Главная >> 5 >> 34 >> 2

Пять континентов под одним куполом

Ничего подобного Петербург еще не видел. Буквально "буйство глаз и половодье чувств" испытала публика зала Большого Санкт-Петербургского цирка 18 февраля. Здесь состоялась премьера третьей программы нынешнего сезона. Ее представили звезды Московского цирка Юрия Никулина и Гия Эрадзе с лазерным шоу "Пять континентов".


Яркое красочное действо развернулось не только на манеже. Воздушное пространство над ним захватили разноцветные лазерные лучи. Они словно играли со зрителями, рассыпаясь веером или пирамидой, превращаясь то в звезды и облака, то в зверей и птиц. Вот пчела села на цветок, ветер унес лепестки только что родившейся розы. Прошли слоны, проскакали нарисованные тут же кенгуру, заиграл на скрипке косолапый. И даже ноты понеслись, движимые то ли ветром, то ли чьим-то вдохновением.


ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГИЯ ЭРАДЗЕ


Это единственное в России шоу, оснащенное таким светооборудованием. Четыре лазера, два из которых - анимационные, создают эффектное зрелище.


Художественный руководитель и режиссер-дрессировщик шоу как указывается в рекламном буклете Гия Эрадзе в небольшом интервью нашей газете сказал:


- "Пять континентов" - это яркий синтез мюзикла и циркового искусства с участием более 120 животных 30 видов. Тут и морские львы, и пеликаны, павлины, страусы, верблюды, кенгуру... Мы мечтаем сделать еще цирковой мюзикл по мотивам повести Киплинга "Маугли".


Это эксклюзивное шоу, проходящее в рамках гастролей Московского цирка Никулина. Делалось оно не один год. Вложено немало средств. Только в одном втором отделении артисты меняют 350 костюмов, пошитых в театральных ателье.


В течение года мы показывали этот аттракцион в городах Сибири. Потом - в других российских городах. Везде принимали прекрасно: в финале нередко публика вставала. А в Санкт-Петербурге я впервые. Не знаю, как здесь оценят нашу работу.


...Автор уникального шоу - бывший артист эстрады Г. Г. Гордиенко, который последние годы работает в цирке.


Сам Гия выходил на манеж в нескольких ярких номерах, представляющих собой сочетание варьете, балета, акробатики: "Ярмарки краски", "Идиллия", "Тропиканка , "Дети джунглей", "Райские птицы", "Восточная фантазия" и других. Никогда ранее наш манеж так не поражал роскошью костюмов и танцами. Даже райские павлины, казалось, блекли на этом фоне.


ПТИЦЫ И ЗВЕРИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ...


Животные в показанном шоу - тема особая. И это при том, что питерские зрители видели и "летающих" обезьян, и танцующих лошадей, и жонглирующих косолапых. Да и птичий цирк с хищными, экзотическими и домашними птичками выступал здесь всего три года назад. Тогда в аттракционе участвовали декоративные петухи, павлины, попугаи... Крылатых артистов опекали собачки.


В новой программе были и потешные обезьянки, и ловкие собаки, и лисички, ухитрявшиеся улизнуть от преследователей. Гуси прятались... во пне. Змеи изучали публику. Чинно ходили корабли пустыни, резвились и преодолевали препятствия дикобразы.


- Сначала существовал один номер с дрессированными животными, длившийся около получаса. Затем балетмейстер Наталья Маковская решила провести зверей через все представление, что стало удачным решением, - сказал главный режиссер петербургского цирка А. А. Сонин.


Появились громадные морские львы, которые играли с мячом, что в общем-то неудивительно. А вот то, что среди них есть явные кокетки - любопытно. Надо было видеть, как изловчилась усатая громадина, когда захотела достать рыбу, положенную на ее голову. Умудрилась-таки! Несколько секунд - и добыча скатилась под усы зверя. Еще выяснилось, что морские львы - большие мастера крутить обручи.


Птиц тоже было немало. К примеру, пеликан вылетел на манеж прямо из зала. Эти водные птицы - самые крупные представители отряда веслоногих с клювом, который в 4-5 раз больше длины головы. В природе они хотя и много времени проводят на воде, но не ныряют, ходят свободно по земле, хорошо летают, питаются исключительно рыбой.


Ворвались на манеж и страусы, которые смело совали головы под препятствия. Известно, что эти птицы - трусихи: от страха они обычно прячут голову в песок. А когда песка рядом не оказывается, на помощь трусливой птице приходят люди, прячущие страусиную голову в полиэтиленовый пакет.


НИКУЛИНСКИЕ ЗВЕЗДЫ


Впервые звезды столичного цирка на Цветном бульваре, носящего имя Юрия Никулина, показали петербуржцам свое мастерство пять лет назад. И вот - новая встреча с его ведущими мастерами. Перед началом представления Максим Никулин (сын великого клоуна, ныне - директор цирка, где выступал отец) сказал:


- Мой отец состоялся здесь как клоун, потому и отношение к Санкт-Петербургу-Ленинграду особое. Желаю вам сегодня доброго вечера.


Первым к публике вышел клоун (лауреат международных конкурсов Борис Оскотский), который легко развеселил публику. Он стал сачком ловить звездочки. И поймал. Потом еще не раз появлялся на манеже этот толстячок-добрячок, похожий на Карлсона, только без пропеллера. Он обливал зрителей... своими слезами, заставлял их бросать в мешок мячики-невидимки...


В программе участвуют многие артисты-обладатели международных цирковых конкурсов во Франции и Китае. Так, номер "Монтекки и Капулетти" (под рук. С. Гвоздецкой) был удостоен золотой медали в Париже. Оказалось, что музыка Сергея Прокофьева к балету "Ромео и Джульетта" и акробатика неплохо сочетаются. Конечно, благодаря мастерам манежа. Лет тридцать назад наши артисты придумали класть палку на плечо партнера и выполнять на ней трюки. Такая находка распространилась по всему миру и известна как "Русская палка". Красив эквилибр с першами (шестами длиной до 12 метров) Алихановых. Нетрадиционен номер жонглера (С. Суханов), обладателя медали международного конкурса "Цирк завтрашнего дня". Артист ("Человек-машина") жонглировал мячиками, запуская их не вверх, а вниз. Попробуйте бросить россыпью около десятка мячей, затем мгновенно собрать их в обе руки.


Не обходится представление без иллюзионного номера. Красавицу здесь пронзают мечами и оставляют на время... без головы. Артисты недавно приехали из Китая, заняв призовое место в престижном конкурсе.


В программе участвуют также лауреат международного эзотерического фестиваля "Новая эра", солистка балета Татьяна Широкова, обладательница специального кубка Махмуда Эсамбаева, солистка балета Татьяна Махортова и другие.


Звучали на манеже вальсы при свечах. Цыгане зажигали костры, ворвавшись на кибитке с обаятельным мишкой-любителем таборной жизни. Расцветал всеми красками волшебный мир Востока, напоминая о жизни шаха и его гарема...


А в финале лазерные лучи снова пронзили воздух. Сердечки как признание в любви приблизились к зрителям. Косолапый помахал лапой на прощание.


... Еще раз подумалось, что лазерное шоу в стенах цирка не просто уместно, оно добавило представлению незабываемой праздничности, яркости, разнообразия.


Но на этом сюрпризы не закончились. Словно последний аккорд эффектного зрелища, в ночном небе над зданием цирка зажглись огни фейерверка.