Главная >> 5 >> 34 >> 2

Малахитовое шоу

В Хабаровске начались гастроли цирка "Малахит". Название обусловлено тем, что программа создана на базе Екатеринбургского цирка.


Прежде всего впечатляет большое количество занятых здесь животных. В номере "Русское подворье" одной дружной компанией выступают коровы, козы, медведи, свинья и петух.


Особое же внимание должна привлечь свинья Феня, ставшая знаменитой после истории с побегом. Если бы Фенечка не нашлась, то весь аттракцион оказался бы под угрозой срыва. К счастью, беглянку вовремя вернули, и снова она на арене ловко забавляется с лототроном, танцует вальс, прыгает через барьеры.


А вот обезьянку-капуцина хабаровчане, наверняка, увидят впервые. Свое название зверек получил из-за сходства с монахами-капуцинами, которые носили коричневые рясы с капюшоном. Но особенность этой обезьянки не только в этом. У капуцинов своеобразные мимика и пластика, они напоминают забавных маленьких детей.


Дрессировщик Аркадий Потроваев с обезьянами работает более 20 лет и, по его признанию, заполучить капуцина мечтал давно. Наконец удача подвернулась. Своего будущего артиста Мики он отыскал в екатеринбургском зоопарке. Сироту-капуцина с соски выкормила сотрудница зоопарка, поэтому Мики до сих пор испытывает к женскому полу особую нежность.


- Содержать капуцинов несложно, - делится Аркадий Потроваев. - Главное, беречь от простуды, поскольку аспирин их организм не воспринимает. Любимое лакомство Мики, как ни странно, - вареная курица. А вот бананы он не ест совсем.


Кроме дрессированных животных, в программе "Малахит" есть несколько номеров - призеров международных конкурсов циркового искусства. К примеру, "Антипод" Тамары Пузановой (в цирке антиподом называют жонглирование ногами. - Авт.), а также эквилибристы братья Кириленко. Трюк, который делают Роман и Юрий Кириленко, - единственный в мире. Чтобы всегда быть в форме, артистам приходится тренироваться по пять-шесть часов в день. По-другому нельзя - одно неверное движение может стоить жизни.


В промежутках между цирковыми номерами публику веселит коверный Руслик - выдумщик и фантазер. А во втором отделении тот же Руслик появляется в роли... сказочного принца и волшебника.


Руслану Марчевскому 25 лет, он принадлежит к известной цирковой династии. Его отец - знаменитый коверный клоун Анатолий Марчевский, нынче директор Екатеринбургского цирка. На манеже Руслан выступает с шести лет. "Mapyc-fаntаsу-шоу" - его первый самостоятельный суператтракцион.


- Оборудование для иллюзиона досталось мне "по наследству" от прославленного мастера жанра Юрия Авьерино-Лапидо. В Хабаровск мы привезли 15 тонн декораций, - рассказал Руслан Марчевский. - Сегодня удивить зрителя непросто. Особенно после выхода фильма "Магия раскрывает свои секреты", к слову, не очень профессионального.


Мы решили создать спектакль с четкой сюжетной линией, где иллюзионный трюк - лишь одно из выразительных средств. Пришлось выслушивать критику. "Очень много лишнего, отвлекающего и ненужного. Вы закрываете сами трюки", - говорили иллюзионисты-консерваторы. Но мы настояли на своем и, как говорят, оказались правы.


Вместе с Русланом в спектакле участвует и его жена Жанна Орехова (у нее роль разлучницы). Она же является режиссером-постановщиком шоу, которое заканчивается эффектным сжиганием предводителя темных сил и мгновенным появлением на манеже целого цветущего сада...