Главная >> 5 >> 34 >> 14

Танцуй и будь здоров

21— 22 апреля во Дворце спорта пройдет Пятый ежегодный конкурс бальных танцев «Кубок «Альянса».


Согласитесь, бальные танцы - необычный вид спорта.


По зрелищности он не сравним ни с боксом, ни даже с фигурным катанием. На красиво танцующую пару люди всегда смотрят с восхищением.


Этот вид спорта требует много физических нагрузок, но дает массу положительных эмоций. А главное, оказывает благоприятное воздействие на здоровье и настроение.


О положительном влиянии бальных танцев на человеческий организм говорят многие медики. Например, доктор медицинских наук, заведующая кафедрой госпитальной терапии, профессор медицинского университета Ирина Зборовская считает, что в занятиях танцами множество всевозможных плюсов.


— Во-первых, в этом виде спорта детей не перенапрягают, как, например, в художественной гимнастике, — поясняет она. — Во-вторых, танцы — это необыкновенно красивое зрелище, которое доставляет удовольствие и танцорам, и зрителям. Как известно, позитивные эмоции «радуют» наш организм, заряжая энергией. В-третьих, велик оздоровительный эффект, получаемый от тренировок. Кроме того, бальные танцы учат мальчиков быть рыцарями, а девочек — дамами.


Заниматься бальными танцами не только приятно, но и очень полезно. Улучшается микроциркуляция сосудов, лучше работают суставы, находящиеся в постоянной динамике (а значит, гораздо позже развивается остеохондроз). Это еще и отличный имунностимулятор.


Естественно, без травм на паркете не обходится, однако, как утверждает Ирина Александровна, бальные танцы — наименее травмоопасный вид спорта.


— Конечно, девушкам приходится танцевать на высоких каблуках, но сейчас этого от детей не требуют, — говорит профессор. — Важно, чтобы обувь была устойчивой и правильно фиксировала ногу. Найти туфли для бальных танцев сегодня несложно, потому что появилось немало специализированных магазинов и мастерских. Видимо, этот вид спорта становится все более популярным, что подтверждает появление в Волгограде в последнее время множества танцевальных клубов и школ, где занимаются десятки юных танцоров. Причем многие родители отдают туда своих детей именно потому, что знают о позитивном влиянии этого вида спорта на организм.


***


Танцетеропия


Танец, как и любой вид спорта, приносит результаты лишь в том случае, если заниматься им регулярно и интенсивно. Чтобы был заметен результат, иногда хватает всего лишь месяца тренировок. Судите сами: за одну репетицию продолжительностью полтора-два часа человек «сбрасывает» несколько килограмм. Профессиональные танцоры занимаются по три—четыре раза в неделю, а перед серьезным соревнованием или выступлением — еще больше и интенсивнее.


Доктора часто сетуют о вреде танцевальной практики для ног, считая, что постоянная нагрузка приводит к изменениям в суставах. Однако нагрузка на ноги присутствует в большинстве видов спорта: и в баскетболе, и в прыжках с шестом, и в фигурном катании нижние конечности страдают непременно. Но красота танца требует некоторых жертв. Причем эти жертвы легко «окупаются» тем эффектом, который дают занятия бальными танцами. Девушкам, благодаря гармоничному развитию всех групп мышц, танец обеспечит изящество форм и стройность независимо от возраста. У мужчин при регулярных занятиях возрастают физическая сила и выносливость, а тело остается стройным. Танцоры-мужчины выдерживают большие нагрузки, и в этом смысле их можно сравнить с восточными единоборцами. Вместе с мышцами развивается и сердце. Танец защищает его от преждевременного старения и сбоев.


Бальные танцы также укрепляют дыхательную систему организма, повышают иммунитет. Если заниматься этим видом спорта регулярно, можно со временем попрощаться с назойливыми ОРЗ, ОРВИ и хроническим бронхитом. Танец помогает даже астматикам, облегчая характер приступов, потому что обеспечивает здоровую доставку кислорода, причем не только в легкие, но и в мозг. Соответственно, улучшается память и развиваются мыслительные способности.


Тренируется и вестибулярный аппарат. Люди, давно занимающиеся танцами, имеют превосходную координацию движений, обладают легкой и целеустремленной походкой; их никогда не укачивает в транспорте.


На бальных танцах ребенка учат не только двигаться в такт музыке и правильно дышать, но и держать спину ровно. Исправить сколиоз, сделать осанку красивой, а позвоночник здоровым — вот еще одна лечебная функция танцев.


Кроме того, танец, как любое творческое занятие, отвлекающее от житейских неурядиц, успокаивает и нормализует нервную систему. Со временем раздражительность или апатичность уступают место адекватной нервной реакции. После тренировок у спортсменов поднимается настроение: занятие танцами вырабатывает «гормоны счастья» — эндорфины.


Противопоказаний к занятиям бальными танцами как таковых нет. Единственным препятствием может стать острое заболевание или перелом.


***


Комплексное действие


Еще один плюс танцев в том, что уровень физической подготовки начинающего танцора, как и его возраст, не имеют значения: любой может ощутить на себе пользу танцевальной практики — здесь не существует никаких ограничений. По мнению некоторых медиков, заниматься танцами могут и беременные женщины, и пожилые люди. Ведь сам танец не требует огромных усилий. Сначала (где-то в первый месяц) он адаптирует организм к незначительным нагрузкам: ускоряет обмен веществ, приучает мышцы к регулярной работе, вырабатывает «схему» дыхания. Изменчивый темп музыки чередует резкие интенсивные движения с медленными, плавными, размеренными. Перенапрячься в этом случае практически невозможно.


После адаптации организм будет готов к большим нагрузкам. Усталость, которая сопутствует первым занятиям, пройдет. Мышцы перестанут болеть и станут упругими и сильными. Бессонница (если она была) исчезает. Плюс в том, что танец берется за организм комплексно, развивая все в целом. Постепенно благодаря регулярным тренировкам организм настраивается на самосовершенствование, и только от танцора зависит, насколько он раскроет свой потенциал. Как говорят многие профессионалы в области бальных танцев, «нужно стремиться быть лучше самой титулованной пары на планете».


***


Это на всю жизнь


Однако, несмотря на полезность бальных танцев, многие уходят из этого спорта в основном в 15—16 лет, потому что не многие дети (или их родители) связывают свое будущее исключительно с танцами.


Дочь Ирины Зборовской Екатерина Симакова с семи лет занималась бальными танцами.


Так сложилось, что ее партнеры постоянно менялись. Катя была слишком высокой для своих ровесников, поэтому рядом с маленькой танцовщицей в паре всегда стояли молодые люди, старше ее на 5—6 лет.


- Такая разница в возрасте мне нравилась, — отзывается Екатерина. — Когда партнер по танцам на несколько лет старше девушки, то он проявляет к ней больше внимания, «тянет» ее, когда надо. А у девушек в то же время формируется «взрослая» психология.


Когда подошел рубеж выпускного класса в школе, о профессиональной танцевальной карьере пришлось забыть: впереди было поступление в медуниверситет на лечебный факультет и времени на танцы перестало хватать. Правда сначала Катя колебалась: учиться на врача или же пойти в танцевально-спортивный клуб «Альянс», чтобы «серьезно заниматься любимым делом». После поступления в вуз Катя вновь стала танцевать, правда уже на любительском уровне.


— Иначе я просто не смогла бы нормально учиться в университете, — объясняет она.


Теперь студентка 4 курса медуниверситета посещает танцевальный клуб, где поддерживает физическую форму (это вынужденная необходимость, потому что люди, обрывающие танцевальную карьеру, обычно набирают вес). Иногда девушка выступает в родном вузе и на различных мероприятиях по просьбе знакомых и друзей. О своем танцевальном детстве Катя вспоминает с большой ностальгией.


- Люди, которые когда-то занимались танцами, всю жизнь ими «болеют», — говорит девушка. — Иногда я замечаю за собой, что при каждом удобном случае заглядываю в специализированные магазины и отделы, где продают, например, обувь для бальных танцев. Очень люблю латиноамериканскую музыку, под которую обычно танцую...


В этом году уже по традиции Катя собирается посетить ежегодный конкурс бальных танцев «Кубок «Альянса».


- Несмотря на то, что конкурс еще очень молодой, он уже завоевал доверие зрителей и авторитет среди танцевальных клубов, — замечает она. — На нем выступают как известные профессионалы, так и начинающие танцоры. Это очень интересно наблюдать. Особенно впечатляет высокий уровень организации этого мероприятия и то, что танцорам аккомпанирует «живая» музыка. Жду «Кубка «Альянса» с нетерпением!


***


фото: