Юбилейный сезон коллектив детского оздоровительного лагеря "Тверца" столичного отделения дороги закрывает и с надеждой, и с тревогой. Вполне возможно, что в будущем году рядом со старыми добрыми деревянными корпусами вырастет большой новый кирпичный, который станет началом исполнения задумок директора Павла Корчагина о капитальном строительстве лагеря. Но сегодня никто пока точно не знает, вернутся ли сюда в следующем году дети железнодорожников из Москвы и Твери, Клина и Ржева, Солнечногорска и Бологого. Ходят слухи, что закроют лагерь, но одновременно имеется информация, что осенью будут достраивать новый корпус. Если это свершится, то в следующем году станет на два отряда больше. Медсестра Оксана Коршунова мечтает, что на смену небольшому домику, в котором сейчас находится лагерный медпункт, построят медицинский комплекс. Здесь будет все: обычный и инфекционный изоляторы, стоматологический кабинет, помещения для врача, медсестер. Но и сейчас медики не сетуют на судьбу. Если три-четыре года назад детишек на электричках возили на консультацию или госпитализацию, то сейчас у них своя санитарная машина. Раньше доктора можно было вызвать только по громкой связи, а теперь в каждой палате телефон. А кто из медсестер сегодня может похвастаться рабочей ставкой в 6 тысяч рублей? Эти деньги им уже второй год платит Октябрьская дорога. Так что и медики довольны, и дети под надежным медицинским присмотром.
За последние годы в "Тверце" произошли большие позитивные перемены. В каждом спальном корпусе появился телевизор, поменялась мебель. В маленьком клубе открылся настоящий кинозал с современной акустической системой и кондиционерами, работает кружок "Компьютерные игры". Это из новшеств. Но ведь лагерь - это еще традиции и история, она пишется и сегодня. Лагерь - это настоящая музейная экспозиция. В нем еще сохранились дух и атрибуты пионерского времени: знамена, барабаны, горны, пионерские галстуки, пожелтевшие фотоальбомы, на страницах которых - целые жизни. А сколько интересного может рассказать обычная отрядная стенгазета! И здесь стараются сохранить свою историю. И пусть сегодня придерживаются более демократичных, лояльных принципов воспитания - главное остается неизменным.
Фестивали песен и конкурсы сказок, туристские эстафеты и спортивные линейки, дни именинников и игра "Любовь с первого взгляда", концерты вожатых и костры, а также походы, дискотеки и кино - так проходят лагерные будни. Десятилетний Илья Конов старательно мастерит картинку из пластилина на стекле. Он отдыхает уже второй месяц. За это время стал победителем конкурса бальных танцев, призером турниров по теннису и шахматам. "Мне нравится ходить в разные кружки, потому что здесь находишь друзей, которым интересно то же, что и тебе, - говорит Илья. - А в этот кружок я пришел и понял, что умею хорошо рисовать". Мысль мальчишки подхватывает физрук Сергей Иванов: "Среди учебного года встречаешь своего бывшего воспитанника, а он тебе говорит: "Я записался в баскетбольную секцию!" А ведь еще пару месяцев назад он первый раз попал мячом в кольцо. Испытываешь настоящую гордость - удалось заинтересовать, привлечь ребенка. Именно эту задачу мы перед собой здесь и ставим". Мария Ивановна Быстрова - библиотекарь и руководитель кружка "Лепка на стекле" - признается, что учится творчеству у детей. А одиннадцатилетняя Лера Королева сама показывает подругам, как вязать салфетки, делать из лоскутков розы, которые почти не отличишь от живых цветов. "Даже мальчишки приходят к нам, - говорит руководитель кружка "Мягкая игрушка" Наталья Сеценко. - Прибегут с какого-нибудь спортивного соревнования и садятся шить. Сначала узелок учимся завязывать, вставлять нитку в иголку, а потом работа кипит". "Для чего человеку даны руки? - спрашивает, улыбаясь, руководитель кружка "Умелые руки" Андрей Дергачев. - Для того, чтобы творить красивое. Самое главное, чтобы наши дети научились его ценить. И наша задача - им в этом немножко помочь". Каждый из моих собеседников надеется, что вернется сюда - на берег живописной речки в тень вековых сосен - следующим летом. А уж как мечтают об этом дети и их родители! Ведь здесь для ребятишек настоящий рай. И кормят в лагере лучше, чем в иных семьях, что для растущего организма первое дело.