Не так давно в некоторых СМИ прошли сообщения о том, что казанская фирма "Аудит-Консалтинг" и одна из крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты) объявили о создании партнерства и начале работы под единым брендом ФБК. Это - "звоночек". Как для аудиторских фирм в Татарстане и других регионах, так и для тех, кто не может строить и развивать бизнес без услуг качественных аудиторов. Время "мелочи" и демпинговых цен на такие услуги проходит.
В то же время возникают опасения, что рынок аудита перетекает к московским фирмам, которые, при всей квалификации своих сотрудников и опыте, все же гораздо хуже знают местные особенности ведения бизнеса и слабее ориентируются в региональных законодательствах.
Наметившаяся тенденция благо или зло? Ответить на этот и некоторые другие вопросы мы попросили генерального директора фирмы "Аудит-Консалтинг" Сергея НИКИФОРОВА.
- Сергей Леонидович, объявленный альянс означает, что ваша аудиторская компания - старейшая в республике - утрачивает свою самостоятельность?
- Отнюдь. Переход на единый бренд в нашем случае не подразумевает поглощения через приобретение долей в уставном капитале. Компания в Казани остается самостоятельным участником рынка аудита, самостоятельно определяет, с кем, по каким направлениям и по каким ценам ей работать, кого принимать на работу и кому сколько за нее платить. Партнерство создано на паритетных началах, и для такого решения у сторон были объективные основания: компания ФБК входит в тройку лидеров российского аудита и консалтинга; наша фирма по итогам первого полугодия 2005 года, по данным рейтингового агентства журнала "Эксперт", заняла 27-е место в списке крупнейших аудиторско-консалтинговых компаний России. Нормальное, на мой взгляд, "весовое соотношение" столичной и региональной структур.
Более того, я могу достаточно определенно утверждать, что переход на единый бренд для нас - это, по сути, логическое завершение очередного этапа развития нашей компании. Так уж сложилось, что в течение всех 14 лет работы фирмы "Аудит-Консалтинг" мы сверяли свой курс с компанией ФБК - перенимали опыт, участвовали в совместных проектах, выстраивали систему взаимодействия в рамках международной сети аудиторских фирм PKF INTERNATIONAL, членами которой являются обе компании.
Мы планируем, что до конца этого года процесс согласований будет завершен и на рынке Татарстана появится новый бренд - "ФБК Поволжье". Впрочем, и после этого работа по унификации внутрифирменных стандартов, контроля качества, подготовки персонала, синхронизации планирования работ будет постоянно продолжаться.
Кто знает, может быть, мы и не меняли бы ничего в наших взаимоотношениях, если бы не те качественные изменения, которые происходят сейчас в нашей экономике и, соответственно, не могут не затрагивать и рынок аудиторско-консалтинговых услуг.
- Можно пояснить, о каких изменениях речь?
- Ну, например. Принят во втором чтении проект федерального закона "О консолидированной отчетности", по которому предприятиям вменяется составление данной отчетности уже по международным стандартам (МСФО), а в республике нет специалистов, которые имеют достаточный практический опыт в этом вопросе. Следовательно, придется приглашать консультантов либо из Москвы, либо еще откуда подальше, но будут ли эти консультанты учитывать интересы местных аудиторских фирм и не заменят ли их в будущем полностью по всему комплексу услуг - большой вопрос.
Да и потребности самих предприятий в аудите растут. Те же бухгалтеры уже не ограничиваются вопросами правильности бухгалтерских проводок, не говоря уже о других специалистах.
Очевидно, что уровень аудиторской организации должен соответствовать масштабу бизнеса клиента. Также и уровень наших услуг должен отвечать масштабам задач, стоящих перед такими нашими клиентами, как ОАО "ТАИФ"; ОАО "Татэнерго"; ОАО "Татспиртпром" и другими. Очевидно, что это актуально и для других крупных предприятий республики.
Будущее только у тех аудиторских компаний, которые смогут предложить своим клиентам именно комплексный подход, способствующий решению их стратегических задач, повышению их конкурентоспособности.
- Вы хотите сказать, что мелкие аудиторские фирмы не в состоянии подняться до такого уровня?
- Не хочу никого обижать, но ведь надо понимать, что аудит имеет (как и всякое явление) две стороны. Одна - это собственно решение проблем аудируемой организации. Другая - представительская, репутационная: для инвесторов или потенциальных партнеров весьма важно, поверьте, клиентом какой именно аудиторской фирмы является та или иная бизнес-структура. Согласитесь: кто бы ни работал в аудиторской компании, но если в ее клиентах числятся, например, только десяток МУПов, то вряд ли получение такого аудиторского заключения крупным предприятием будет способствовать повышению доверия к нему и решению задач стратегического развития.
Вообще роль бренда в аудите, как и в любом другом бизнесе, направленном на достаточно широкий круг потребителей, крайне важна (мы же с вами знаем, что аудиторское заключение готовится не только для налоговой инспекции и главного бухгалтера, но и для акционеров, собственников, любых потенциальных инвесторов, включая, например, участников долевого строительства жилья или вкладчиков негосударственных пенсионных фондов).
С этой позиции любые, даже самые грамотные консультации для бухгалтера по бухгалтерским проводкам не заменят тех необходимых процедур, что действительно надо будет выполнить для подтверждения достоверности отчетности и выдачи обоснованного аудиторского заключения, которому можно доверять.
Говоря о содействии в реализации стратегии развития предприятия, необходимо выделить прежде всего возможность комплексного предложения услуг в области разработки программ стратегического развития и решения задач, содействующих их реализации - таких, как оптимизация оргструктуры и бизнес-процессов, постановка бюджетирования и систем управления, налоговый и кадровый аудит и т.д.
Перед многими аудиторскими организациями в ближайшей перспективе встанет необходимость позиционирования себя либо в качестве организации, имеющей реальную стратегию развития, либо как локальной аудиторской организации, оказывающей услуги исключительно в сфере аудита бухгалтерской отчетности и некоторого набора услуг в области бухгалтерского учета для ограниченного круга небольших и средних предприятий. Но в этом случае аудиторская фирма попадет в слишком большую зависимость от менеджмента аудируемых предприятий, что далеко не всегда будет гарантировать качество и независимость аудита и может привести к ее уходу с рынка.
Те же аудиторские фирмы, которые заинтересованы в своем развитии и перспективе, должны понимать, что любой существующей на сегодняшний день российской региональной аудиторской организации крайне сложно будет изыскать финансовые и интеллектуальные ресурсы для самостоятельного развития тех направлений, о которых речь уже шла выше.
- Короче говоря, аудит тоже "глобализируется"...
- Можно сказать и так. Очевидно, что сегодня в России идет активное формирование сетевых структур, как правило, в качестве составных частей уже существующих международных аудиторских сетей. Посмотрите на последний список крупнейших аудиторских организаций в России - и вы увидите, сколько уже сегодня существует в стране аудиторских сетей, выступающих под объединенными национально - международными брендами.
Вот и в нашем случае решение о начале работы под единым брендом с компанией ФБК, имеющей в составе своих клиентов такие известные компании, как Газпром, АЛРОСА, Банк России, Альфа-Банк, ЕвроХим, ЕвразХолдинг, Сибнефть, Сибур и другие, основано именно на этом подходе - обеспечение предоставления потребителям услуг, отвечающих высоким требованиям к качеству и сервису, полностью соответствующих ожиданиям клиента и оправдывающих его доверие.
Только так, на наш взгляд, мы сможем повысить как свою конкурентоспособность на рынке, так и наших клиентов, и удовлетворить все возрастающий уровень потребностей наших клиентов в аудиторско-консалтинговых услугах.
- Таким образом, для региональных аудиторских компаний не остается места в будущем разделении труда на рынке аудита, который может сложиться через 2-3 года?
- Почему же? Мой четырнадцатилетний опыт руководства региональной аудиторской компанией и восьмилетний опыт членства в одной из крупнейших международных аудиторских сетей позволяет дать однозначный ответ, - смогут выжить. Только далеко не все. Как, впрочем, и не все формируемые аудиторские сети в России смогут обеспечить эффективность работы своих членов.
Не секрет, что значительная часть аудиторских компаний ориентируется в своей работе с заказчиками на формальное, в силу только требований законодательства, проведение аудита. Отсюда и неадекватный подход при проведении аудита и в части состава работ, и в части его стоимости. Говорить о конкуренции в этих условиях будет так же уместно, как рассматривать шаманские пляски в конкурсе бальных танцев. По-своему, конечно, шаманские пляски тоже интересны и тоже вроде бы танцы, но совершенно из другой номинации.
Так вот, цены, по которым сегодня, вследствие вышеизложенного, работают региональные аудиторские компании, в принципе не позволят обеспечить достаточное финансирование как необходимой методологической работы, подготовки специалистов, оснащения техникой, программным обеспечением, и т.д., так и найти необходимые финансовые ресурсы для привлечения высококвалифицированного персонала в необходимом количестве. Мне кажется, что мы достаточно серьезно недооцениваем проблему квалифицированного персонала на нашем рынке аудиторско - консалтинговых услуг. И эта проблема еще только проявит себя во всей глубине в ближайшее время.
Сегодня на рынке труда в республике свободных специалистов подобного профиля нет, а имеющиеся квалифицированные специалисты известны чуть ли не поименно.
Единственный выход - готовить персонал аудиторско-консалтинговым компаниям самим, либо переманивать его друг у друга, что в принципе неперспективно и вряд ли решит проблему.
С другой стороны, мы видим, что региональные аудиторские компании, если они начинают идти по пути самостоятельной подготовки кадров, потенциально превращаются в кузницу кадров для московских компаний, благо Трудовой кодекс никак не учитывает интересы работодателя, инвестирующего свои средства в собственный персонал.
- Позвольте, Сергей Леонидович, но от такой напасти не застрахованы и вы, "охотников за головами" хватает...
- Это жизнь, но мы, планируя нашу совместную работу в составе сети ФБК, можем рассчитывать прежде всего на оптимизацию использования имеющихся средств с одновременным повышением уровня и качества работы, возможность обеспечения эффективной подготовки нашего персонала и выхода с нашими услугами за пределы собственного региона.
Понятно, что концентрация имеющихся ресурсов, централизация методологической работы и работы по контролю качества не только потенциально снижают затраты в сети в целом, но и объективно повышают гарантированный уровень качества и возможностей наших компаний. Самое главное - в республике появятся свои специалисты по тем направлениям, которые сейчас и в перспективе особенно будут востребованы нашими предприятиями. И вовсе не обязательно этим специалистам перебираться в ту же Москву на работу в крупные столичные аудиторские компании. Свои возможности можно будет реализовать как в Татарстане, так и в других регионах в рамках совместных проектов со специалистами из московского офиса ФБК. И мы можем быть только благодарны нашим московским коллегам за предоставившиеся нам возможности.
- Хорошо, это все вопросы перспективы, пусть и не столь отдаленной. А что сейчас-то меняется в вашей работе с предприятиями и организациями республики?
- Во-первых, наши клиенты, подписав договор на проведение аудита, получат аудиторское заключение под брендом компании, являющейся лидером российского аудита. Во-вторых, предприятиям республики представляется уникальная возможность воспользоваться опытом компании ФБК по переходу к составлению отчетности по МСФО. К слову, компания ФБК, по данным журнала "Эксперт", является лидером в России по данному виду услуг.
На качественно новом уровне, учитывая опыт компании ФБК, в том числе и опыт аудита Центробанка России, можно подойти и к предоставлению услуг финансовым и кредитным организациям республики.
Мы рассчитываем, что и услуги, которые традиционно являются нашим "коньком" - аудит, управленческий консалтинг, оценка, налоговое право, корпоративные системы управления в сочетании с опытом и квалификацией наших коллег могут наполниться новым содержанием и большей эффективностью для наших клиентов.
Отдельно хочу упомянуть про возможность представления услуг в области бизнес-обучения и подготовки персонала. Этот вопрос сегодня приобретает особую актуальность и значимость. Речь идет как об оказании услуг по повышению квалификации специалистов предприятий республики, так и о подготовке специалистов, которые будут работать в нашей компании "ФБК Поволжье".
В этой связи, пользуясь случаем, мне хотелось бы пригласить тех читателей вашей газеты, кто избрал для себя путь аудитора и бизнес-консультанта, кто хочет стать профессионалом в этой сфере и работать в одной команде со специалистами крупнейшей аудиторско-консалтинговой компании России, попробовать свои силы в нашей компании.
Ситуация развивается очень динамично, спрос на высокопрофессиональные услуги со стороны предприятий неуклонно растет.
У нас у всех есть шанс реализовать себя, найти свое место в динамичной рыночной сфере и еще раз подтвердить статус Татарстана как региона с сильной экономикой и классными специалистами.
- Спасибо за беседу. Будем надеяться, ваши призывы возымеют действие.