До революции все города России старались застраиваться подобно Санкт-Петербургу. Все хотели быть похожими на имперскую столицу. Не отставала и Самара
По всей России о Самаре ходила приятная для слуха молва как о городе, напоминающем своей планировкой северную столицу. Самару так и нарекли - маленький Санкт-Петербург. В старой Самаре было десять больших площадей: Театральная, Вокзальная, Алексеевская, Полицейская, Ильинская, Соборная, Хлебная, Троицкая, Воскресенская, Петропавловская. Последних шесть из перечисленных площадей уже не существует. Большевики стерли их с лица земли. Уцелели только Театральная, Алексеевская - ныне площадь Революции, Вокзальная да Хлебная - бывшая Полицейская. Можно считать, что пока в Самаре сохранился и Струковский сад - в какой-то степени аналог Летнего сада в Питере по своей культурной и исторической значимости.
Струковский сад, когда-то построенный по законам красоты ландшафтной архитектуры, ныне в "растительном плане" пребывает в неухоженном виде.
Последние работы по восстановлению сада не охватили должным образом растительную суть парка. В традиционном понимании садово-паркового искусства, ансамбль зеленой архитектуры восстановлен не был - из-за отсутствия соответствующих идей и представлений о прежней культуре парка. Возможно, это произошло вследствие неучастия специалистов по ландшафтному проектированию. Запущенное состояние Струкачей и существующие попытки навязать парку чужеродную застройку, не свойственную его функциям, могут окончательно лишить город единственного и неповторимого оазиса ландшафтной архитектуры.
Лично мне запомнились Струкачи начала 60-х годов, когда в парке располагался Цирк Шапито. Расположение Шапито в парке ставило его в особое положение, так как в те времена в стране цирк был очень популярен. Наряду с Театром оперы и балета, Филармонией, Драмтеатром парк всегда был многолюдным, особенно в летнее время года. Чистый и ясный, от солнца приветливый облик парка всегда создавал праздничное настроение, особенно когда играл симфонический или духовой оркестр. Главные аллеи парка тогда были с деревянным мощением и такими же ступенями. По краю аллей располагались дубовые ограждения с широкими перилами. Кое-где встречалось мощение булыжником. Ныне же - везде унылый и строгий асфальтобетон. В парке тогда было четыре видовые площадки, с которых открывались прекрасные виды на набережную и волжские пейзажи. На одной из площадок стояла деревянная ротонда. Две площадки располагались вверху, при входах, на рельефном склоне парка, две другие были на среднем ярусе - при летнем ресторане и у летней сцены-раковины. Со стороны откоса они имели деревянную с резьбой изгородь, которую всегда подкрашивали к открытию сезона в зеленый и синий цвета. На площадках имелись деревянные столики с лавками, где старички, завсегдатаи парка, оглядывая живописные окрестности и проплывающие пароходы, дымили курительными трубками и играли в домино или шахматы.
Сегодня от уютных площадок остались одни воспоминания. Благоустройство площадок парка таково, что можно сказать, оно вовсе отсутствует. И только старожилы помнят, что было прежде на этих местах. Площадки так заросли со всех сторон, что не то чтобы Волгу, зимой на десять метров вперед ничего не видно из-за зарослей. Зеленое прежнее убранство исчезло, и парк превратился в дикий лес.
Имея небольшой опыт по ландшафтной архитектуре, так как стажировался в Санкт-Петербурге на семинаре по садово-парковому искусству, кратко расскажу, как организуется уход за зелеными насаждениями в пригородных парках Северной Пальмиры. В основе ухода за растениями лежит простой принцип: сохраняй замысел архитектора-дендролога, т. е. следи за тем, чтобы не зарастало. Активный рост деревьев также приостанавливается высаживанием рядом несовместимых пород, которые угнетают друг друга и т. д.
Струкачам нужны профессиональные садовники-смотрители. Парк прежде всего нуждается в систематических работах по восстановлению зеленой архитектуры, обзорных площадок, малых форм, оград. Необходимо разработать проект ограждений для спускающихся по крутому склону аллей и лестниц, декоративное мощение главных и второстепенных аллей, подпорных стенок. Развитие "мифотворческих" проектов также вдохнет новую жизнь в развитие парка. Так, например, проектирование зеленых лабиринтов, растительной архитектуры, расположение малых скульптур вдоль главных аллей и на площадках парка расширит художественную сторону и культурное разнообразие парка. Аналогов таких работ в области паркового строительства предостаточно.
Чтобы в Струковском саду возродить полнокровную жизнь, необходимо организовать круглогодичную работу всех зданий парка. Для начала возрождения парка бывший плавательный бассейн "Чайка" можно передать на баланс Художественному музею, так как скоро начнется реконструкция правого крыла театра оперы и балета, в котором находятся его выставочные залы. В связи с чем необходимо объявить конкурс на реконструкцию сейчас бесхозного здания бассейна для размещения в нем современного выставочного зала с салоном-магазином, помещений для деловых и творческих встреч художников и аудиторий для лекций по искусству. Вместо эстрадной площадки, где летом проходят танцы, построить двухэтажное здание дансинг-клуба с открытыми террасами на Волгу. В здании клуба предусмотреть два универсальных зала для демонстраций моделей модной одежды и проведения конкурсов бальных танцев. Постоянное проведение в парке художественных выставок, демонстраций моделей модной одежды, фестивалей профессиональных бальных танцев будет способствовать восстановлению старых традиций и возрождению особого эстетического отдыха в Струкачах.
Проведение конкурса среди архитекторов на восстановление малой летней сцены-ракушки и реконструкцию большой сцены парка, по которой уже имеются конкретные предложения от специалистов в области культуры, заинтересует общественность города и привлечет инвестиции для рационального обустройства территории парка во благо самарским жителям.