Главная >> 5 >> 34 >> 11

ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ

Одному из видных людей современного Дагестана, лучшему мэру страны по итогам конкурса 2000 года, "Человеку мира 2002 года", кавалеру орденов Дружбы и Петра Великого 1-й степени, главе администрации г. Махачкалы Саиду Джапаровичу Амирову - 50 лет. День его рождения приходится на начало весны - 5 марта. Его вхождение во власть не было легким. Отчасти потому, что он появился на свет в обычной крестьянской семье в маленьком высокогорном даргинском ауле Джангамахи Левашинского района. "Все - своим трудом, за все в ответе ты сам", - эта вековая горская мудрость и заложила с детства основу формирования незаурядной личности Саида Амирова, систему его взаимоотношений в семье, с земляками, с окружающим миром. Еще мальчишкой его отличали и выделяли от сверстников несвойственная юному возрасту обязательность, верность данному слову, твердость духа и... необыкновенно обостренное чувство сострадания к слабым, готовность придти на помощь ближнему. Только мать Сайда - мудрая горянка Патимат, втайне всегда гордившаяся им, знала, какое доброе и открытое людям горячее сердце у ее не по годам серьезного и мужественного сына.


Тяжелые десятилетия лишений, труда и борьбы за самоутверждение и формирование личности, право на собственную точку


зрения на жизнь способствовали развитию уникального феномена Саида Амирова - редкого человеческого таланта, глубокого познания и восприятия жизни, окружающих его людей: в горести и радости, в нужде и достатке, в дружбе и предательстве, в мире и раздоре... Отчасти потому, что он не был ни мастером словесного единоборства, в отличие от многих элитных чиновников, ни комсомольским вожаком или партийным босом, ни советским директором завода или фабрики, ми звездой спорта... Он пришел "снизу" - сначала председателем Дагпотребсоюза, затем заместителем Председателя Совета Министров республики, а потом мэром столицы - как рядовой гражданин, "свой парень", "один из нас".


Такие люди появляются тогда, когда этому благоприятствуют объективные условия. Да, есть люди, которые безошибочно улавливают момент истины, предвосхищая его осмысление большинством. Он появился в мэрии Махачкалы своевременно, как востребованный - в 1998 году. И ориентиром в определении вектора движения стало доверие народа, доверие подавляющего большинства махачкалинцев С. Амирову - первому публичному политику, которого выдвинуло само общество. Лишь после махачкалинского прецедента начались всеобщие выборы глав администраций.


ЧТО БЫЛО


Основу столичной элиты первых лет реформ составила советская партийно-хозяйственная номенклатура. Она дробилась, расслаивалась, "перемешивалась" с новым составом городского Собрания, новыми влиятельными группами, кланами, но так или иначе оставалась в сфере принятия политико-управленческих решений.' Городская номенклатура как самая привилегированная социальная группа стала в новых условиях экономической элитой, получая капитал и собственность в обмен на политическую и хозяйственную власть. Значительная часть решений администрации зиждилась на "подпольных" или, как чаще говорят, "теневых", "скрытых", "конспиративных" "опорах". Приметы времени можно выразить одной фразой: боритесь против власти, хватайте все, что хотите и сколько хотите.


И все это совершалось под лозунгами свободы, демократии, во имя реформ, призванных модернизировать экономическую и политическую жизнь столицы


Одним словом, город практически был лишен государственной составляющей. На обыден ном языке, это означало, что существуют мощные антиподы городской власти.


Вот как сам С.Д. Амиров на собрании городского актива, посвященного вручению столице Диплома Правительства Российской Федерации за победу во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России за 2002 год", охарактеризовал обстановку тех лет:


"Чтобы понять и оценить сделанное, надо представить особенности нашего города и трудности, с которыми столкнулась новая администрация. Ситуация была сложной и казалась непоправимой: царило неупорядоченное, стихийное строительство, Генплан не соблюдался, не учитывались ни размещение инженерных коммуникаций, ни возможности дальнейшего развития системы жизнеобеспечения вообще. Всюду: и на территориях общего пользования, и на зеленой зоне, размещали всякого рода объекты - будки, ларьки, киоски. Основные магистрали и улицы были зажаты наступающими на них пристройками. При этом следует отметить, что администрация застала практически изношенную инфраструктуру, особенно системы теплоснабжения, водоснабжения и канализации, нуждающиеся в срочном ремонте жилищный фонд и объекты социального назначения, затопленные подвалы домов, разбитые улицы, загрязненное выбросами канализации побережье моря и сотни гектаров земель. К этому следует добавить накопленные долги города, сравнимые с годовым бюджетом, дотационность региона, разразившийся тяжелейший финансовый кризис 1998 года. Это был сложнейший период и в политическом плане: вспомним попытки криминалитета захватить власть в республике, серию жестоких варварских терактов и вторжение бандформирований с территории Чечни. В этих условиях был принят курс на восстановление законности и порядка во всех сферах жизнедеятельности города...".


ГВОЗДЬ, ЗАБИТЫЙ НОВЫМ МЭРОМ


Таким образом, торчащий гвоздь столичной власти блестяще забивает новый, молодой и динамичный мэр Саид Джапарович Амиров. Теперь по своему положению он оказался гораздо ближе к людям и учреждениям, решавшим судьбу поруганной и измученной в последние годы Махачкалы.


В чем неоспоримое преимущество Саида Джапаровича? Да в том, что он точно и тонко уловил место столицы в политической системе республики; стал новой яркой политической фигурой, ядром структурирования новой городской элиты вокруг администрации. На фоне политиканствующих "лидеров демократии, национальных движений" он начал практическую работу: оперативно взял под контроль повседневное функционирование городского хозяйства, стал выстраивать систему финансирования городского бюджета, для чего применил весь инструментарий, который использовали мэры Москвы, Казани и других российских городов первой категории.


Давайте еще раз обратимся к фактам, к самому существенному в деятельности администрации города. На том же собрании актива (13 февраля 2004 года) С.Д. Амиров о них говорил вкратце так:


"...С самого начала все силы и средства города тратились на аварийно - восстановительные работы. Мы оказались в порочном кругу. Пока в одном месте заделаешь, прорывало в другом. И так беспрерывно. Необходимо было выйти из этого круга и более рационально, с учетом интенсивного расширения города, тратить бюджетные средства, чтобы отремонтированные и вновь построенные объекты инфраструктуры служили десятки лет. Мы взвесили все "за" и "против" и приступили к планированию и реализации полномасштабной реконструкции и модернизации систем жизнеобеспечения города. При этом необходимо было учитывать, что существующие коммуникации были рассчитаны на город с населением 150 -200 тысяч человек. Сейчас в Махачкале проживает более 550 тысяч человек, а с учетом гостей столицы - более шестисот тысяч. Работы планировалось проводить комплексно, увязав реконструкцию с расширением магистралей и улиц города, с упорядочением градостроительства, заменой всех инженерных коммуникаций и благоустройством территорий общего пользования: площадей, скверов, бульваров, парков, зеленых зон, набережной, пляжей и т.д. Начали с основных артерий города. Главное, мы не стали тратить годы на включение наших объектов в федеральные целевые программы, а использовали все внутренние резервы города. Нам удалось изменить облик города к лучшему, изменить к нему отношение людей и заложить фундамент для будущего города с миллионным населением.


Происшедшие перемены от мелочей до грандиозного путепровода по линии проспектов Ленина-Насрутдинова, протяженностью 517 метров, можно перечислять долго. И все это реальность, неоспоримая практическая действительность. В результате по уровню жизни, по строительству жилья на душу населения, по благоустройству и по многим другим показателям Махачкала входит в первую тройку российских городов 1-й категории.


ПРИМЕРЯЯСЬ К ПУТИНСКОЙ ВЕРТИКАЛИ


Эволюция городской власти, се политических институтов и политических элит во многом определялась взглядами главы администрации С.Д. Амирова, его личностными качествами, способностью к объективной оценке реальностей и своевременному признанию своих ошибок. Сильный характер, непоколебимая уверенность в себе, вера, воля и чувство долга являются главными элементами, создавшими ему авторитет, снискавшими народную признательность. Авторитет развивается в значительной мере "локально" - как энергия поля харизмы личности главы администрации, влияние которого распространяется на других городских лидеров. Имя мэра во много раз увеличивает силу любого чиновника городских и районных органов власти.


Высокая популярность Саида Амирова обеспечила в феврале 2002 года безальтернативность его кандидатуры в выборах на новый срок. "Независимая газета" так и назвала свою статью - "Обреченный на победу" ("НГ" 15 февраля 2002г.). Постоянная напряженная и эффективная борьба с видимыми и невидимыми противоборствующими силами, необходимость принимать непопулярные решения снискали ему репутацию сильного и жесткого администратора. В Махачкале очень оперативно сформировалась моноцентричная модель городской власти: жесткая вертикаль с малыми степенями свободы, когда все звенья управленческой цепочки всецело зависят от главы администрации, принимающего окончательное решение и контролирующего все этапы его выполнения. Такая рабочая модель администрации Махачкалы типологически близка к Москве и путинской вертикали власти.


Таковы некоторые штрихи к образу жизни и образу действий Саида Джапаровича Амирова - руководителя, реформатора, который находит в самом себе источник энергии и точку опоры.


***


фото: