Главная >> 5 >> 34 >> 11

ГОРОД, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ

В Западной Двине готовятся с размахом отметить первое место, занятое в региональном этапе конкурса "Самый благоустроенный город России" в номинации "Малые города с населением менее 15 тысяч человек". В городском саду 8 апреля будет организована праздничная программа с награждением всех причастных к победе горожан концертом самодеятельных коллективов, полевой кухней, молодежной дискотекой и народной забавой - катанием пасхальных яиц. Здесь же разместятся стенды с лучшими образцами детских сочинений и рисунков на тему "Я люблю свой город".


Как пояснили в администрации, статус самого благоустроенного города в данной номинации Западная Двина получила благодаря многим своим удачным инновациям. Во-первых, здесь еще два года назад было передано в частные руки и реорганизовано жилищно-коммунальное хозяйство: теперь за водоснабжение, отопление, благоустройство улиц и содержание жилищного фонда отвечают четыре разные обслуживающие организации. Узкая специализация позволила повысить спрос с них и, как следствие, качество работы.


Во-вторых, самое благоприятное впечатление произвел на конкурсную комиссию общий вид города. Нормально функционирующее уличное освещение (в 2006 году на улицах появилось 500 новых современных светильников), выложенные плиткой тротуары, фонтаны, 12 тысяч квадратных метров газонов, 850 квадратных метров ярких клумб по всему городу, по-европейски красочные фасады -все это, вместе взятое, придает городу сходство с аккуратными швейцарскими городками. Не последнюю роль сыграло и западнодвинское ноу-хау: экологически безопасная и экономически выгодная котельная, работающая на опилках и избавляющая город от куч шлака. Этот коммунальный объект успели не по одному разу осмотреть и высоко оценить практически все ответственные лица областной администрации. Губернатор Дмитрий Зеленин во время одного из своих визитов в район подчеркнул необходимость распространения западно-двинского опыта в других муниципальных образованиях области.


К диплому первой степени, подтверждающему звание самого благоустроенного города в своей "весовой категории", прилагалось материальное вознаграждение в размере 111 тысяч рублей. По условиям конкурса эти средства должны быть потрачены на дальнейшее облагораживание городского облика. Деньги в принципе невеликие, у руководителей города и без них давно готов план мероприятий. Как пояснил глава муниципалитета Юрий Орлов, основной упор в этом году будет сделан на ремонт и восстановление дорог. Около 2, 2 километра песчано-гравийных дорог подлежат асфальтированию за счет собственных средств, на остальные обещает софинансирование администрация области. Пополнится парк спецтехники, задействованной в коммунальном хозяйстве. Активизируется работа с уличными комитетами по ликвидации стихийных свалок в частном секторе, где с этого года будет организована централизованная уборка мусора на платной основе. Интересным проектом обещает стать преображение сквера в центре Западной Двины, где городское и районное руководство намерено открыть памятник воинам-землякам, погибшим в локальных конфликтах. Одновременно в скоростном режиме достраивается церковь, посвященная Николаю Чудотворцу. Оба объекта будут открыты к Дню города, который отмечается в первое воскресенье июля.