Главная >> 5 >> 34 >> 11

Точечные удары

Берлинский кинофестиваль - без сюрпризов


У многих кинофестивалей есть общий порок: они хотят казаться чуть больше, чем они есть на самом деле. Страдает им Москва, страдает и Берлин. Отсюда чрезмерная помпезность, раздутость конкурсной программы, шумиха вокруг фильмов, внимания не заслуживающих.


В Берлинском конкурсе обычно показывают около 20 картин (в этом году - 19). Многолетняя практика показывает, что из них две-три бывают хорошими, еще две-три - неплохими, остальные - никакими. Боюсь, как бы баланс этого года не оказался еще более плачевным. Во всяком случае откровений прошлогоднего Берлинале - а ведь тогда в конкурсе были "Прогулка по Марсову полю" Робера Гедигяна и "Капризное облако" Цая Мин-Ляна - ожидать едва ли приходится.


О плачевном открытии - "Снежном торте" Марка Ивенса - писать уже приходилось. Датское "Мыло" дебютантки Перниллы Фишер Кристенсен смотрится несколько занимательнее. Барышня средних лет, не лишенная привлекательности, бросает своего бойфренда и снимает квартиру по соседству с ранимым трансвеститом, от которого отрекся отец. Между ними устанавливается духовная связь, не перерастающая в физическую только потому, что "Вероника" простодушно делится со своей новой подружкой подробностями операции по перемене пола, о которой она мечтает в свободное от древнейшей профессии время. Осознав бесперспективность подобных отношений, героиня возвращается к бойфренду, который хоть и бьет, да любит. Самое смешное, что в рамках Берлинале фильм на подобный сюжет уже давно выглядит не экзотикой, а самым что ни на есть мейнстримом. Актеры старательно играют чувства, но нетрадиционная ориентация не спасает картину от традиционных банальностей мелодраматического жанра.


Разочаровал и "Новый мир" - четвертый полнометражный фильм почти гениального американского затворника Теренса Малика ("Пустоши", "Дни жатвы", "Тонкая красная линия"), показанный в основной программе вне конкурса. Малик не зря завоевал репутацию едва ли не последнего режиссера, умеющего снимать людей как часть природы.


Его фирменные планы - человек, затерявшийся в высокой траве, - есть и в этой истории об английских поселенцах, прибывших в Новый Свет в начале XVII века, но исполнитель главной роли Колин Фаррелл выглядит ряженым (впрочем, ему не привыкать - вспомните его в роли Александра Македонского), а девственная природа подозрительно напоминает укромный уголок Централ-парка в Нью-Йорке.


"Элементарные частицы" Оскара Роллера по роману Мишеля Уэльбека оправдали ожидания хозяев фестиваля лишь частично. Перевод на немецкий язык резко утяжелил романтический цинизм французского писателя, добавил излишне щедрую порцию "психологии" и "отношений", так что экранную пару Кристиана Ульмена и Франки Потенте трудно назвать удачей. Зато потрясающий Мориц Бляйбтрой в роли сексуально закрепощенного и психически нестабильного Бруно адекватно переносит на экран отчаянный юмор Уэльбека. Бляйбтрой и его партнерша Мартина Гедек пока что очевидные претенденты на призы за лучшие роли.


А самым приятным впечатлением конкурса стала скромная, камерная, равная самой себе драма дебютантки Ясмилы Жбанич "Грбавица" (это большой район Сараево, за который велись ожесточенные бои между сербами и боснийцами во время блокады города). Война в прошлом, но ее последствия отравляют настоящее. Главная героиня рассказывает своей дочке, что ее папа погиб в войне с сербами. Но когда в школу нужно принести справку о геройской смерти, чтобы получить скидку на автобусную экскурсию по Европе, мама по неясной до самого душераздирающего финала причине тянет резину и предпочитает заплатить полную сумму. На этом нехитром, но прочном сюжетном крючке строится настоящая, богатая нюансами драма, поставленная с неожиданным для молодого режиссера мастерством.


Из еще не показанных фильмов конкурса самыми перспективными кажутся "Невидимые волны" тайца Пен-ека Ратанаруанга, "Дорога на Гуантанамо" Майкла Уинтерботтома и "Офсайд" титулованного иранца Джафара Панахи. Об этих и других картинах читайте в следующем репортаже вашего корреспондента.