Главная >> 5 >> 34 >> 11

БЛАГОУСТРОЙСТВО -ДЕЛО ВСЕХ И КАЖДОГО

- утверждает первый заместитель главы администрации Химкинского района Андрей ФИЛЬЧАКОВ


ИЗ ПИСЬМА ГЛАВЕ РАЙОНА В.В. СТРЕЛЬЧЕНКО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОСТИ Н. БИРЮКОВОЙ, ПРОЖИВАЮЩЕЙ в ХИМКАХ по УЛ. Союзной, д. 1, ВСЕГО


16 ПОДПИСЕЙ.


Уважаемый Владимир Владимирович!


Выражаем Вам огромную благодарность за заботу и внимание к жителям нашего района, и в частности к жильцам дома N 1 по улице Союзной.


За период 2005 года наш город значительно изменился. Сделан ремонт дорожных покрытий, выложены тротуарной плиткой пешеходные части дорог, высажены деревья и кустарники и разбиты цветочные клумбы, организованы и обустроены парковые зоны, произведен ремонт спортивного комплекса "Родина" и летних теннисных площадок при нем, и многое, многое другое, за что Вам огромное СПАСИБО.


Конечно, еще не все дворы обустроены так, как наш, но мы надеемся, что это хорошее начало будет иметь свое продолжение и в ближайшее время будут обустроены и соседние дворы. Со своей стороны, мы готовы способствовать организации субботников по благоустройству дворов и привлечению к общему делу жителей соседних дворов.


- Какими бы внушительными ни были доходы местного бюджета, как бы ни, вдохновляли руководителей возрастающие объемы промышленного производства - все это становится пустым звуком для людей, если они ходят по разбитым дорогам, живут в грязных подъездах, гуляют с детьми в захламленных дворах, - заметил Андрей Александрович. - Два года назад внешний вид Химок не выдерживал никакой критики. Достаточно сказать, что почти из 400 дворовых территорий лишь десять находились в удовлетворительном состоянии. Ремонт подъездов проводился исключительно по собственной инициативе жильцов и на их средства. Парки и скверы были так запущены, что к ним и подойти было страшно. Но, пожалуй, самое главное - исправлять столь вопиющее положение никто и не помышлял: в районе ни концепции, ни программы благоустройства просто не существовало.


Разработка комплексной программы благоустройства территории и объектов Химкинского района стала наиважнейшим направлением деятельности нынешней администрации. Сказать, что за два года сделано немало - это не сказать ничего. Ведь для начала была проведена большая подготовительная работа: территории района закреплялись за предприятиями и организациями, разрабатывалась проектно-сметная документация по объектам благоустройства, формировалась и нормативно-правовая база.


Нынешний год у нас начался с месячника по благоустройству. В течение апреля в скверах, парках, на территориях дворов, детских садов, школ, вузов, предприятий города была проведена большая работа по утилизации как бытовых отходов, так и природного мусора. Незаменимой здесь оказалась наша молодежь. В ходе губернских субботников областная комиссия, в состав которой входили сотрудники Государственного административного технического надзора, присвоила Химкинскому району первое место по чистоте и порядку. Но это был лишь первый шаг.


С 1 марта 2005 года мы приступили к практической реализации районной комплексной программы благоустройства. В сквере имени Марии Рубцовой к Дню Победы открыли новый мемориальный комплекс. Там по инициативе главы района В.В. Стрельченко и при поддержке ветеранов Великой Отечественной войны был установлен памятник "Сестре милосердия", единственный в Московской области и России. Кстати, в этом году у нас появилось еще шесть благоустроенных памятников, мемориалов и обелисков. Кроме того, отремонтировали 54 дворовые территории с заменой асфальта, устройством газонов, ремонтом старых и установкой новых элементов детских площадок. А всего благоустроена была 121 дворовая территория. Для этого мы организовали и провели конкурс "Самый красивый дворик". В нем приняли участие все предприятия, организации и учреждения города. Итоги конкурса оценивала специальная конкурсная комиссия. Первое место занял дворик на Юбилейном проспекте у дома N82, признанный лучшим и по результатам смотра-конкурса в Московской области. Непосредственное участие в организации работ по его реконструкции принимали заместитель главы администрации Николай Владимирович Иванов и Комитет по промышленности.


Замечу, что при выборе двора для благоустройства определяющими критериями являлись наличие старшего по дому, желание и активная поддержка жителями начинаний администрации.


Выполнили мы и капитальный ремонт автодорог в объеме свыше 80 тысяч квадратных метров. Привели в порядок и проспект Мира, сквер Юности, отремонтировали школы и дошкольные учреждения, организовали спортивные площадки, установили павильоны на остановках пассажирского автотранспорта, началась работа по утилизации разукомплектованных транспортных средств и несанкционированных "ракушек".


К сожалению, зима - не показательное время для благоустройства. Но весной и летом все увидят, что наш город теперь по праву можно назвать зеленым и цветущим: в этом году разбито почти 100 клумб, спланировано 700 квадратных метров газонов, было высажено полторы тысячи деревьев, 14 тысяч кустарников, выставлено около 500 вазонов... Но сколько бы мы ни украшали и ни благоустраивали наш район, он никогда не станет ухоженным и современным, если борьба за чистоту и порядок не станет привычкой всех и каждого, кто проживает на территории муниципального образования. Ведь, что греха таить, ежедневно можно увидеть бытовой мусор на очищенных тротуарах, газонах, в местах массового скопления людей. То появятся надписи и рисунки в стиле граффити на свежих фасадах домов, то объявления расклеят в не отведенных для этого местах, то лавочки в скверах испортят, то на газон поставят автомашины. Мелочи? Да нет - это как раз и есть те негативные факты, которые могут свести к "нулю" работу тысяч других людей, искренне любящих свой город, свой район и мечтающих видеть -его красивым, праздничным, европейским. Давайте сообща и сделаем его таким в новом году!