ВЫПУСК 1
Приглашаем читателей принять участие в конкурсе "Марафон знатоков"
Хорошо ли мы знаем город, край, в котором живем? Что мы знаем о реках, озерах, горах Южного Урала? Давайте попробуем вместе раскрыть страницы богатейшей истории Челябинской области. А помогут нам в этом известные краеведы Михаил Гитис и Александр Моисеев. Первый - директор издательства "Абрис", а второй - его главный редактор. Они подготовили для вас серию материалов под общим названием "Самое-самое..." - об интересных, необычных фактах нашей жизни. Авторы предлагают вам принять участие также в конкурсе "Марафон знатоков". Итак, каждый четверг вы найдете на этом месте материалы проекта "Рекорды Южного Урала". Читайте, удивляйтесь, отвечайте на вопросы конкурса.
* * *
Самое-самое...
Самой большой географической ошибкой можно считать поэтическую строчку "Мы живем в середине России, на уральской стороне". Расстояние от Челябинска (55°11` с.ш. и 61°24' в.д.) до крайних западной и восточной точек России далеко не одинаковое. В сторону Калининграда - 2700 км, а до крайней восточной границы - 6500 км.
Самые старые границы, проходящие по территории нынешней Челябинской области, связаны с именем выдающегося государственного деятеля и ученого В.Н. Татищева и ведут свое начало с ХVIII века. Одна из них - планетарная, между Европой и Азией, научное обоснование которой дал первый исследователь природы нашего края. Вторая - граница Исетской провинции, образованной в 1737 году по предложению Василия Никитича и являющейся предшественницей Челябинской области как территориально-административного образования в составе Российского государства.
Самые "быстроногие" граждане России живут в нашей области. За считанные секунды они переходят из одной части света в другую. Таких городов в России всего два: Верхнеуральск и Магнитогорск, расположенные на реке Урал - планетарной границе между Европой и Азией.
Самый старый участок границы Челябинской области проходит по реке Уй. В XVIII веке он ограничивал Исетскую провинцию и был государственной границей России. В нынешнем веке этот участок реки вновь стал пограничным.
Самые новые участки границы Челябинской области еще обсуждаются. Это пограничные с Казахстаном территории, где расположен поселок Огнеупорный.
* * *
Конкурс "Марафон знатоков"
Конкурс состоит из десяти туров. Вопросы и ответы будут публиковаться еженедельно. Каждый тур состоит из трех вопросов. Максимальный балл за ответ на любой из вопросов - 5. Полнота ответа на каждый вопрос приветствуется и будет отмечена особо. По итогам 3-го и 6-го туров будут подведены промежуточные итоги с награждением победителей. Конкурс финиширует к 270-летию Челябинска. Редакция газеты "Южноуральская панорама" и издательство "Абрис" учредили памятные призы и дипломы для победителей. Специальные призы подготовлены для учителей и школьников.
* * *
Вопросы первого тура
1. Биография человека, изображенного на портрете, ярка и необычна. Свою карьеру он начинал гардемарином. Участвовал в морских сражениях с турками в составе венецианского флота, был дипломатом, губернатором "новоприсоединенного края". Назовите этого выдающегося государственного деятеля. Чем он прославился на Южном Урале? Как увековечили потомки его память в нашем крае?
2. По одной из пещер нашего края, объявленной памятником природы, проходит речное русло. Назовите имена пещеры и реки. Кто из уральских горнозаводчиков основал на берегах этой реки железоделательное производство?
3. Одна из горняцких песен XIX века начиналась словами:
Понедельник - легкий день:
Кто на рудник, кто в курень.
Какое место называли куренем? Чем там занимались?
Ответы, пожелания и предложения присылайте в адрес редакции с пометкой КОНКУРС "МАРАФОН ЗНАТОКОВ". В конкурсе будут оценены ответы, пришедшие в течение 1 о дней со дня публикации вопросов (время определяется по почтовому штемпелю). Адрес редакции: 454091, г. Челябинск, ул. Васенко, 63. E-mail: UP74@NM.ru.
* * *
Внимание!
Каждый из вас может стать участником проекта "Рекорды Южного Урала"
Как известно, удивительное рядом. Вы знаете необычные факты из истории, географии вашей местности? У ваших друзей, знакомых есть интересное хобби?
А может быть, вы сами совершили что-то уникальное, побили мировой рекорд? Напишите нам, ваши письма будут опубликованы. Пишите, ждем!
Совместный проект газеты "Южноуральская панорама" и издательства "Абрис"