Главная >> 5 >> 34 >> 11

КОТЛОВКЕ НУЖНА ОБНОВКА

В новых микрорайонах Москвы одновременно со строящимися жилыми домами закладывается социальная инфраструктура: школы, детсады, объекты спортивного и культурного назначения, торговли и бытового обслуживания. Четыре года назад, до того, как меня назначили главой управы района Котловка, работала первым заместителем главы управы района Северное Бутово, курировала строительство и ЖКХ. Откровенно говоря, до сих пор испытываю внутреннее удовлетворение от того, что принимала непосредственное участие в обустройстве нового современного района, который сегодня радует глаз.


В Котловке - районе 50-60-х годов застройки - сегодня требуются настойчивые, целенаправленные усилия по созданию благоприятных условий для проживания москвичей, по комплексной реконструкции территории. Однако приходится констатировать: снос и строительство жилья в районе ведется крайне медленными темпами.


Начиная с 2002 года здесь снесены только четыре дома - два по ветхости и две пятиэтажки, построены два стартовых дома - по ул. Ремизова, д. 15, корп. 3 и дом 14, корп. 4 по Севастопольскому проспекту, да еще двухсекционный 24-этажный жилой дом в квартале 18.


Восемьдесят процентов жилого фонда составляют пятиэтажные дома, и только семь из них относятся к сносимым сериям. Из-за отсутствия площадей под переселение не находит решения вопрос о сносе ветхого жилищного фонда. Речь идет о доме 13 с двумя корпусами по ул. Нагорной.


Немаловажным фактором, тормозящим строительство и реконструкцию Котловки, является затянувшийся процесс передачи ведомственных домов Минатома в городскую собственность. Это задерживает развитие целого квартала.


Сегодня радуют темпы строительства торгово-развлекательных и культурных центров, поскольку они в районе практически отсутствовали. В этом году введены в эксплуатацию и открыты торгово-развлекательный центр "РИО" на ул. Б.Черемушкинская, д. 1 и торгово-культурный центр "Рамстор" по Севастопольскому проспекту, д. 7.


Люди все острее ставят вопрос о том, что наряду с новым строительством, сносом отслуживших свой срок пятиэтажек следует позаботиться и о жилом фонде города, который поизносился, но еще может послужить не один десяток лет. Становится очевидным, что проблема может быть решена лишь за счет интенсивного обновления жилого фонда.


В советские времена была система ППР - планово-предупредительного ремонта жилых зданий. На десять лет о ней забыли и вот теперь опять вспомнили. По существу, однако, система ППР пока не начала действовать заново. В нашем районе в 2006 году запланировано поставить на капремонт всего один дом при износе жилого фонда почти на 40 процентов.


Проблем, которые можно решить только на городском уровне, в нашем старом районе очень много. Но и мы не ждем у моря погоды - стараемся в этих сложных условиях делать максимум возможного, чтобы наши жители получили более комфортные условия проживания. Свои обязательства по ремонту кровель, лифтового и электрохозяйства, замене внутренних коммуникаций мы выполняем. Добились строительства ЦТП, 11 строений уже более года получают горячую воду. Решаем проблемы внутридворового освещения.


В районе также активно ведем работу по комплексному благоустройству - в первую очередь на территориях, которых пока не коснется реконструкция. Облагораживаем старые, тесноватые дворики.


В прошлом году на городском конкурсе "Московский дворик" наш двор дома 1 по ул. Ремизова занял третье место, а по ЮЗАО - первое, что, конечно же, для всего района было большой радостью. Но мы не ограничились благоустройством дворовых территорий, шагнули и за их пределы в целые микрорайоны.


Не меньшей радостью, а может быть, предметом законной гордости всей Котловки стал микрорайон Нахимовец. Он занял первое место в конкурсе "Самый благоустроенный район столицы".


Деятельность управы в этом направлении не остается незамеченной. Микрорайон передан на сохранность объединенному домовому комитету, который добровольно принял на себя обязательства по сбережению жилого фонда и дворового имущества.


Вместе с тем еще придется потрудиться, чтобы переломить у многих жителей иждивенческую психологию. Такие люди подчас демонстративно не желают не только помогать в благоустройстве территорий, но и поддерживать элементарный порядок. Но мы уверены, что с помощью общественного мнения удастся привить им чувство причастности к тому, что делается вокруг.


Результаты работы - вот чем измеряется цена любых усилий. И район с оптимизмом смотрит в будущее.