С понедельника до воскресенья в Гавани гуляет ярмарка "Агрорусь". Когда-то она замышлялась как праздничная смычка города с фермерской деревней. А теперь тут овощи, лук и яблоки сильно вытеснены товарами для садоводов. Ярмарка стала Душистой и сладкой от обилия меда. Региональный Союз садоводов устроил для гостей выставку местных достижений. Наши умельцы показывают виноград, арбузы и дыни, выращенные дачниками в Ленинградской области. Свое искусство демонстрируют и цветоводы региона. Особенно хороши осенние флоксы, которые удалось вырастить Розе Ивановне Епифанцевой из садоводства "Синявино". В рамках "Агроруси" проводится традиционный конкурс "Самое-самое" - на самый удивительный экспонат.
Подробный репортаж будет в следующем выпуске "Усадьбы".
"Кухонные заметки"-2
Каким бы удачливым и талантливым не был наш уважаемый садовод-огородник, но если у него зимой на столе нет места овощу с родной грядки, грош цена его летней доблести. А потому славные плоды дачного труда умейте хранить в банке! "Кухонные замет-ки"-2 продолжают тему заготовок из прошлого выпуска "Усадьбы".
Нынче на помидоры хороший урожай, а потому постараемся приготовить из них еще кое-что вкусное и полезное.
Помидорная заправка
Из самых спелых помидоров получается хорошая заправка для борщей. Налейте в кастрюлю немного воды, лишь бы дно прикрыть, и поставьте на огонь. Как закипит, режьте туда помидор за помидором. Помешивайте. Выступит сок. Все будет кипеть и вариться 20 минут.
Посолите по вкусу, разлейте кипящую смесь в пол-литровые ошпаренные банки и закатайте жестяными крышками. Укутайте бумагой, одеялом. Пусть все медленно остывает.В собственном соку
Вот научились готовить заправку. Она может стать соусом для консервирования плодов.
Медленно кипит заправка. Посолите ее: на каждый литр добавьте по столовой ложке соли. В чистую ошпаренную банку уложите некрупные плотные спелые помидоры, залейте их кипятком и немедленно слейте его. Теперь, не теряя ни минуты, залейте их кипящей заправкой и герметично укупорьте. В трехлитровую банку с помидорами уйдет примерно 1300 граммов заправки.
Более вкусными получаются помидоры, если подсоленную кипящую заправку сдобрить перцем, чесноком и базиликом.
С чесноком
Вот очень вкусный и полезный для здоровья рецепт приготовления помидоров с чесноком.
Спелые помидоры (чуть больше килограмма) пропустите через мясорубку с чесноком (300 граммов), посолите по вкусу. В трехлитровую банку уложите свежие, сполоснутые кипяченой водой помидоры и залейте этой смесью. Закройте пластиковой либо винтовой крышкой. Этот припас хорошо хранится и в холодильнике, и в прохладном дачном погребке.
Чеснок в этой смеси работает как консервант, подавляет развитие плесени. Кроме того, это блюдо обладает немалыми целебными свойствами. Помидоры в чесночной "ауре" сохраняют свежий вкус. В этих продуктах содержатся вещества, укрепляющие сердце. Мало того что чеснок защищает от инфаркта, он еще и "прочищает мозги" и очень полезен пожилым людям, которые начинают страдать забывчивостью.
Маринуем
Бурые помидоры (то есть бланжевой спелости) укладываем в ошпаренную трехлитровую банку с лавровым листом (1-2 штуки), пястью стружек корневища хрена (примерно 50 граммов), 2-3 зубками очищенного и порезанного чеснока, столовой ложкой сушеных зонтиков укропа, 7 горошинами душистого перца. Заливаем кипятком, накрываем. Спустя полчаса сливаем воду в кастрюлю, стоящую на сильном огне, добавляем в нее 2, столовые ложки соли, 5 столовых ложек сахара. Кипятим и выливаем в банку с помидорами, добавляем 2 столовые ложки 9-процентного уксуса. Герметично закатываем, завертываем банку в бумагу и в одеяло, оставляем остывать на сутки.
Пусть поспеть вы еще не успели...
Как быть с зелеными помидорами? А вот как.
Зеленые и едва поспевающие помидоры (3 килограмма) порезать в большую кастрюлю. Добавить килограмм натертой моркови, килограмм нашинкованной капусты (белокочанной или цветной), килограмм нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки соли крупного помола, стакан сахарного песка, стакан томатной пасты или томатного соуса, 200 граммов растительного масла, полстакана спелой брусники (бруснику можно заменить натуральным фруктовым уксусом - 100 граммов). Все хорошо перемешать, поставить на малый огонь, довести до кипения и варить 20 минут. Кипящую смесь уложить в ошпаренные литровые банки и немедленно укупорить.
Этот салат очень хорош и на закуску, и в борщ.
Осеннее ассорти
Большой популярностью пользуется осеннее ассорти.
Цветную капусту, мелкие патиссоны, огурчики, помидорчики, морковь, перцы сладкие чисто вымыть и уложить в банки. В качестве специй в каждую банку добавить чеснок, укроп, корешки хрена. Приготовить маринад: на каждый литр воды - 2 столовые ложки соли без горки, 2 столовые ложки сахара, кусочек мускатного ореха, а также по 4 горошины душистого перца, гвоздики и черного перца. Залить овощи кипящим маринадом на 10 минут, слить его опять в кастрюлю, вскипятить. В каждую литровую банку добавить полторы столовые ложки 9-процентного уксуса (лучше - фруктового) и немедленно доверху налить кипящий маринад. Накрыть крышкой.
Банки с уксусом и кипящим маринадом сразу герметично закатать крышкой, укутать бумагой, одеялом и оставить остывать.
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (треть чайной ложки на литровую банку продукта).
Перцы в томатном соке
Напоминаю: чтобы получить домашний томатный сок, надо спелые помидоры пропустить через мясорубку и эту массу вылить в кастрюлю, дно которой едва прикрыто водой (чтобы помидоры не пригорели). И уже туда льем масло - полстакана, насыпаем полстакана сахарного песка, полстакана брусники (можно взять даже целый стакан), 2 столовые ложки соли, щепотку перца горошком. И пусть закипает.
Тем временем очищенные от семян и порезанные сладкие перцы вперемешку с десятком зубков чеснока доверху укладываем в чистую ошпаренную трехлитровую банку. Заливаем перец крутым кипятком и тут же сливаем воду. Вместо воды теперь перцы в банке доверху заливаем кипящим томатно-брусничным, солено-сладким маслянистым соком. Запечатали, завернули в бумагу, укутали одеялом. Пусть остывает перед путешествием в кладовку.