Впрочем, не только власть огораживается от народа. Народ, в свою очередь, и сам не прочь оказаться за заборами, активно возводя массивные ограды вокруг жилых домов, заодно прихватывая часть межквартальных проездов. В итоге столица превращается в крайне запутанный лабиринт - пройти напрямую через квартал в магазин или на почту становится все труднее, а иногда и вовсе невозможно. Проехать - тем более.
"Советский писатель" на строгом режиме
На первое место в конкурсе самых "забористых" районов может смело претендовать жилой квартал у метро "Аэропорт". Это квадрат: Ленинградский проспект - Красноармейская улица, улица Черняховского - 1-я Аэропортовская улица. Здесь нет ни одного неозаборенного строения. "Здание находится под охраной" - предупреждают таблички через каждые 10 - 20 метров чугунного частокола. При этом ворот множество - широких для автомобилей и калиток для пешеходов, - но почти все заварены. Так, дома N 23, 25, 27 по Красноармейской (длинные кирпичные многоэтажки) для чужих совершенно недоступны - вместе с расположенными на первых этажах турагентствами, салонами штор и т.п. Чтобы попасть внутрь, нужно найти единственную узкую калиточку, оснащенную домофоном. Оборону держит ЖСК "Советский писатель" - видимо, опасаясь атак благодарных читателей.
Межкварталка, соединяющая 1-ю Аэропортовскую и улицу Черняховского существует, асфальтированная, с бордюрчиками. Но функционирует лишь частично - от Аэропортовской. Когда до улицы Черняховского остается метров тридцать, пешеход или автомобилист упирается в забор, опоясывающий дом N 4 по улице Черняховского. До бойкой, шумной улицы рукой подать, ее хорошо видно - архитекторы позаботились об арках, чтобы гражданам было удобнее ходить и ездить. Теперь же можно только смотреть. Дом 4А - апогей заборомании: съезд с межкварталки к придомовому проезду преграждает забор, спустя пять метров стоит еще один.
Наконец, межкварталка, соединяющая Красноармейскую улицу и Ленинградский проспект, тоже как бы есть. Но тайной ее применения владеют лишь посвященные. Пройдя весь квартал от Красноармейской и почти выйдя на Ленинградку, вы попадаете в "п"-образный дворик дома, стоящего непосредственно на проспекте, в нескольких метрах от входа в метро. Это единственный путь - свернуть некуда, везде заборы. Пометавшись по периметру двора, вы скорее всего покинете его, несолоно хлебавши. Единственный выход на волю (на проспект) - неприметная калитка в уголке. И загазованный Ленинградский проспект одарит вас, вырвавшегося из патологического лабиринта "элитного района", чистым глотком свободы.
Депрессивной Митинской тропой
Одно из самых "озаборенных" мест района Митино - участок между Митинской улицей, Пятницким шоссе и улицей Барышиха. Район вообще строился на редкость бестолково - градостроительное планирование его создатели явно посчитали лишней роскошью, поэтому дома стоят в самых неожиданных местах и изгибаются под странными углами. Прямых дорог через этот лихой железобетонный хоровод и так-то почти нет, а заборы доводят дело до полного абсурда. Например, путь от остановки 210-го автобуса на Барышихе до магазина "Авоська" на Митинской представляет собой крайне депрессивную тропу. Слева - новый забор школы N 1954 (высокий, свежепокрашенный в "радостный" черный цвет), справа - ограда дома N 44 по Барышихе, заботливо отделяющая от остального мира автостоянку. Если пойти отсюда направо, то упрешься в забор вокруг здания начальных классов упомянутой школы - вполне достойная ограда для какого-нибудь посольства. Если отправиться прямо, попадешь в узкую щель между решетками детского сада и центра внешкольной работы - последний обнесен изгородью из изящных острых пик и имеет на входе что-то вроде КПП с железной дверью. Дальше по ходу прогулки, сильно напоминающей дрейф по тюремному двору, следует крепкий забор вокруг социального дома - что-то вроде заповедника для социально незащищенных граждан. Вырвавшись из лабиринта ограждений на простор бесхитростной Митинской улицы, испытываешь сильное облегчение - правда, ненадолго: по всей ее длине ровно посередине (там, где у нормального бульвара обычно растут тополя и стоят скамейки) вот уже 10 лет высится монументальный бетонный забор, ограждающий несостоявшуюся трассу Митинско-Строгинской линии метро.
***
"ДАВАЙТЕ ОГОРОДИМ ЗАБОРОМ дом, НО БЕЗ ПЕРВОГО ПОДЪЕЗДА"
В последнее время жители столичных новостроек начали создавать собственные сайты в интернете. Тема заборостроительства занимает на форумах одно из первых мест.
- Собрание ТСЖ большинством голосов приняло решение о строительстве забора вокруг дома. Является ли взнос на это строительство (порядка 400$) обязательным платежом вроде квартплаты, и возможно ли взыскать деньги с не желающих платить через суд? - интересуется жительница дома N 13 по Симферопольскому проспекту Наталья.
- Надо смотреть устав ТСЖ, - советует Наталье юрист Сергей. - В принципе устав может быть составлен так, что вас обяжут участвовать в этом строительстве.
В подмосковных "Химках" строительство заборов тоже идет полным ходом. Жители новостройки на проспекте Ленина уже год пытаются получить разрешение на строительство ограды от местных властей.
- Я хочу договориться с архитектором управы, чтобы нам разрешили построить самый дешевый забор (но высокий), я пообещала, что мы завьем и засадим его разными растениями, все равно забора, его прутьев, видно не будет. Я права? - спрашивает у своих соседей девушка Инна.
- Если на первых порах это поможет, то правильно. Но эффективность забора резко снижается, если рядом растут деревья. Через них легко перелезать, - считают жильцы этого же дома. - Забор нужно строить между домами, - уверен интернет-пользователь "shock". - Только заборчик должен быть неслабый... и охрана на входе... иначе он никого не остановит...
Иногда в погоне за безопасностью и чисто-той во дворе москвичи доходят просто до смешного.
- Нужно срочно строить забор, а то у нас на детской площадке каждый вечер алкоголики сидят. Водку пьют и дебоширят. - жалуется житель Юго-Восточного округа Сергей.
- По поводу алкоголиков вы абсолютно правы, но забор здесь не поможет. Эти алкаши живут в нашем же доме, в первом подъезде. - возражает его соседка Валентина Сергеевна.
- Это позор для нашего дома, но на строительство забора этот факт никак не влияет. Предлагаю огородить забором весь дом, но без первого подъезда. Пускай сами живут в своем бардаке, но за забором...
АНАТОЛИЙ ГУСЕВ