Продолжается XII телефестиваль "Финно-угорский мир", который проходит в рамках Международного фольклорного фестиваля. Вчера члены жюри продолжили просмотр конкурсных работ, а участники телефестиваля совершили путешествие на теплоходе "Калинин" в поселок Карымкары Октябрьского района.
Сегодня у тех, кто прибыл на телефестиваль, особенно насыщенная программа. Мастер-класс "Особенности литературного перевода" проведет член жюри, литературный переводчик Доминик Самсон (Франция). Также пройдет презентация Государственной телерадиовещательной компании "Югория" и окружных национальных СМИ. Речь идет о творческом объединении "Очаг", национальной редакции радио ГТРК "Югория" и объединенной редакции газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос".
Сегодня же состоится пресс-конференция председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Василия Сондыкова, кроме того участники телефестиваля побывают на спектакле театра обско-угорских народов "За солнцем идущие, за миром смотрящие". А завершится день экскурсией по городу и вечерним костром в парке имени Бориса Лосева "Мифы и легенды Северной земли".
Завтра, 1 июля, состоится торжественная церемония награждения победителей XII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Финно-угорский мир".
Вера Васильева
Миллионеров стало больше, меценатов - меньше
В Ханты-Мансийском округе всего один человек указал в налоговой декларации сумму дохода свыше
100 млн рублей.
Сотрудники федеральной налоговой службы озвучили итоги декларационной кампании 2005 года. Всего в налоговые органы представлено 36 476 деклараций. Общую сумму дохода в размере от
1 млн рублей до 10 млн рублей указали физические лица в 649 декларациях, количество "миллионных" деклараций по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза.
Общая сумма облагаемого дохода - 4 701 млн рублей, соответственно сумма налога, подлежащего к доплате в бюджет, составила 121 млн рублей.
По словам специалистов налоговой службы, налогоплательщики с каждым годом становятся грамотнее, прекрасно ориентируются в современном законодательстве, знают, какие налоговые льготы им положены, и пользуются этими льготами. Например, заявленная сумма социального налогового вычета на образование составила 285,96 млн рублей, что на 19,5 млн рублей больше, чем в прошлом году, а деклараций, в которых заявлены данные вычеты, стало меньше. Это значит, что стоимость обучения в Югре в 2004 году стала дороже, а количество платных студентов уменьшилось.
На 24 процента сократилось в Югре и число благотворителей, а сумма заявленных вычетов по суммам, полученным на благотворительные цели, уменьшилась на 34 процента, к сожалению, и денег на благотворительные цели наши меценаты стали выделять меньше на треть.
Всего 53 декларации было получено от иностранных налогоплательщиков. Кстати, это совсем не означает, что в Югре работает так мало зарубежных налогоплательщиков. Просто за большую часть иностранцев налоги платят предприятия, другая же часть заморских гостей не утруждает себя заполнением налоговых деклараций, поскольку постоянного места работы не имеет. Сколько денег недополучает наш округ от неуплаты налогов такими работниками и их работодателями, специалистам налоговой инспекции неизвестно.
Фаина Неверова
Кто станет звездой экрана?
Для тех, кто любит путешествовать по городам Югры, рыбачить и охотиться в нашем округе, знает самые живописные уголки природы региона, а также просто ходить с семьей в походы, комитет по туризму Югры объявляет конкурс "Самые лучшие дни в Югре".
Чтобы принять участие в конкурсе, потенциальному победителю необходимо всего лишь написать письмо о том, какие забавные истории случались с ним или его семьей во время путешествий по городам и лесам Югры, описать достопримечательности той или иной территории. В общем, рассказы о том, как и где вы отдыхаете в родном регионе, что вызывает особенный восторг и интерес, а может быть, о том, что понравилось вашим друзьям или родственникам, которые увидели Югру впервые в жизни. Ваши истории ждут по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Гагарина, 4 или по электронной почте: komtur@admhmao. ru с пометкой "Самые лучшие дни в Югре".
Кстати: комитет по туризму приготовил прекрасный приз для победителя конкурса - его ждет туристическая путевка в гостиничный комплекс "Югорская долина" с абонементом на посещение фитнес-центра. А помимо всего прочего у победителей появится возможность стать настоящими звездами телеэкрана и рассказать свои удивительные истории всем жителям Югры в программе "С 7 до 9"!
Наталья Логачева
Дружим домами
Делегация парламента Эстонии прибыла в Ханты-Мансийск, чтобы принять участие в ХI Международном фольклорном фестивале финно-угорских народов. И хотя взаимоотношения России и этой прибалтийской страны сейчас, мягко говоря, "не очень хорошие", на встречах в Югре внешнеполитические коллизии никак не отразились.
В минувший понедельник народные избранники Эстонии Катрин Сакс, Мартин Нутт, а также секретарь канцелярии парламента Анника Мильт встретились со своими коллегами: спикером думы Югры Василием Сондыковым, депутатами Ассамблеи коренных малочисленных народов Еремеем Айпиным, Татьяной Гоголевой и Надеждой Алексеевой.
Прибалтийская делегация в этом составе впервые посетила Ханты-Мансийский округ. Поэтому югорские депутаты познакомили гостей с работой думы, рассказали о законах, регулирующих основы жизнедеятельности коренных малочисленных народов, и о программах, в которых реализуются конкретные проекты социально-экономического развития для северных народов.
Поднимались на встрече и проблемы. Одна из них связана с сохранением и преподаванием языка малых народностей. Существует факультет в Югорском государственном университете, где готовятся специалисты. Однако даже в национальных школах преподавание родного языка ведется факультативно. Этот предмет выведен за рамки образовательного стандарта. Многие законы, принятые думой, не подкреплены конкретными программами социально-экономического развития.
В заключение беседы Василий Сондыков обратил внимание эстонских гостей на высокую оценку, которую дал комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес деятельности государственной и муниципальной власти Югры по отношению к аборигенному населению.
Встреча прошла в дружеской атмосфере и завершилась "фотографией на память". Обменялись парламентарии и подарками.
Соб. инф.