Менеджеры "Хабаровскэнерго" демонстрируют высокий класс корпоративного управления
ЭНЕРГЕТИКА
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ ГОТОВЯТСЯ К РЕФОРМИРОВАНИЮ. НА ПРОШЕДШЕМ В МИНУВШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ГОДОВОМ СОБРАНИЙ АКЦИОНЕРЫ ОАО "ХАБАРОВСКЭНЕРГО" УБЕДИЛИСЬ В ЭФФЕКТИВНОСТИ КОМПАНИИ, КОТОРАЯ ВТОРОЙ ГОД ПОКАЗЫВАЕТ ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ОБЕСПЕЧИВАЯ НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМЫ И УСТОЙЧИВОЕ ЕЕ РАЗВИТИЕ. ПО МНЕНИЮ ЭКСПЕРТОВ, УСПЕШНОСТЬ ЭТОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ВО МНОГОМ ОПРЕДЕЛЯЕТ ГРАМОТНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ КОМПАНИИ. О ТОМ, КАК ОЦЕНИВАЮТ ЭТУ РАБОТУ КРУПНЕЙШИЕ АКЦИОНЕРЫ ОБЩЕСТВА, НАШ РАЗГОВОР С ЧЛЕНОМ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АЛЕКСАНДРОМ ШУМИЛОВЫМ.
Российская газета | Сибирская угольная энергетическая компания, которую вы представляете в совете директоров ОАО "Хабаровскэнерго", владеет пакетами акций многих энергосистем, в том числе на Дальнем Востоке, и у вас есть возможность сравнивать их эффективность. В чем проявляется отличие хабаровской энергетики?
Александр Шумилов | То, что "Хабаровскэнерго" на протяжении двух лет работает с прибылью, уже говорит об ее успешности. Более того, по сравнению с 2003 годом этот показатель вырос более чем в три раза и составил 403 миллиона рублей чистой прибыли, из которых 126 миллионов рублей направлены на выплату дивидендов. На сегодня это один из лучших показателей в РАО "ЕЭС России" при том, что компания всего лишь два года как вышла из убыточного состояния. Надо заметить, что и дочерние общества ОАО "Хабаровскэнерго" также работают с прибылью, направляя дивиденды в материнскую компанию, чего еще не смогли добиться многие энергосистемы. Для такого стратегического инвестора, как ОАО "СУЭК", которое кроме владения 25, 48 процента голосующих акций, является еще и крупным поставщиком угля для станций хабаровской энергосистемы, приятно было отметить, что "Хабаровскэнерго" наряду с текущими платежами стало гасить задолженность, копившуюся с 1995 года. Мы не только поддерживаем с этой энергокомпанией прочные партнерские отношения, имея долгосрочные договоренности, но и отчетливо представляем себе работу ее менеджмента. Она становится бизнес-ориентированной, более открытой и прозрачной, что делает ее привлекательной для акционеров и инвесторов.
Если сравнивать нынешний отчетный период с прошлым, 2003 годом, который прошел под знаком финансового оздоровления, то и здесь видны принципиальные отличия не только от других компаний, но и в новых подходах к собственным позициям. К основному этапу реформирования общество подошло с четко проработанной идеологией стратегического развития, с масштабной инвестиционной программой, которая включает ряд привлекательных для инвесторов проектов, направленных на существенное повышение эффективности в интересах акционеров.
РГ | Оценивая работу энергосистемы по разным показателям, какой из них вы бы поставили во главу угла?
Шумилов | Конечно, с точки зрения акционеров компании, мы больше всего заинтересованы в ее прибыльности. И мы понимаем ту меру ответственности, которую несет объединение, ставя совет директоров перед выбором стратегических задач развития энергосистемы. Поэтому на первое место бы поставил надежность энергетической компании.
Нам было приятно, когда Хабаровск стал победителем в номинации "За надежное теплоснабжение города" в конкурсе "Самый благоустроенный город России". Очень важно, что наряду с работой на перспективное развитие компания одновременно прилагает огромные усилия в решении своей основной задачи - бесперебойно обеспечивать потребителей Хабаровского края электроэнергией и теплом, справляться с возрастающими энергонагрузками, снижая производственные потери, и при этом планомерно вести все необходимые ремонтные работы, обновлять коммуникации и оборудование. И те показатели, которые были представлены участникам годового собрания, действительно убеждают в устойчивости этой энергосистемы, которая в прошлом году одной из первых среди дальневосточных компаний получила паспорт готовности к зиме и впервые отопительный сезон 2004-2005 годов прошла без перебоев в теплоснабжении. Ясно, что такая технологическая надежность обусловливает и высокий финансово-экономический рейтинг акционерного общества.
РГ | Акционеры компании имели возможность влиять на ее работу? И в чем, по-вашему, тогда заслуга команды менеджеров "Хабаровскэнерго"?
Шумилов | Заслуга менеджмента компании как раз в том и заключалась, что здесь как нигде с наибольшей заинтересованностью подошли к воплощению принципов корпоративного управления. Не снимая с себя ответственности за весь производственный комплекс, команда сумела правильно организовать управленческие процессы. Вызывает уважение то, что возглавивший систему генеральный директор Валерий Левит, которому в этом году исполнилось шестьдесят лет, не только имеет огромный инженерно-технологический опыт в энергетике, но и собрал менеджеров, вместе с которыми определил политику и идеологию компании и вывел ее из кризиса. Вместе они смогли за короткое время превратить ее в эффективную и энергично развивающуюся энергосистему. Привлекают разумные решения, принимаемые командой, когда создаются такие возможности, что и работа над повышением надежности энергосистемы продолжается, и дивиденды выплачиваются, увеличивая капитализацию компании. Дважды ОАО "Хабаровскэнерго" подтвердило рейтинговый класс В+ и вошло в число компаний с позитивной практикой корпоративного управления. Это свидетельствует о соблюдении требований к открытости и прозрачности и, несомненно, характеризует высокую степень доверия акционеров (любой из них имеет право участвовать в управлении компанией и эффективно защищен) и инвесторов компании. Так, в энергосистеме предусмотрены более жесткие по сравнению с законодательством условия заключения сделок, а у каждого акционера есть равные возможности для доступа к одинаковой информации. Об этом говорит тот факт, что в марте текущего года было принято положение об информационной политике, и нынешний годовой отчет акционерного общества был подготовлен в лучших традициях отечественной и международной практики корпоративного управления.
РГ | Каким образом совет директоров участвует в управлении акционерным обществом?
Шумилов | Кроме внешнего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью компании нам в условиях реформирования отрасли необходимо было концептуально определить те направления, по которым будет развиваться энергосистема. Для еще большей ее эффективности при совете директоров был создан комитет по корпоративному управлению. В ближайшей перспективе решено создать комитеты по стратегическому планированию и по аудиту, а также утвердить кодекс корпоративного поведения компании. Так что совершенствовать управление акционерное общество намерено с учетом российской и зарубежной корпоративной практики. Конечно, у совета директоров возникают определенные разногласия с менеджментом компании, которые в основном касаются концепций инвестиционной программы и реформирования ОАО "Хабаровскэнерго". Но именно благодаря открытости есть возможность обсуждать любые вопросы и регулировать корпоративные отношения, согласовывать принимаемые решения. Особенно сейчас, когда стоит основная задача - определить стратегии развития энергосистемы, разработать механизмы ее реструктуризации. При этом, кроме общей идеологии реформы, предстоит рассмотреть возможные варианты последствий, которые могут возникнуть при реализации различных схем, каждая из них будет тщательно просчитываться. Задача комитетов при совете директоров - плотно работать с административными органами, РАО "ЕЭС России", миноритарными акционерами. И, конечно, будущему составу директоров надо будет взаимодействовать с тем менеджментом компании, который сегодня управляет энергосистемой и уже провел необходимую реорганизацию, а также определил для себя важнейшие задачи по укреплению своих позиций на развивающихся рынках региона. От этой совместной работы будет во многом зависеть реформирование не только "Хабаровскэнерго", но и всего энергетического комплекса Дальнего Востока.