Главная >> 5 >> 34 >> 11

Большое па-де-де

СЕГОДНЯ ОТКРЫВАЕТСЯ X Московский МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС АРТИСТОВ БАЛЕТА.


Основанный в 1968 году и проводимый раз в четыре года конкурс до недавних пор был не только представительным состязанием танцовщиков, но чуть ли не политической акцией. Ажиотаж публики, жюри, состоящее из "живых легенд" - Галины Улановой, Марины Семеновой, Ивет Шовире, Алисии Алонсо, телетрансляции заключительных туров и концертов были призваны подчеркнуть несокрушимый авторитет России в области балета и общественную значимость искусства в нашей стране.


На московском конкурсе заявили о себе десятки ведущих танцовщиков России и Европы второй половины XX века, от Михаила Барышникова до нынешней примадонны лондонского Ковент-Гарден Роберты Маркеш. Он определял судьбы артистов: о Надежде Павловой после победы на нем заговорила вся Россия.


Однако за последние годы повсюду возникло множество крупных балетных конкурсов. И в России, и за рубежом они превратились в особую область деятельности, подчас теснящую художественную жизнь. Появились танцовщики, кочующие с одного состязания на другое с виртуозным репертуаром и собирающие "урожай" наград до тех пор, пока позволяют силы или пока не повезет с выгодным контрактом. Московский балетный конкурс сам превратился в конкурсанта, соревнующегося с коллегами в значимости и профессионализме.


До сих пор ему удавалось выигрывать это соревнование и по количеству представленных стран, и по числу участников, и по уровню их подготовки, и по высоте профессиональных критериев оценки. Должно быть, так будет и на этот раз. В жюри под председательством легендарного Юрия Григоровича войдут лучшие русские балерины XX века - Наталия Бессмертнова и Людмила Семеняка; бывший премьер парижской оперы, а ныне руководитель балета - Бордо Шарль Жюд; Анна-Мария Прина, знаменитая итальянская балерина, руководитель старейшей в Европе балетной школы при миланском театре "Ла Скала"; Минору Очи, руководитель крупнейшей в Японии хореографической компании и сети балетных студий, другие выдающиеся мастера.


Ну а в спектакле Большого, приуроченном к открытию конкурса, "Баядерке" Мариуса Петипа, выступит Светлана Захарова, лучшая и самая востребованная в мире из молодых русских балерин.


* * *


ПРЯМАЯ РЕЧЬ


ПЕРЕД НАЧАЛОМ КОНКУРСА ПОЧЕТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЖЮРИ НАРОДНАЯ АРТИСТКА СССР ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ЛЕПЕШИНСКАЯ ОТВЕТИЛА НА ВОПРОСЫ "РГ".


Российская газета | Какие особенности отличают Московский конкурс от других?


Ольга Лепешинская | Прежде всего это сохранение традиций русского классического балета. И здесь во многом заслуга председателя жюри Юрия Григоровича. Как хореограф он умеет быть современным, не порывая с лучшими принципами русской балетной школы. Неудивительно, что, работая с краснодарским балетом, он превратил город в своего рода балетную Мекку, куда теперь приезжают представители разных стран. После известных перипетий особое удовольствие снова видеть Григоровича на сцене Большого театра, потому что это его место, его сцена. Не было Григоровича - не было конкурса.


РГ | Говоря о традициях русской школы, вы имеете в виду технику классического танца?


Лепешинская | Традиции проявляются в формах и способах воспитания балетного артиста. Ежедневный класс, станок очень сложен, но проверен временем. Изобретать больше нечего и даже грешно. Во всем мире классическому балету учат выходцы из русской школы.


РГ | В чем отличие предстоящего конкурса от предыдущих?


Лепешинская | Во-первых, небывалое количество участников. Значительно расширилась география. Количество членов жюри тоже возросло. Во-вторых, впервые на конкурсе будут представлены не только артисты балета, но и хореографы.


РГ | Как вы себя чувствуете в роли почетного председателя жюри?


Лепешинская | Довольно сложно. Я танцевала в те годы, когда на сцене блистали великие Галина Уланова, Марина Семенова. Их уровень навсегда останется непревзойденным.


Подготовила Марина Куклинская