Главная >> 5 >> 34 >> 11

КОМФОРТНАЯ ЖИЗНЬ НОВОГО РАЙОНА

Каждый район Казани - это небольшое "государство в государстве". Свои традиции, свои сложности, но и свои победы. Об особенностях Ново-Савиновского района мы беседуем с главой администрации Алексеем ЧУГУНОВЫМ.


- Алексей Викторович, каковы экономические приоритеты одного из самых молодых районов города?


- Приоритет, прежде всего, отдается увеличению производительности труда, росту заработной платы. Для повышения конкурентоспособности наши предприятия начали внедрять научные прикладные разработки, использовать энергосберегающие технологии, применять новые виды материалов, размещать федеральные, республиканские и муниципальные заказы. В этом году валовой территориальный продукт прогнозируется в объеме 3, 7 миллиарда рублей, это на 9 процентов выше, чем в прошлом году. Основной вклад в его формирование внесут предприятия торговли, на их долю приходится 53, 4 процента. Затем идет промышленность с 20, 7 процента и строительство, доля которого 17, 2 процента. Из этих цифр видно, что в первую очередь на предприятиях промышленности и стройиндустрии для увеличение валового территориального продукта необходимо уменьшить количество закупаемых комплектующих со стороны, нужно осваивать новые производства. На закупку оборудования и модернизацию того, что уже имеется, планируется инвестировать почти 92 миллиона рублей. Пришло время нашим инвесторам вкладывать деньги в производство.


- А какие предприятия района можно отнести к числу бюджетообразующих?


- Прежде всего, это ОАО "Завод "Элекон", ОАО "Булочно-кондитерский комбинат", "Казанский домостроительный комбинат". Самое крупное из них - завод "Элекон", это головное предприятие России по производству электросоединителей. Уже более пятидесяти лет продукция комбината используется в военной и гражданской технике, в аэрокосмических системах. В Ново-Савиновском районе работает один из крупнейших в республике "Булочно-кондитерский комбинат". За сутки он выпускает 60 хлебобулочных и более 5 тонн кондитерских изделий. "Казанский домостроительный комбинат" - основной застройщик жилья в городе. Около 70 процентов панельных домов построены этим предприятием по Программе ликвидации ветхого жилья. Завершается реконструкция собственной базы, будут введены новые линии "Компакт-2000" и "Тенсиланд", что позволит изготавливать новые виды продукции из вибропрессованного бетона и керамзитобетона.


- Каковы приоритеты района в социальной политике?


- Что касается социальной политики, то приоритет здесь отдается решению вопросов социальной защиты населения. Система конкретных мер помощи позволяет улучшить условия жизнеобеспечения инвалидов, пожилых людей, нетрудоспособных граждан, снизить социальную напряженность в обществе. Реформа ЖКХ принесла с собой много проблем, и мы стараемся оперативно решать их. Например, первыми в республике организовали курсы управляющих домами на базе Казанского строительного колледжа. 34 управдома прошли обучение и получили аттестацию. Совместная работа жилищников и населения способствовала тому, что на республиканском конкурсе "Самый благоустроенный двор" лучшим был признан двор по проспекту Амирхана, 27, а в городском конкурсе в номинации "Лучший начальник ЖКУ" победил наш Валерий Урысов из ЖКУ "Молодежный".


- Знаю, что еще один из приоритетов развития Ново-Савиновского-ориентир на качественное образование...


- Да, это так. Наша система образования - это 25 школ и гимназий, 3 профессиональных лицея. 14 учреждений образования работают в инновационном режиме. В выпускных классах школ вводятся инновационные профили, например, экологический и геоэкологический, функционируют классы пожарных кадетов, пищевой промышленности, спецклассы по баскетболу с продленным днем обучения и углубленным учебно-тренировочным процессом, лицейские милицейские классы.Особое внимание уделяется работе с одаренными детьми, и вот результаты - 47 призовых мест на городских, 23 на республиканских и 5 на российских олимпиадах. Гимназия N 7 стала победителем конкурса "Школа России-2004" в номинации "Школа гражданского становления". В детях мы видим будущее нашего района.


- Ново-Савиновский район - молодой, и молодежи в нем живет много, поэтому без вопроса о молодежной политике не обойтись.


- В декабре прошлого года мы приняли "Программу мероприятий по реализации молодежной политики в Ново-Савиновском районе на 2005 год" и работаем сейчас в ее русле. Особое внимание отдано развитию молодежного досуга, для этого мы проводим районные фестивали эстрадного искусства "Созвездие", народного творчества и декоративно-прикладного искусства "Ватан", разного рода праздники. В подростковых клубах занято 2500 детей. Особо востребованы клубы "Цудзуки" и "Юниор" со спортивной ориентацией. Мы продолжаем выполнение Республиканской программы поддержки молодых семей в приобретении жилья, в районе ведется работа по разъяснению молодым семьям условий программы, оказывается помощь по сбору и оформлению документов.


- Каковы перспективы развития Ново-Савиновского района?


- Наш район - один из самых красивых и динамично развивающихся. Например, только по Программе ликвидации ветхого жилья на территории района построено и сдано в эксплуатацию более 1 миллиона квадратных метров жилья. Сейчас в стадии завершения находится 25 жилых домов. В новых микрорайонах, расположенных между Казанкой и улицей Чистопольской, будут построены 3-5-этажные дома улучшенной планировки. Население нашего района ежегодно увеличивается на несколько тысяч человек, в наших планах - строительство школ и детских садов. Когда откроется новый мост через Казанку по проспекту Амирхана, будет построена дорога по Чистопольской с надземной развязкой через проспект Ямашева, снимется напряжение на транспортных маршрутах, связывающих Заречье с центральной частью города. В этом году будет сдан в эксплуатацию культурно-спортивный комплекс "Ледовый дворец "Казань -1000". Многофункциональный торгово-развлекательный комплекс, парк с аттракционами, стилизованная татарская деревня строятся в районе Мусина - Ямашева. Район растет, и мы делаем все, чтобы казанцам было в нем удобно и комфортно.


Ново-Савиновский район Казани - самый молодой и быстрорастущий, он раскинулся на живописном берегу Казанки.


Датой рождения района стало 5 декабря 1994 года, когда на территории упраздненного Ленинского и части территории Московского районов были образованы Авиастроительный и Ново-Савиновский.


Площадь Ново-Савиновского-2066 га, она включает в себя 50 улиц, 3 поселка, протяженность дорог 59, 18 км.


Население района - 199, 3 тысячи человек, за последние 10 лет оно выросло на 22 тысячи, каждый пятый казанец - житель Ново-Савиновского.


Жилой фонд района составляют 1331 дом, 10800 квартир, по Программе ликвидации ветхого жилья здесь возведено 78 жилых домов.


Район имеет 698 га зеленых насаждений, 2 парка и 6 скверов, 7 озер.


Потребительский рынок района представляют 143 продовольственных и 132 промтоварных магазина, 42 предприятия общественного питания на 1163 посадочных мест,


2 рынка. На территории Ново-Савиновского района, например, работают гипермаркет "Бахетле", супермаркет "Патерсон", торговые комплексы "ХL", "Три тополя", специализированные магазины компании "Эдельвейс" и другие.


В Ново-Савиновском районе социальными льготами пользуются около 12 тысяч пожилых людей, 10 тысяч инвалидов, 440 многодетных семей, 180 детей-сирот. Население обслуживают 14 лечебно-профилактических учреждений.


В районе работают 25 школ и гимназий, 1 лицей-интернат, 3 профессиональных лицея, 14 учреждений образования работают в инновационном режиме. Культовые учреждения представлены двумя православными храмами и двумя мечетями.


В Ново-Савиновском районе есть 3 детские музыкальные школы и 2 художественные,


6 библиотек, книжный фонд насчитывает 17120 экземпляров, читательская аудитория составляет 36958 человек. Район гордится хореографической студией "Ровесник", студией современного танца "Штрих", семейным фольклорным ансамблем "Коляда".


Развитием физической культуры и спорта занимаются 49 коллективов, из них


14 функционируют по месту жительства.