Улыбками, аплодисментами, трогательным волнением участников и организаторов, сосредоточенностью судей, задором публики, красками и бесконечным множеством вкусных ароматов был наполнен первый городской фестиваль кулинаров, проходивший в нашем городе на этой неделе.
Из впечатлений первого дня: торжественность открытия, разлетевшаяся на осколки бутылка шампанского, "открытая" на удачу саблей, ловкие руки барменов, соревновавшихся первыми, борьба зрителей на аукционе за коктейли участников с романтичными и причудливыми названиями "Вишневый поцелуй", "Из Сибири с любовью", "Небо в алмазах".
На вопрос, что значат для конкурсантов такие впечатления и соревнования в целом, один из барменов Артем Обухов, завоевавший третье место в номинации "Классика", ответил: "Они полезны для нас - это тренировка. Ну и, конечно, - бешеный адреналин, волнение. Конкурсы и фестивали закаляют. Я постоянно участвую в подобных состязаниях и знаю: чтобы быть профессионалом, нужно постоянно соревноваться. Мы очень благодарны организаторам - мэрии Новосибирска за этот конкурс, за замечательную школу".
Представитель Российской ассоциации барменов, член конкурсного жюри Максим Щеголев утверждает, что в конкурсе приняли участие ребята, прошедшие жесткий отбор: "Уровень новосибирских барменов очень высок, и, несмотря на количество баллов, проигравших в этом конкурсе быть не должно. Ведь у всех есть прекрасная возможность продемонстрировать профессиональные навыки, поучиться у коллег и тем самым повысить свое мастерство".
В результате конкурса барменов первое место в номинации "Классика" присуждено клубу "Этно", в номинации флейринг - ресторану "Скоморохи".
Второй день прошел не менее ярко: кондитеры, официанты и повара постарались на славу. Экспозиции блюд впечатляли сложностью конструкций и сочетанием вкусовых оттенков, выступления мастеров сервиса - строгим соблюдением тонкостей этикета и безудержной фантазией.
В номинации "Лучший повар" первое место завоевал ресторан гостиничного комплекса "Сибирь", на втором - ресторан "Старая Прага", на третьем - ресторан "Калипсо".
В конкурсе кондитеров победили кафе "Мон-шер", ресторан "IL-Патио", ресторан гостиничного комплекса "Сибирь".
У официантов лидировали ресторан гостиничного комплекса "Сибирь", ресторан "Калипсо", трактир "У медведя".
Все конкурсанты награждены дипломами участников, кепками с символикой фестиваля, кулинарными книгами. Обладатели первых призовых мест получили Почетные грамоты мэрии, вторых и третьих - благодарственные письма мэрии Новосибирска.
Сюрпризом для участников и гостей фестиваля стало решение оргкомитета и жюри повысить всем конкурсантам профессиональный разряд - каждому участнику в своей специализации.
Это был первый новосибирский фестиваль кулинарного искусства, организованный по инициативе городской администрации. Символично, что постановление мэра, утверждающее положение о конкурсе, тоже стало первым нормативно-правовым документом 2005 года. И новосибирские рестораторы не скрывали свою искреннюю благодарность за такое внимание к сфере общественного питания со стороны городских властей.
Фестиваль объединил ресторанный бизнес города и сподвиг его на новые победы, на то, чтобы всем вместе заявлять о себе на кулинарных конкурсах самых разных форматов и достойно представлять Новосибирск как в России, так и за рубежом. Тем более что "Сибирское гостеприимство-2005" продемонстрировало, что у нас есть настоящие мастера своего дела, умеющие красиво и качественно показать свой профессионализм.
Департамент потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства мэрии Новосибирска благодарит всех, кто помогал в организации фестиваля: профессиональное жюри, со всей ответственностью и объективностью подошедшее к судейству большого количества конкурсантов, зрителей, активно поддерживавших номинантов, и, конечно участников, сделавших это мероприятие незабываемым праздником кулинарии.