Среди 66 тысяч российских школ нет близнецов. У каждой - свои традиции, уровень преподавания, творческий потенциал учителей. Как найти в этом многообразии наиболее успешные учебные заведения? Директор известной питерской гимназии N 56 Майя Пильдес в беседе с корреспондентом
"Труда" как-то сказала: "Рейтинг школы определяется в соседней булочной".
Действительно, до простых обывателей порой гораздо быстрее, чем до чиновников, доходят сведения о том, куда следует отдавать детей учиться, а куда не следует. Не исключено, что мнение родителей учащихся учитывалось на самом первом, неофициальном этапе всероссийского конкурса "Лучшие школы России". Сейчас конкурс, пройдя ряд муниципальных и региональных туров, приближается к московскому финалу. На днях жюри определило первую группу победителей, в которую вошли 30 школ. Именно их представителям, включая директора, учителей, учеников, родителей и журналистов местных СМИ, придется с 22 по 25 апреля "демонстрировать" себя в культурно-выставочном центре "Сокольники". Каждый посетитель необычной экспозиции сможет ознакомиться с оригинальными методиками, авторскими педагогическими концепциями, школьными газетами и альманахами.
По результатам конкурентных боев из славной "тридцатки" выберут 10 школ. Вот они-то и будут на протяжении года (до следующего конкурса) лицом современного российского среднего образования. Каждому учебному заведению из почетного списка вручат диплом, денежный грант и приз - колокольчик из чистого серебра. В 2005 году впервые учреждена премия для одного абсолютного победителя конкурса: "самое-самое" учебное заведение получит титул "Школа школ" и 2 миллиона рублей.
Параллельно с работой профессионального жюри в Интернете на сайте bestschool. org. ru проходит народное голосование. Учебное заведение, за которое проголосует больше всего посетителей глобальной сети, получит сертификат "Народная школа". Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится 26 апреля в Колонном зале Дома союзов.