Красная роза - привет из Эстляндии!
Роскошная красавица прижилась на кугарчинской земле
Победителями республиканского смотра-конкурса "Самые замечательные деревья и кустарники" в номинации "Деревья и кустарники - иноземцы" стали супруги Екатерина и Александр Черневы из села Мраково Кугарчинского района. Они поведали о плетистой розе, которая уже многие годы растет у них на приусадебном участке. Об этой редкой красавице, благоухающей не где-нибудь на теплом Юге, а на нашей земле - хотя и солнечной, но чересчур суровой для изнеженных роз благородных сортов, - и хочется сегодня рассказать.
Итак, дело было в 1986 году. В эстонском (тогда еще советском) городе Кохтла-Ярве нынешние обладатели этого пышного чуда купили крохотный укорененный черенок - на память об Эстонии (вот только названия сорта, к сожалению, не запомнили). Везли ее со всеми предосторожностями в цветочном горшке через всю Россию, а по приезде в Башкортостан сразу же высадили у стены дома во дворе. Надо сказать, очень грамотно поступили, - здесь на солнечной стороне, закрытой от холодных ветров, при заботливом уходе маленькое растеньице получило все необходимое и быстро пошло в рост. Уже через год сформировались упругие плети, для которых устроили веревочные опоры. А когда появились первые крупные ярко-красные махровые цветки, восторгу и радости не было предела. Зацвела роза, как говорят, во всю ивановскую, словно понимая, что одна она такая на весь этот далекий и новый для нее край. На розу - королеву цветов, как ее неизменно называют поэты, очень уж хотелось посмотреть самому. И то, что я увидел, когда прошел через ладные ворота добротного, со вкусом выкрашенного сельского дома, превзошло все ожидания. Скромные хозяева, как я ни упрашивал, не захотели позировать рядом со своей сказочно красивой "воспитанницей", пришлось на снимке запечатлеть собственную дочь Карину, которая сопровождала меня в поездке и с радостью предложила свои услуги по увековечению этого шедевра природы и рук человеческих. Оказалось, что цветет наша роза долго, да не одиночными цветками, а скученными, обильно покрывающими побеги. На зиму заботливые хозяева снимают плети, аккуратно укладывают их и укрывают - иначе нельзя. Попробовали размножить свою красавицу, и хотя дело это, как выяснилось, достаточно трудное, все-таки получили от нее еще три куста - значит, есть перспектива продолжения рода.
Уже по возвращении чем чаще я вспоминал эту шикарную розу, тем больше восхищался. Вероятно, принадлежит она к группе быстрорастущих крупноцветковых плетистых роз, с лазящими, устремляющимися вверх прочными побегами. Есть среди них и сравнительно зимостойкие, например, широко известный в Средней Европе красноцветковый сорт "Симпатия" (однако полного соответствия нашей розы этому сорту нет). В свое время мне довелось посетить сочинский розарий, полюбоваться знаменитой "Долиной роз" в Кисловодске, увидеть коллекцию сортов в Парижском ботаническом саду. Могу сказать одно: кугарчинская роза по своему шарму ничуть не уступает южнорусским и европейским красавицам. И еще. Эта алая роза, с любовью взлелеянная нашими земляками, вновь мне напомнила о Салавате Юлаеве - словно запоздалый привет долетел из далекой Эстляндии, где он умер на каторге, тоскуя по далекой родине.