Главная >> 5 >> 34 >> 11

Ей больше всех надо

Чтобы муж не бурчал по поводу ее работы, Галия Токшалова пообещала ему четвертого ребенка


Галина Выборнова,


Тараз, e-mail: anri@nets.kz


Три дня Галию ТОКШАЛОВУ интенсивно готовили к родам, а на четвертый явилась соседка по дому, заведующая отделением патологии, и сообщила: "Вот вы здесь лежите, а у нас там уже два дня воды нет". Галия поймала такси и прямиком - к начальнику диспетчерской службы. "Максут Авдиевич, - говорит, - вы мне рожать нормально дадите? Почему даже водовоз не обеспечили? " Тот руками замахал: "Возвращайся в роддом! Клянусь, к вечеру вода будет! "


Тут у Галии начали отходить воды. Но она кинулась не в роддом, а в подвал. Убедилась, что работы идут, дождалась, пока устранят аварию, и поздно вечером вернулась в палату. Начались схватки. Дежурный врач едва не поседел: "Да меня же посадят! Воду она, видите ли, людям делала, а сама без воды осталась". Галие заполнили новую карту - как вновь прибывшей. И бегом - рожать.


В 1998 году учительница физики и математики экибастузка Галия Токшалова вынуждена была уволиться: четырехлетний сынишка провалился в бесхозный колодец. К счастью, не попал на торчащий штырь, но промок и сильно простудился. Галия решила, что должна быть все время с детьми.


Но сидеть без дела ей не хотелось. И однажды она отправилась "качать права" к председателю КСК "Гудок": "Когда дадите горячую воду? ! " Тот пожал плечами: нужны трубы. Токшалова махнула на него рукой и все сделала сама: собрала деньги с соседей, купила трубы, наняла сантехников. С тех пор и повелось - если в доме проблемы, жильцы бегут к ней: "Помоги! " Один случай был совершенно невероятный...


Летом 2001 года подвал дома заполнился канализационными стоками, по фундаменту пошли трещины. Жильцы подняли шум, а им власти всучили бумагу, мол, виноваты строители, неправильно подведшие колодцы. Галия отправилась на прием к мэру Юрию ШКРЕБЕ и вытащила его из кабинета: смотри, что стало с домом! Аким, проникший в подвал и покусанный комарами, в сердцах "наехал" на председателя КСК Серика НУРМАГАМБЕТОВА за галстук: "Это как понимать? ! "


Председатель сел за составление сметы, Токшалова пошла с шапкой по соседям и вручила ему необходимые деньги. Нурмагамбетов отключил в доме воду... За дело опять взялась Галия: закупила трубы и карбид, наняла сантехников и сварщиков, кормила их обедом и ужином, покупала сигареты. Нашла техника, привезла его на такси, заправила гидронасос соляркой. И не отходила от специалиста, пока тот не откачал из подвала воду. С тех пор проблем с канализацией в доме нет.


В другой раз отрезали отопление. И вот тут Токшалова собрала жильцов шести окрестных многоэтажек и предложила им расстаться с Нурмагамбетовым, а заодно и с КСК "Гудок". Явка на собрание была стопроцентной, за выход из КСК проголосовали единогласно. И тут же предложили Галие заняться коммунальным хозяйством. Она зарегистрировала частное предприятие, с каждым жильцом заключила индивидуальный договор, наняла двух сантехников, дворника и принялась латать дырявое хозяйство.


- Как же вы со своим педагогическим образованием разобрались в разводках и бойлерах? - интересуюсь я у Галии.


- Я же из многодетной семьи. Старшая сестра. Мы с детства управлялись со всеми делами сами.


С семью младшими братьями и сестрами Галия учила уроки до 28 лет и только потом смогла создать свою семью.


- Как муж относится к вашей работе?


- У него волосы дыбом! "Закрывай свою контору", - говорит. Но я ведь знаю, чем его утихомирить: родила третьего ребенка. Муж работает по сменам. Когда два дня на работе, я чувствую себя привольно, а если сидит дома - мне невмоготу: велит быть рядом.


Наверное, он знает, что делает. Ведь до чего дошло: на втором месяце беременности непокорная жена таскала раствор, заделывала в домах наружные швы; на третьем - лазала по крышам, проверяла, как уложили шифер. В результате один из ее домов, бывший прежде в аварийном состоянии, в 2003 году занял первое место на общегородском конкурсе "Самый образцовый дом"!


- Дали премию тридцать тысяч, - рассказывает Токшалова. - Мы премировали сантехника, старших по дому и по подъездам, дворника. Устроили банкет и еще 100 метров труб закупили.


За три года службы Галия не получила ни одной жалобы ни от своих соседей, ни от коммунальщиков - оплата во всех шести "токшаловских" домах стопроцентная!


А летом прошлого года к ней явилась делегация от жильцов 139-квартирного дома, расположенного на другом конце города: "Возьмите нас к себе на обслуживание! " Галия поначалу отказывалась, да и муж насупился. Люди зачастили каждый день, а некая Курилова даже написала слезное письмо акиму города с просьбой о содействии: мол, дом в аварийном состоянии, для его восстановления нужен фанат, пусть его возьмет Галия Токшалова.


Пришлось соглашаться.


- Больше всего я боялась мужу признаться. И решилась. А я тебе, говорю, до пенсии еще одного ребеночка рожу. Когда речь об этом седьмом доме зашла, он напомнил: "За тобой должок".