Подведены итоги конкурса исполнителей народной песни им. Л. А. Руслановой
На сцене Волгоградского института искусств имени П. А. Серебрякова вот уже в пятый раз проходил открытый межрегиональный конкурс исполнителей народной песни, фольклорных и инструментальных ансамблей имени заслуженной артистки РСФСР Лидии Андреевны Руслановой. Его бессменными организаторами все пи годы являются комитет по делам молодежи области, Межрегиональная общественная детская организация «Созвездие талантов», кафедра музыкального фольклора и этнографии института искусств им. П. А. Серебрякова.
Цели и задачи конкурса самые благородные — выявление самобытных исполнителей народной песни, инструменталистов, совершенствование их мастерства, привлечение внимания к творчеству Лидии Андреевны Руслановой.
В конкурсе приняли участие певцы и певуньи, фольклорные и инструментальные ансамбли из Тулы, Ставрополя, Краснодара, Волгодонска, Пензы, Волгограда и области не старше 25 лет.
Конкурс проходил три дня по четырем номинациям — солисты-вокалисты, фольклорные и инструментальные ансамбли, солисты-инструменталисты как профессиональные, так и самодеятельные. Программой конкурса было предусмотрено сольное и ансамблевое исполнение песен в народной манере в сопровождении народных инструментов и без.
В рамках конкурса проводились и концерты фольклорных коллективов — лауреатов международных и всероссийских фестивалей и конкурсов народной музыки, концерты народной артистки России председателя жюри Елены Андреевны Сапоговой. Уже много лет она является единственной в стране исполнительницей древнейших жанров русского фольклора: духовных стихов, старинных колыбельных песен, былин, заговоров, плачей. В настоящее время Елена Андреевна — доцент Саратовской государственной консерватории им. Л. В. Собинова.
Ярко, эмоционально исполнили русскую песню лауреаты конкурса, обладатели дипломов первой, второй и третьей степени волгоградские солисты-вокалисты Мария Кистанова и Алексей Сандуляк из ДШИ N 3, Виктор Кальнов, Вера Зубехина, Сергей Казак, Катя Архипова, Михаил Еремин из Камышина и многие другие талантливые исполнители.
Свое мастерство владения народными инструментами и исполнением казачьих песен показали юные артисты из ансамбля ДШИ N 77(Волгоград), фольклорные ансамбли «Оберег», «Русские потешки» из Камышина, «Резвушки» из Котово и «Родник» из Ленинска, дуэт «Сестры» из села Большие Чапурники Волгоградской области. Все участники независимо от мнения жюри и поставленных им баллов получили памятные призы и Почетные грамоты.
На заключительном гала-концерте конкурса председатель жюри Елена Андреевна Сапогова обратилась ко всем юным певцам, педагогам с добрыми словами: «Мы благодарны вам за ваше искусство, за любовь к нашей национальной святыне — русской песне! Вы еще раз обратились к чистейшему источнику, роднику, бережно сохраненному для нас нашими предками-славянами. Несите окружающим вас людям любовь и радость, берегите и лелейте великую и могучую русскую песню! Уважаемые руководители фольклорных коллективов, преподаватели, концертмейстеры, коллеги! Низкий вам поклон, слова глубокой благодарности и признательности за великий труд, подвиг, совершаемый вами ради сохранения великого нашего достояния — русской национальной культуры! »
***
фото: ректор института искусств имени Серебрякова Д. Р. Арутюнов вручает диплом исполнительнице народных песен из Пензы Кате Кутаевой; выступает ансамбль «Оберег» из Волгограда.