ЧУДО ПРИРОДЫ
В дупле векового дерева может уместиться ватага ребятишек
Интересный материал прислали на республиканский смотр-конкурс "Самые замечательные деревья и кустарники" (его итоги были опубликованы в одном из январских номеров)
юные экологи из Буранбаевской средней школы Баймакского района, руководит которыми
Карима Аралбаева. Всего полстраницы текста и несколько фотографий убедили жюри в том, что именно этому сообщению следует присудить первое место в номинации "Деревья-толстяки".
Могучий тополь на берегу Сакмары, по соседству с Буранбаево, где живут ребята, - местная достопримечательность. Но теперь о нем узнают все. Старожил деревни, бабушка Гарифа Утябаева, рассказала, что дерево это - самое старое в округе, ему больше ста лет. Судя по фотографии, диаметр ствола составляет около двух метров, а у основания и того больше. Известно, что некоторые тополя доживают до 300 лет, и, по всей видимости, возраст буранбаевского великана гораздо почтеннее векового срока. Об этом говорит и огромное дупло, по сути целый грот, возникший в основании дерева, вероятно, уже давным-давно. Присмотритесь к снимку - только внутри грота я насчитал семь мальчишей-малышей да еще восемь - на входе, да плюс взрослый дяденька с ними. На память приходит сравнение с гигантскими секвойями из Калифорнии - рассказывают, что на пне одного срубленного дерева разместился духовой оркестр. Ну а чем хуже у нас - целое юннатское объединение в дупле тополя-толстяка!
Горожане часто неприязненно относятся к тополю (за исключением детей, которым тополиный пух не доставляет никаких хлопот, а только веселье). А ведь немногие деревья могут потягаться с тополями по быстроте роста, монументальности, устойчивости к дымам и газам. Не все также знают, что их листва выделяет очень много фитонцидов, убивающих болезнетворные микроорганизмы, и поэтому под пологом тополей воздух всегда чист и свеж. Сельские же жители - и стар и млад, как мне кажется, неизменно питают к этому дереву самые теплые чувства.
Что поразительно, наш буранбаевский аксакал, невзирая на свои "боевые раны", выглядит очень даже ничего - мощная крона, густая листва и не так много седых волос (я хотел сказать, сухих ветвей). Все-таки в старом поколении, так много пережившем на своем веку, чувствуется какая-то удивительная жизненная сила!