ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
Более 50 миллиардов рублей, которые федеральный бюджет выделил на лекарства для льготников, поделят между собой лишь 12 уполномоченных страховых компаний.
Специалисты утверждают, что введение лекарственного страхования повысит цены на медикаменты.
По задумке авторов этой реформы с 1 января 2005 года лекарства для льготников выделяются по такой схеме. Бюджетные миллиарды получат Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и 12 частных страховых компаний, которые в свою очередь распределят их между производителями и дистрибьюторами лекарств. Вообще не совсем понятны критерии, по которым отбирались эти компании. Не было проведено ни тендера, ни конкурса.
- Сам принцип поручения страховым компаниям закупок льготных лекарств вызывает удивление, - прокомментировал это решение Правительства в беседе с корреспондентом "Гудка" генеральный директор одной из столичных страховых фирм Павел Беляев. -Ведь это коммерческая организация, и ее задача - получать прибыль, а не заниматься благотворительностью. Вполне естественно, что страховщики будут выставлять счета к оплате с коммерческой надбавкой. Ну а когда это касается бюджетного пирога, тут уж только держись.
Напрашивается вывод, что некоторые компании представляют интересы тех людей, которые и произвели это распределение бюджетных средств.
- Ситуация, когда доступ к системе получили лишь избранные, - добавляет член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева,
- повторяется и с аптеками, которые выдают лекарства льготникам. Между тем они дают 100-процентную наценку на лекарства для льготников, в то время как обычная рыночная наценка
- 20 - 25 процентов. А поскольку 50, 8 миллиарда рублей бюджетных денег, выделенных на лекарственное страхование, составляет треть всего фармацевтического рынка, такая ситуация неизбежно приведет и к росту цен на лекарства для всех остальных.
Не упустят возможность подзаработать и уполномоченные дистрибьюторы, включая в список льготных медикаментов определенные наименования лекарств или заменяя некоторые препараты на аналоги. К примеру, в этом перечне уже появилось 10 наименований валидола, зато пропала часть сильных обезболивающих препаратов для онкологических больных.