Главная >> 5 >> 34 >> 11

ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ ОКСАНЫ ДРОБЫШЕВОЙ

Вот и ушел в историю 2004-й год. Его итоги всевозможным тамбовским ведомствам еще предстоит подвести на коллегиях, которые, по традиции, начнутся уже с конца января. Впрочем, некоторые итоги уже известны. Взять хотя бы сферу образования. Единый государственный экзамен, изменения базовых стандартов, школьная реформа – эти процессы не обошли и нашу область. А уровень знаний юные тамбовчане имели возможность проверить на многочисленных конкурсах и олимпиадах. Были победы и у самих педагогов. Об одной из них – в областном конкурсе педагогов дошкольного образования – и пойдет сегодня речь.


В минувшем году такой конкурс проводился на Тамбовщине впервые. В его финал вышли 11 музыкальных работников, психологов, логопедов и воспитателей из разных уголков нашей области. Трое из них представляли на конкурсе областной центр. Именно тамбовчанка Оксана Дробышева была удостоена в итоге звания «Воспитатель года-2004». Она же была признана лучшей в номинации «Воспитатель-исследователь».


Победа педагогу-психологу начальной школы – детского сада № 24 досталась не случайно. Творческие способности, целеустремленность, хорошая теоретическая подготовка – все это помогло Оксане Дробышевой выиграть. А еще – и это немаловажно! – Оксану Александровну можно смело назвать педагогом-новатором. В минувшем учебном году она разработала и апробировала собственную программу психологической коррекции эмоциональных нарушений у дошкольников «Здравствуйте, это я».


-- Развивающая программа стала частью реализации моей педагогической концепции, -- рассказывает Оксана Александровна. – Ее защита входила в программу конкурса.


-- А что еще включил в себя конкурс?


-- Самый первый его тур был заочным. Мы предоставляли жюри папку с документацией, в которую вошли конспекты занятий, выступления на семинарах и родительских собраниях. Затем мы должны были показать открытое занятие (урок) на группе незнакомых детей. Для проведения этого тура был выбран детский сад «Яблонька». И наконец неделю спустя нас ждали защита концепции, небольшая пресс-конференция и показ «визитки», где мы должны были представить себя в шутливой форме.


-- Что самое сложное было в конкурсе лично для вас?


-- безусловно, защита концепции. Если в «визитке» у каждой из нас была группа поддержки, то при защите концепции надеяться можно было только на себя. Это был самый ответственный момент конкурсе.


-- И что включала в себя ваша защита?


-- Дошкольный возраст – ответственный период в жизни каждого ребенка. Он предоставляет огромные возможности для развития, но и таит в себе уязвимость ребенка перед многими неблагоприятными факторами. Именно дошкольник особенно остро нуждается в любви, заботе, ласке и защите. Об этом я и говорила во время защиты своей концепции. «Помочь разгореться звезде. Звезде каждого ребенка…» -- так я определила бы ее цель.


-- В своей работе с детьми вы следуете этой цели?


-- Скажу немного иначе: ей старается следовать весь персонал нашего детского сада «Сказка», в котором я работаю. С 2003 года в нем внедряется новая образовательная программа «Школа-2010», предполагающая так называемое «проблемное обучение». Я бы назвала его проблемно-диалоговым.


-- Что предполагает такое обучение?


-- Его главный принцип в том, чтобы не давать ребенку готовые знания, а научить самому находить их, делая при этом свои маленькие открытия. Для этого перед маленьким человечком ставится определенная проблема. Задача взрослого – воспитателя или учителя – умело подвести ребенка к ее решению. Подвести, но не решить за него, как это нередко бывает в традиционной системе обучения.


-- В чем это выражается?


-- Чтобы было понятнее, приведу пример из своего открытого занятия, которое я проводила во время конкурсной программы. Оно называлось «Путешествие в мир времени». Я работала с подготовительной группой детского сада, в которую вошли семь человек. Именно столько ребят, как правило, приходят на мои самые обычные занятия. Группы для этого специально формируются небольшие, чтобы каждому ребенку можно было уделить как можно больше внимания. А конкурсное занятие, которое я проводила в «Яблоньке», было интегрированным. Кроме изучения математики, оно включило в себя развитие творческих способностей детей. Именно на это было направлено одно из первых заданий. Дети должны были составить целостный образ из отдельных элементов.


-- Какие же элементы вы, Оксана Александровна, им предложили?


-- Те, из которых можно было составить часы. Без них путешествие в мир времени немыслимо. Циферблат, стрелки, подставка для часов – эти элементы я предложила для творческого задания. В результате у каждого из семи ребят в моей группе получилась своя композиция. Но ни у одного из них она не была связана с часами!


-- Выходит, дети с заданием не справились?


-- Почему? Не забывайте, что задание было направлено на развитие творческих способностей. Их ребята, на мой взгляд, проявили в полной мере, составляя свои композиции. Когда работа была завершена, я спросила, хотят ли ребята узнать, какой образ получился у меня и… плавно подвела их к часам и к самой теме занятия. В его ходе дети должны были убедиться в том, что часы – единственный прибор, измеряющий время…


И знаете, как это сделала Оксана Дробышева? Просто подвела детей к столу, на котором были разложены самые разнообразные часы – настенные и наручные, кварцевые и механические. Среди множества приборов на нем находился еще один, на взгляд дошкольников, мало отличавшийся от всех предыдущих, -- компас. Психика шестилетнего ребенка так устроена, что о предмете он судит по его внешним признакам. И дошколятам на занятии Оксаны Дробышевой не так-то просто было убедиться в том, что очень похожий предмет – компас – на самом деле не является часами.


Это и была проблема, поставленная перед ними педагогом. Решать ее предстояло самим детям. И они справились с этим весьма успешно. Впрочем, могло ли быть иначе, если рядом с ними был педагог, который помогает решать проблемы не только детям, но даже… известным сказочным персонажам.


Именно этим Оксана Александровна занималась во время своей «визитки» ровно неделю спустя. На сцену 2-го тамбовского педучилища, где проходил завершающий тур конкурса «Воспитатель года», в это время поднялись Король и Трубадур, Мальчик-с-Пальчик и Кот в сапогах. Герои известных сказок за помощью обращались к психологу, а уж она в свою очередь решала их проблемы, находя для каждого ободряющее слово поддержки.


Это, как вы понимаете, была шутка, в которой есть и определенная доля правды. А она состоит в том, что психолог должен уметь оказать помощь любому, кто к нему обратится. Задача не из легких. Наша сегодняшняя героиня еще молода, а потому, наверное, правильнее было бы сказать, что она лишь на пути к ее выполнению. Но этот путь она преодолевает весьма успешно. И это, пожалуй, главное.


Из досье редакции. Оксана Александровна Дробышева родилась в 1975 году в Рассказово. Окончила рассказовскую среднюю школу № 4, где в свое время была самой юной старшей вожатой. Эту «взрослую» работу Оксана Дробышева вполне успешно совмещала с учебой в старших классах. На этом месте, обеспечивающем девушке самую первую в ее жизни зарплату, Оксана оказалась не случайно. В своей школе она была активисткой. Именно за активную работу в 14 лет была награждена поездкой в «Артек». Отдыхала девушка в международную смену. И даже сейчас, 15 лет спустя, с удовольствием вспоминает, что в одном отряде с ней были ребята из Англии, США, Коста-Рики. Это была единственная поездка Оксаны к морю. На скромную зарплату детсадовского психолога совершить такую поездку непросто, а потому отпуск Оксана Дробышева проводит. Как правило, в Тамбове или Рассказово – в кругу родных.


Победительница конкурса «Воспитатель года» замужем. Ее 4-летняя дочь Катюша так же, как и мама, все будние дни проводит в «Сказке», но уже в качестве воспитанницы. К участию в конкурсе домашние Оксаны отнеслись с пониманием. Болели и поддерживали. И не сомневались, что их мама (жена, дочь) будет лучшей. На пресс-конференции, которая входила в состав конкурса, Оксане Дробышевой довелось отвечать на вопрос: «Как, по-вашему, можно быть счастливой?» Ее собственная формула счастья звучит предельно кратко: «Если счастливые окружающие меня люди, то я тоже буду счастливой».


Марина ГРИБЕНЧУКОВА.


Снимки из архива Оксаны Дробышевой.