Главная >> 5 >> 34 >> 11

"Я даю им шанс. И не один"

Семейная коммуна "Надежда" Евгения Клиота стала домом для многих "заблудившихся" подростков


Дверь в квартиру на Двинской, 10, мне открывает высокий приветливый юноша.


- А где Евгений Александрович?


- В своем рабочем кабинете.


Но глава этого большого и необычного семейства уже выходит мне навстречу - крупный, седовласый, бородатый - не то Карл Маркс, не то Дед Мороз...


Педагог, рисующий


под Матисса


В крохотной комнатке - кабинете, где он и живет, и работает, я вижу компьютер, книги, тяжелые папки с документами, фотоальбомы... На стареньком столике - электрический чайник. Кнопка послушно загорается красным светом. Значит, пряники пригодятся - я достаю из сумки хрустящий пакет.


Мы пьем чай вприкуску со скромными сластями и... с его тревогой. Евгению Александровичу никак не удается ее скрыть.


- Алексей! - зовет он парня, открывшего мне дверь. Игорек не звонил?


- Нет, Евгений...


Алексей уходит.


- Парень сказал, что придет в пять, а уже половина седьмого. Вот я и волнуюсь, - признается отец семейства.


- Придет, - пытаюсь я его успокоить.


- Надеюсь...


Да уж, без надежды ему никак нельзя. Не случайно ведь созданную им двенадцать лет назад семейную коммуну назвал "Надеждой". Надежда на то, что его ребята - сироты или социальные сироты - смогут подготовиться к самостоятельной жизни и станут достойными людьми.


Глядя на Евгения Клиота, я замечаю, что он очень похож на художника. Оказывается, что в нем действительно боролись художник и педагог. А потом они "помирились", видимо, поняв, что в таком большом человеке хватит места и тому, и другому.


Он окончил художественно-графический факультет педагогического института им.


А. И. Герцена, во время поездки в Грузию изучал основы декоративно-прикладного искусства эпохи Возрождения и защитил дипломную работу по методике преподавания чеканки, хорошо рисовал: как сказал один из его преподавателей, писал под Матисса.


- Вообще многим, что во мне сложилось, я обязан своей матушке, - говорит Евгений Александрович. - Она владела семью иностранными языками. У нее было несколько высших образований, в том числе скульптурное отделение Академии художеств. Была очень талантлива в искусствах. Правда, тогдашний ее однокурсник Михаил Аникушин, в дальнейшем - знаменитый профессор, как-то раз заметил: "Лучшее ваше произведение - это ваш ребенок". - Евгений Александрович улыбается.


После армии он пошел работать учителем в интернат - преподавал рисование, черчение, труд. Отношения с ребятами установились почти сразу, на что у многих его коллег уходили годы.


- Видимо, и в этом мне помог опыт детских лет. Когда матушка преподавала скульптуру в районном Доме пионеров, я прошел почти все кружки - от шахматного до вокального. Так что все время "варился" в детских коллективах. А еще всегда стремился строить отношения на равных (не случайно в коммуне ребята называют его Евгением и обращаются на "ты"). Тогда они видят в тебе прежде всего человека, после чего появляется шанс, что они признают тебя как учителя и воспитателя. Это помогает достичь понимания и сотрудничества.


"Накормим себя сами"


Именно на этом принципе и построил он двенадцать лет назад свою коммуну. Реорганизация системы образования привела к тому, что в 1993 году коррекционный детский дом, где он был заместителем директора, стал разваливаться. Евгений Клиот перешел работать к своему бывшему воспитаннику Константину Соколову - директору подросткового центра "Дзержинец" и перетащил с собой часть ребят из детского дома. Потом усыновил одного из любимых своих учеников - Вадима Новикова, а вскоре взял под опеку еще шестерых подростков. Вот тогда-то и появилась у последователя Макаренко идея создания коммуны. Вместе с двенадцатью ребятами с их изломанным детством и букетом трудноизлечимых болезней он отправился в Карелию, чтобы одной семьей начать жить там совместным трудом.


В поселке Терву на холмистом лесном берегу Ладожского озера с помощью местных властей появился у них свой двухэтажный домик финской постройки, который они своими руками восстановили и благоустроили, и несколько гектаров земли. Потом Евгений Александрович добился, чтобы у коммуны появился старенький автобус, трактор и сельскохозяйственный инвентарь.


- Я часто повторяю ребятам, что у нищих выходных не бывает: хотите жить лучше - надо работать. Мы живо восприняли девиз ярмарок-выставок "Российский фермер" - "Агро-Русь": "Накормим себя сами". Кстати, постоянно в них участвуем. Под крылом Союза садоводов России мы даже получили приз в конкурсе "Самое-самое" - за умелое применение садоводческих знаний. Выращиваем в большом количестве овощи на зиму (в теплицах - огурцы и помидоры), смородину... А еще грибы собираем. В карельских лесах, знаете, их сколько! Вот пришли бы чуть раньше, застали бы суп из сушеных белых. А сейчас у нас только пельмени остались (возвратившийся к этому времени Игорек приносит нам по большой порции горячих пельменей).


У нас свои куры, свиньи, коровы... На средства нашего американского друга Кирилла Богуславского, который возглавляет фонд "Восхождение" и помогает нам осуществить уже десятый совместный проект, мы строим сейчас большой коровник, оборудованный по современным стандартам. Уже фундамент заложили.


"Надежда" взрослеет


- Летом все ребята отдыхают и работают в Терву. А зимой "Надежда" живет двумя домами - карельским и питерским, - говорит Евгений Клиот. - Сейчас шестеро молодых людей остались в Терву (под руководством управляющего Игоря Ляшука, самого старшего из коммунаров), а шестеро живут на Двинской. Несколько лет назад с помощью городских и районных властей, при поддержке общественных организаций и СМИ здание, где раньше располагался ясли-сад, было передано нам. Здесь был создан интеграционно-реабилитационный центр "Семейная коммуна "Надежда".


Самое главное, что в домашней обстановке ребята получают опыт жизни в нормальной семье - в ситуации справедливого распределения обязанностей. Помню, поначалу было очень трудно приучать их выносить мусор или мыть посуду. Постепенно они привыкают к тому, что нельзя садиться на чью-то шею и нельзя позволять делать это другим.


...Когда Евгений Александрович проводит меня по комнатам, то замечает в одной из них непорядок.


- Кто штору в узел завязал? - строго спрашивает он отдыхающего на кровати Ивана.


Тот поднимается и растерянно молчит.


- Кто завязал, пусть развяжет и как следует прогладит штору. Зачем же так обращаться с вещами? - недоумевает Евгений Александрович.


А я не перестаю удивляться, как главе коммуны удается справляться с этими трудными ребятами.


Многие молодые люди и девушки из первого поколения коммунаров уже получили из его рук честно заработанную ими "путевку в жизнь". Инга создала семью, и у нее уже растут дети, Вадим работает в "Надежде" водителем, Саша Крылов стал профессиональным строителем...


- За двенадцать лет через "Надежду" прошли около 500 подростков и молодых людей (с учетом тех, кто приходил сюда на короткое время), - рассказывает Евгений Александрович. - Мы сотрудничаем с Кризисной службой Санкт-Петербурга. Летом в Терву приезжает Илья Бердышев, врач-психотерапевт этой службы, вместе со своими подопечными. Они проходят у нас реабилитацию - в основном через совместный труд, учась соизмерять запросы с реальными возможностями.


А еще мы заключили договор со школой, которая находится неподалеку от нас. На базе коммуны организовали отделение дневного пребывания - для нуждающихся в социальном сопровождении детей из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. Вместе с коммунарами они готовят здесь домашние задания, участвуют в спортивных играх, ходят в секцию боевых искусств, в музыкальный и другие кружки. Проводится также и коррекционная работа с психологом. А занимаются с ребятами профессионалы-добровольцы.


Кстати, проблемы со школой были у всех наших коммунаров: у кого год пропущен, а у кого - и два-три. Непросто мне было убедить их вернуться к занятиям. Помню, говорил Игорьку: "Не всю же жизнь ты будешь коровам хвосты крутить!" Сейчас все ребята учатся в вечерней школе. Кроме того, на базе "Надежды" для них открыты учебно-производственные мастерские, работают курсы менеджмента.


Невеселые биографии


Евгений Клиот может многое рассказать о своих воспитанниках. Биографии большинства из них наводят на мысль, что вряд ли есть надежда изменить их взгляд на жизнь (наверное, если бы и он так думал, то коммуна не


могла бы похвастаться


95-процентным успехом своей работы).


Один из нынешних обитателей дома на Двинской несколько лет назад бежал из коммуны, прихватив с собой всю наличность Евгения Александровича. Но через три года вернулся с повинной и пообещал отработать всю "позаимствованную" сумму. Евгений простил. И дал ему шанс. Парень слово сдержал.


История Игорька тоже невеселая. Из-за неблагополучия в семье стал убегать из дома. Мама определила его в интернат, но там он жить не захотел и ушел на улицу. Бродяжничал, дышал клеем. Когда социальные работники предложили ему пойти в коммуну, то он после некоторых раздумий согласился. Теперь живет на Двинской.


Евгений Александрович протягивает мне красивую открытку:


- Это мне пришло из Карелии - от Саши.


- А у него тоже "богатая" история?


- Да еще какая! Он с мамой приехал из Барнаула, где она по неразумению потеряла жилье и прописку. Несколько лет скитались по разным городам, работая "поможите, чем можете". Потом Саня оказался в питерском приюте. Однако мальчик он любознательный, любит поэкспериментировать... С восьмого этажа выпустил в свободный полет керамическую вазочку: "Разобьется или нет?.." Пробитая крыша "мерседеса". Скрип тормозов. Перекошенное от гнева лицо владельца автомобиля. Его побелевшие пальцы, сжимающие монтировку... То, что другим покажется кошмарным сном, Саша пережил наяву, как и последующее за этим событие - изгнание из приюта.


Так он и прибился к "Надежде". Мне, кстати, предложили отправить парня обратно в родной Барнаул. Могли выделить деньги на дорогу и сопровождающего, чтобы тот сдал его в детприемник, расписался - и "с глаз долой, из сердца вон". Но ведь с таким же успехом его и в Африку можно было бы отправить... Мальчишка остался с нами. Сейчас работает механизатором, управляя коммунарским трактором, учится (к 14 годам у него было только три класса образования). Стихи вот иногда пишет...


Я еще раз открываю Сашкину открытку и читаю:


"Ну в трудный


час к тебе вернусь


Тебе я темжы расплачусь


Любовью добротой теплом


Ты будиж жить всегда


со мной


И в сердце в голове моей


До самых дней..."


Честно скажу. Это одни из самых искренних стихов, которые я когда-либо читала. И самых обнадеживающих.