Главная >> 5 >> 34 >> 11

[Новости]

А ИНАЧЕ ОТКЛЮЧИМ ВОДУ


Итак, суд Центрального района города Твери вынес решение о признании не соответствующими действующему законодательству, а также нарушающими права граждан и не действующими с момента принятия пункты 1, 2 и 4 постановления главы города Твери от 29 декабря


2003 года "Об утверждении базовой себестоимости, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги в городе Твери". Комментарий департамента ЖКХ администрации города Твери поступил в "ВТ" уже в 18 часов.


"Глава города намерен добиваться в Тверском областном суде отмены решения суда Центрального района. До окончательного решения ставки и тарифы, установленные с 1 января 2004 года, остаются в силе. При утверждении ставок и тарифов глава города действовал в рамках своих полномочий и в строгом соответствии с действующим законодательством. Кроме того, правомерность данного решения официально подтвердили руководство департамента ЖКХ и газового хозяйства администрации Тверской области и государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу...


Администрация города Твери с 1 января


2004 года была вынуждена установить ставки и тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг из расчета возмещения затрат предприятий в полном объеме, причем 90% стоимости услуг должны оплачивать жители, а остальные 10% - доля городского бюджета. На сегодняшний день фактически тверичи оплачивают 86, 6% стоимости предоставляемых услуг, так как из платежной квитанции изъята строка "Капитальный ремонт". Следует напомнить о том, что областным бюджетом на 2004 год средства на возмещение убытков организаций, возникающих при оказании жилищно-коммунальных услуг населению в соответствии с федеральным уровнем оплаты в 90%, не предусмотрены. Жители областного центра в очередной раз брошены депутатами Законодательного Собрания области на произвол судьбы, ведь в случае достаточного бюджетного финансирования Твери администрация могла бы установить уровень платежей со стороны жителей гораздо меньше федерального стандарта в 90%. Если Тверским областным судом не будут приняты во внимание все эти аргументы, жители города Твери останутся без отопления и горячей воды в самое ближайшее время, а муниципальные коммунальные предприятия прекратят свою работу по причине недостаточной оплаты затрат".


***


ОППОЗИЦИЯ ГОТОВА УВОЛИТЬ МЭРА


Последствия этого решения "ВТ" комментирует один из инициаторов судебного процесса - депутат Тверской городской Думы Татьяна КАЗАИШВИЛИ:


- Депутаты с решением суда, который вынес решение в их пользу, конечно, согласны. Благодарны мы и твердой позиции прокуратуры, которая отстаивала интересы тверичей. С учетом данного судебного решения перед общественностью появляется перспектива начать процедуру отзыва главы города по двум основаниям, которые четко прописаны в решении суда, - несоответствие постановления главы города о повышении тарифов на ЖКХ действующему законодательству и нарушение прав граждан. Здесь важно вспомнить, что у жителей Твери есть такой источник прав, как Устав города. В пункте 3 статьи 18 говорится, что за неисполнение или ненадлежащее исполнение решений органы и должностные лица городского самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством. А статья 66 Устава также подтверждает, что их ответственность наступает в случае нарушения действующего законодательства. Судебное решение данный факт подтвердило. Значит, в соответствии с пунктом 3 статьи 66 Устава города Твери Законодательное Собрание Тверской области может обратиться в областной суд за заключением о признании их деятельности не соответствующей законодательству. Наличие заключения Тверского областного суда является основанием для рассмотрения Законодательным Собранием Тверской области вопроса о прекращении полномочий мэра и одновременно назначении новых выборов.


***


НЕПОПУЛЯРНЫЕ РЕШЕНИЯ ПОПУЛЯРНЫХ ЛЮДЕЙ


Так уж сложилось, что одна из основных обязанностей власти любого уровня заключается в том, чтобы брать на себя ответственность за принятие непопулярных решений, которые сразу же вызывают шквал критики с разных сторон. И глава Твери Олег Лебедев в этом не одинок.


На протяжении последнего десятилетия самым непопулярным решением в России было и остается повышение тарифов на коммунальные услуги. Народ пикетировал здания администраций Ульяновска, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, естественно, Твери. Вторым непопулярным решением можно считать повышение платы за проезд в общественном транспорте, которое сразу же вылилось в митинги все у тех же зданий администраций Мариуполя, Кемерова, опять же Нижнего Новгорода и опять же Твери. Наконец, третье место в рейтинге самых непопулярных решений власти занимает сфера строительства: любые новостройки либо объекты, предназначенные на снос, вызывают недовольство у общественности.


В свое время, приняв решение о повышении тарифов на тепло, мэр Нижнего Новгорода Юрий Лебедев (не путать с тверским, совпадение случайно) обратился в местную Думу с предложением "подумать о городе" и буквально заставил их подписать непопулярное решение. Причем подписи самого мэра под этим решением не было.


Отношения Нижегородской Думы с мэром очень напоминают наши тверские, но с наличием местного колорита. Так, чтобы депутаты нормально работали и создавали кворум (депутаты Нижнего Новгорода выражают свое несогласие с тем или иным предложением мэра уходом из кабинета), мэр высказал пожелание запирать депутатов в зале заседаний на ключ.


***


А у НАС - ГАЗ!


Вчера в промзоне вагоностроительного завода состоялось торжественное открытие дюкера через Волгу. Виктор Брынцалов, работающий на предприятии "Тверьоблгаз" с момента основания, в торжественной обстановке первым открутил вентиль нового дюкера и зажег факел... Высокий отвод от газопровода оранжево зарделся. Раздались аплодисменты и крики "ура! ".


На торжество собрались представители всех уровней власти. Встречу открыл генеральный директор ОАО "Тверьоблгаз" Сергей Тарасов. Он отметил, что газопровод был построен в кратчайшие сроки. Строительство началось 10 августа 2003 года и закончилось 10 марта 2004-го.


- Теперь мы можем обеспечить Тверь газом на 100%, и строительство дюкера - подтверждение этому, - добавил Сергей Тарасов.


Говорил он и о том, что все проблемы, возникшие в связи со строительством (а именно: закрытие судового хода, возмущение рыбаков, протесты экологов), разрешились. Для строительства была привлечена иностранная буровая машина. Газопровод не только построили, но и сделали все необходимые переключения, чтобы объект работал. Все работы по изоляции, по анкерным стенкам выполнили тверские специалисты. Главный проектировщик дюкера - Надежда Кисилева.


Губернатор области Дмитрий Зеленин заметил, что строительство дюкера - это важное событие для города и что с вводом нового дюкера все проблемы с отоплением будут решены. Генеральный директор "Межрегионгаза" Владимир Исаков оптимистично заявил:


- Мы закончили этот проект, скоро начнем реализацию новых.


Марк Хасаинов, председатель Законодательного Собрания Тверской области, озвучил цифру затрат на строительство - 55 миллионов рублей. Он выразил надежду, что это не последнее хорошее событие на тверской земле. Мэр Олег Лебедев поздравил всех, поблагодарил строителей и газовщиков за великолепный подарок городу.Пожелал, чтобы в городе построили еще один дюкер. Кстати, на открытии газопровода присутствовали и депутаты Государственной Думы Владимир Васильев и Александр Тягунов.


*** льготы НЕ ВЕРНУТ, но ...


Отмена бесплатного проезда в городском общественном транспорте вызвала бурю негодования пенсионеров. Вернуть ее обратно невозможно, но и пожилых уважать надо. Выход из этой ситуации был найден на заседании администрации области под председательством губернатора Дмитрия Зеленина.


Реальным выходом из создавшегося положения должно стать оказание адресной социальной помощи на оплату проезда наиболее незащищенным категориям населения. Проект постановления о порядке оказания такой помощи находится в стадии разработки. В соответствии с этим документом неработающие пенсионеры, не имеющие льгот по федеральным законам, в семьях которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, смогут получать ежегодную единовременную материальную помощь за счет средств областного бюджета в размере 490 рублей.


По словам заместителя губернатора Ольги Пищулиной, адресная социальная помощь на проезд будет оказываться при предъявлении необходимых документов в органы социальной защиты по месту жительства. Компенсация льгот будет стоить региональному бюджету около 7 миллионов в год.


Кстати, органы местного самоуправления тоже могут поучаствовать в реализации данного постановления, увеличив размер адресной социальной помощи на проезд.


***


МИНИН И ПОЖАРСКИЙ СТАЛИ НАГРАДАМИ


Глава муниципального образования "Осташков" Иван Павлов стал лауреатом общественной национальной премии имени Минина и Пожарского.


На днях в Москве в Колонном зале Дома союзов закончился конгресс российских регионов, который был проведен в рамках реализации федеральной общественной программы "Возвеличим Россию своими делами". Там же в торжественной обстановке состоялось первое вручение наград имени Минина и Пожарского.Естественно, высшие награды, а именно орден Минина и Пожарского за большой личный вклад в укрепление российского государства, а также общественный орден "Возвеличим Россию" получили президент РФ Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков соответственно. Стоит отметить, что общественными орденами были награждены многие губернаторы областей, выдающиеся деятели науки и бизнесмены.


Глава муниципального образования "Осташков" Иван Павлов оказался в группе руководителей предприятий из регионов России и был признан лауреатом общественной национальной премии имени Минина и Пожарского "Достойному гражданину - благодарная Россия".


Кроме вручения всевозможных наград участники конгресса "посидели" и за "круглым столом", обсуждая актуальные темы общества, например такую: "Инвестиции в российские регионы: практика и перспективы".


В конгрессе приняли участие руководители федеральных органов власти, главы субъектов РФ, муниципальных образований, представители директорского корпуса из 54 регионов России.


***


БЕЗ ПОМОЩИ ПИТЕРА НЕ ОБОШЛИСЬ


В среду в департаменте финансов областной администрации прошло совещание по вопросам градостроительства с участием заместителя губернатора Юрия Серковского.


Петербургским научно-проектным институтом "ЭНКО" был предложен генеральный план развития Тверской области на 25 лет. Надо сказать, что в таком плане область нуждалась давно. Юрий Серковский подчеркнул, что в решении вопроса генерального строительства Тверского региона раньше не удавалось сдвинуться ни на шаг. Мешало и отсутствие денег, и непонимание со стороны некоторых чиновников.


"ЭНКО" помог решить эту проблему. В частности, представил снимки Тверской области, сделанные из космоса, что при отсутствии современной картографии было просто необходимо. План, предложенный проектным институтом, учитывает все стороны развития области - экологию, демографическую ситуацию, транспортную инфраструктуру, историко-культурное наследие, миграцию населения. Достаточно сказать, что в таких районах, как Селижаровский и Осташковский, столичные жители просто мечтают обзавестись дачкой. А с другой стороны, в области около полутора тысяч заброшенных населенных пунктов, где не проживает ни один человек. Все это отражает план, предложенный питерскими проектировщиками. Стоимость его составляет около семисот миллионов рублей. Остается надеяться, что он будет полностью претворен в жизнь.


***


МОТИВАЦИЯ МАСТЕРСТВА


В Твери завершился конкурс педагогического мастерства, в котором принимали участие 30 педагогов города - как школьные учителя, так и воспитатели детсадов.


Как уже сообщала "ВТ", конкурс проводился в три этапа. Вначале участникам было предложено рассказать о себе и показать свою работу. Потом пройти испытания по трем направлениям.


Конкурс "Педагогический дискуссионный клуб" впервые проводился по теме "Школа и общество", где учителя смогли продемонстрировать умение определять профессиональные проблемы и находить способы их решения. В испытании "Педагогическое мероприятие", которое проходило на базе трех городских школ, учителям предстояло продемонстрировать научно-методический уровень профессиональной деятельности, коммуникативную культуру. И наконец, третий конкурс, самый трудный - "Занятие-импровизация".


Все участники, прошедшие два этапа, соответственно, вышли в третий - в суперфинал, который проводился в форме ток-шоу.


По результатам конкурса педагогического мастерства лучшими педагогами стали Ксения Елкина, учитель иностранного языка школы N12, Нина Романова, учитель начальных классов школы N52, Светлана Морозова, учитель иностранного языка гимназии N 6. Лучшим воспитателем дошкольных образовательных учреждений стала Елена Замшихина, воспитатель 26-го детсада. Лучшим педагогом дополнительного образования стала Марина Секарева, педагог-организатор Тверского Дворца творчества детей и молодежи.


Все участники были награждены почетными грамотами и дипломами городского управления образования, денежными премиями. Победителям установлена надбавка к должностному окладу до сентября 2005 года. За первое место - 30 процентов, за второе - 25, за третье - 20 процентов надбавки.


***


ДОВЕРЬСЯ ТЕЛЕФОНУ


До выборов президента Российской Федерации осталось три дня. В течение этого периода большое внимание будет уделяться обеспечению безопасности.


В период проведения выборов жители Тверской области по всем фактам нарушения законодательства о выборах и избирательных прав граждан могут обратиться по телефону доверия УВД 31-30-65.


Обо всех сообщениях будут поставлены в известность руководство областного УВД по курируемым направлениям и избирательные комиссии. Сообщение может быть конфиденциальное, а если звонивший оставит свои данные, ему будет предоставлен ответ о принятых мерах.


Телефон работает круглосуточно. Кроме фактов нарушений на выборах тверичи могут сообщить информацию о нарушении законности сотрудниками милиции.


***


ДЕТСАДЫ В СТРОЮ?


Администрация Тверской области официально заявила, что три тверских детских садика - NN33, 92, 156 - с 15 марта закрыты не будут.


Вернемся к началу этой истории, которая длится с Нового года. До недавнего времени эти садики находились на балансе УВД Тверской области. Но по распоряжению МВД России с 1 января 2004 года они переданы в ведение города. Средств на содержание 416 детей и 120 человек обслуживающего персонала в бюджетах не предусмотрено. Детсады не перешли из федеральной собственности в областную, так как нет решения об этом на уровне правительства. Как сообщили "ВТ" в пресс-центре администрации Тверской области, губернатор Дмитрий Зеленин направил в адрес премьер-министра официальное письмо, в котором высказал готовность взять детсады в областную собственность и просил ускорить процесс выделения необходимых для содержания детсадов средств. Механизм передачи данных учреждений в областную собственность уже разработан финансистами, специалистами областного департамента образования, комитета по управлению имуществом, представителями УВД.


В правительстве сейчас решается вопрос о выделении Тверскому региону на эти цели дополнительных субвенций. В пресс-центре заявляют, что финансирование детсадов - вопрос самого ближайшего будущего.


***


ПОСАДИЛИ НА ТЫСЯЧУ


Поход двух молодых людей в продуктовый магазин, который расположен на улице Софьи Перовской, 10, окончился грабежом. Преступников задержали по горячим следам недалеко от места преступления. По данному факту возбуждено уголовное дело. Задержанных отправили в изолятор временного содержания.


Как пояснил "ВТ" начальник отдела информации и общественных связей УВД Тверской области Геннадий Переверзев, во вторник приблизительно в 20.50 в продуктовый магазин, расположенный на улице Софьи Перовской, вошли двое неизвестных. На глазах у продавца похитили из кассы выручку - ущерб составил 1100 рублей - и удалились. Однако далеко им уйти не удалось, был объявлен специализированный план-перехват, в котором задействованы сотрудники ГАИ, кинолог с собакой, наряд ОМОНа и оперативная группа. Преступников задержали сотрудники ГАИ на Беляковском переулке у дома N46. При обыске были обнаружены и изъяты похищенные деньги.


***


ПОКУРИЛ - И В ТЮРЬМУ


На днях в Ржеве у троих жителей было изъято 200 граммов марихуаны. Возбуждено уголовное дело по статье 228 части 2 УК РФ (незаконное приобретение или хранение наркотиков в целях сбыта).


Сбытчики были задержаны сотрудниками межрайонного отделения Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Тверской области и отделения уголовного розыска ОВД Ржевского района в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий за сбыт и хранение наркотических веществ. В интересах следствия подробности не сообщаются.


Двое правонарушителей водворены в изолятор временного содержания, в отношении третьего избрана иная мера пресечения - подписка о невыезде.


***


НАРОДНЫМ ИНСТРУМЕНТАМ БЫТЬ!


Сегодня в Твери стартует областной конкурс солистов ансамблей народных инструментов имени Василия Андреева. К участию в конкурсе, который состоится уже во второй раз, заявлено более ста учащихся детских школ искусств и студентов училищ культуры и искусства из шестнадцати районов Тверской области.


Баян, аккордеон, домра, балалайка, гитара будут звучать в концертном зале детской школы искусств N1. Как отмечают организаторы, интерес к конкурсу в области достаточно велик. Ведь в каждой областной и районной музыкальной школе непременно есть отделение народных инструментов. Поиском таких провинциальных самородков, подобных самому Василию Андрееву, организатору первого русского оркестра народных инструментов, и займется компетентное жюри, состоящее из профессоров Московской и Нижегородской консерваторий, а также солистов Тверской филармонии. Сохранение и развитие лучших традиций отечественной музыкальной школы исполнительства на народных инструментах, преемственность передового педагогического опыта - вот лишь некоторые задачи конкурса. В целях пропаганды преемственности исполнительского опыта запланированы мастер-классы и семинары с участием членов высокого жюри, прослушать которые смогут не только молодые дарования, но и их преподаватели в целях обмена передовым педагогическим опытом.


Пожелаем конкурсу творческого долголетия, ведь он был создан и проводился при патронаже прежнего председателя областного комитета культуры Сергея Бископа, а он, как известно, был балалаечником. Новый председатель комитета на балалайке не играет, но тоже музыкант. Остается узнать, пропаганда какого инструмента станет нынче приоритетной в областной культурной политике.


Над новостями работали


Оксана ГРИГОРЬЕВА, Елена КАРЧЕВСКАЯ, Арина КОЛТУШКИНА, Ирина МИНАСЯН, Сергей НЕЖЕВЛЕВ, Татьяна РУМЯНЦЕВА