Главная >> 5 >> 34 >> 11

Плата за жилье "расщепляется" на всех

Диплом II степени на Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России" в номинации "Города с населением до 100 тысяч человек" получил Североморск в минувшем году. Это почетная награда, ведь в конкурсе принимали участие более 40 подобных Североморску городов России, и все они были достойны победы.


В начале года во флотской газете появилась новая рубрика - "Дипломанты флотской столицы". Открылась она интервью с заместителем главы администрации ЗАТО Североморск - начальником муниципального предприятия "Служба заказчика" Владимиром Козинским.


Сегодня мы продолжаем знакомить вас с главными дипломантами флотской столицы и предлагаем интервью с директором муниципального унитарного предприятия "Североморскжилкомхоз" (МУП СЖКХ) Владимиром ШАТАЛОВЫМ.


- Владимир Дмитриевич, как вы считаете, заслуженно ли Североморск получил диплом II степени на Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенный город России", и какой вклад в эту победу внесло предприятие, которым вы руководите?


- Да, по моему мнению, диплом получен заслуженно, и город его достоин. По большому счету, его можно считать прорывом в работе по улучшению жилищно-коммунального хозяйства города. В это улучшение были вложены не только немалые финансовые средства, но и труд множества людей из разных организаций - и СПТС, и "Водоканала", и 110 ПЭС, и подрядчиков из Мурманска, и администрации, и, конечно, нашего коллектива.


"Североморскжилкомхоз" - предприятие многоотраслевое. Здесь трудятся более тысячи человек, и мы выполняем муниципальный контракт на техническое обслуживание и текущий ремонт жилого фонда, объектов внешнего благоустройства и т.д. Для примера приведу некоторые цифры. В прошлом году нами отремонтировано асфальтовое покрытие (дорожное полотно и ямочный ремонт) общей площадью 4880 тыс. км(2), т.е. на дороги уложено 560 тонн асфальта. Кроме того, оборудован сквер у храма, посажено 4500 цветов в клумбы и завезено более 400 тонн растительного грунта на газоны. Также мы занимаемся механизированной уборкой дорог, площадь которых составляет 568 тыс. км(2), очисткой тротуаров. Плюс придорожные лотки - 5 тыс. км(2), газоны - 384 тыс. км(2) и 51 трап общей площадью 9852 м(2). Также осуществляем санитарную очистку в городе: вывоз бытового мусора и содержание контейнерных площадок. По данному виду услуг мы обслуживаем 51 тыс. населения. Судите сами, какой объем работ приходится выполнять нашему предприятию.


- Да, объем работы колоссальный. Но, наверное, существуют и трудности?


- Конечно, существуют. Вот, например, я только что говорил вам о том, что мы отвечаем за вывоз мусора и содержание контейнерных площадок. В 2003 году нами вывезено 13 тыс. тонн бытовых отходов. Много это или мало? Названная цифра официальная, т.е. за 13 тыс. тонн вывезенного мусора "Служба заказчика" нам заплатила, но фактически вывезли-то мы больше. Например, после праздничных городских гуляний на улицах остаются груды мусора. Вывозим, хотя денег за это не получаем: в нормах оплаты не предусмотрено. На контейнерные площадки часто жильцы домов выносят крупногабаритные вещи - диваны, шкафы, тумбочки, старую сантехнику или отходы после ремонта квартир. Мы не обязаны это вывозить, за это нам не платят. Но не оставлять же?


- Получается, что внесенная в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги плата за вывоз мусора не предусматривает вывоза крупногабаритных отходов?


- Конечно, нет. За это нужно платить отдельно. Но людям проще вынести старые вещи на контейнерную площадку ночью или пока никто не видит.


Представьте себе, если мы не будем вывозить все это, - ведь жалобы пойдут во все инстанции, да и во что превратится город - в свалку.


- Но как же бороться с такими нерадивыми жильцами?


- Бороться очень сложно, но, к счастью, весной 2003 года вышел закон по Мурманской области об административных правонарушениях, где нам предоставлено право на составление актов в случае выявления нарушителей. Другими словами, поймав за руку жильца или предпринимателя, которые выбрасывают крупногабаритный мусор, строительные отходы после ремонта, нашим работником по санитарной очистке составляется акт о правонарушении и отправляется на административную комиссию. А комиссия взимает с нарушителя штраф. Сегодня уже выявлены и привлечены к ответственности 10 нарушителей.


- Владимир Дмитриевич, а какие еще проблемы волнуют ваше предприятие?


- Проблем у нас немало. Например, состояние техники. Изношенность ее составляет более 70%. Это сказывается и на нашей работе. Конечно, мы стараемся обеспечить качественное выполнение услуг, но частые поломки снегоуборочных машин, тракторов и т.д. заставляют нести дополнительные затраты. Новой техники нет, и мы вынуждены работать на старой, подлежащей списанию. Ремонтируем круглые сутки, в прямом смысле. Но я бы не сказал, что это только наша проблема и мы сами ее решаем. Глава администрации ЗАТО знает о наших трудностях и понимает их, поэтому при защите бюджета ему удалось отстоять средства на приобретение техники. В прошлом году нам удалось закупить часть и подметально-уборочных, и снегоуборочных машин. Уже в первом полугодии нынешнего года планируем покупку еще 6 новых самосвалов и 2 бульдозеров Т-150 на колесном ходу.


- МУП СЖКХ оказывает платные услуги населению и предприятиям. Наверное, вы очень богатая, прибыльная организация?


- Хотелось бы быть таковой, но это далеко не так. Мы несем огромные убытки. По закону муниципальное предприятие не может быть убыточным, но... Тарифы, принятые бюджетом более года назад, в соответствии с которыми нас рассчитывали как безубыточную организацию, устарели. Судите сами: цена на бензин и вообще на все энергоносители выросла. В бюджете этого повышения не было предусмотрено, как не предусмотрено и увеличения заработной платы сотрудникам. Но ее ведь увеличили! Выполняя объемы работ, которые от нас требуют, мы получаем деньги по старым тарифам. Вот и выходит - я оплачиваю бензин, материалы, плачу зарплату, а на налоги ничего не остается. Если я оплачу налоги, не останется на зарплату. Сегодня задержку по заработной плате удалось сократить до 2 месяцев. Начали выплачивать зарплату за декабрь. И это счастье для нас.


- Оплата коммунальных услуг неумолимо растет. В нее входит плата и за уборку подъездов, и обслуживание лифтов, и техническое обслуживание, и текущий ремонт жилого фонда, т.е. квартиросъемщики вам платят. Но почему же тогда вам не хватает денег?


- Все средства, полученные от квартиросъемщиков, поступают сначала на счет "Службы заказчика", а уж они распределяют их нам. Да если бы только нам! Сегодня эксплуатационная организация, т.е. мы, должны полностью обслуживать объект и отвечать за его содержание. Но у "Службы заказчика" есть еще немало подрядчиков, кроме нас. И поэтому плата за жилье, соответственно, "расщепляется" на всех. Насколько правильно она "расщепляется", и каков механизм этого деления, к сожалению, никто сегодня не может сказать.


Недавно в администрации было совещание, где руководители 5 муниципальных предприятий предложили каждый свой вариант по реформированию муниципально-унитарных организаций. Несмотря на разные мнения, все руководители сошлись в том, что необходимо создавать расчетно-кассовый центр, куда бы поступали денежные средства, и где каждый производитель услуг получал бы свои деньги. РКЦ стал бы решением еще одной проблемы: мы были бы кровно заинтересованы в улучшении качества оказываемых услуг и могли бы напрямую работать с квартиросъемщиком. А сегодня получается, что у "Службы заказчика" нет этой заинтересованности, ведь, независимо от того, все оплатят жилищно-коммунальные услуги или только 50%, "Служба заказчика" все равно получит строго установленный процент на свое содержание. Производителю услуг отдаются остатки, да еще поделенные между множеством сторонних подрядчиков, не муниципальных. Лично я считаю, что статья "текущий ремонт жилого фонда" социально значимая, поэтому расходы ее должны быть прозрачны и понятны всем жителям нашего ЗАТО. Ведь доля квартиросъемщиков в этой статье составляет 80% (а это 35 млн.руб. от 44 млн.руб. общей суммы), и, согласитесь, люди должны располагать сведениями, куда и на что уходят их деньги. Сегодня необходимо создать четкую адресную программу, где бы указывалось, кто, сколько и кому платит, а затем обнародовать ее. При получении квитанции об оплате услуг квартиросъемщик всегда будет знать своих "героев".


- Но ведь в городе есть организации, которые, насколько известно, процветают. Вы производите те же работы, но терпите убытки. Почему?


- А как вы думаете, почему одному за работу платят больше, а другому меньше, хотя выполнены они с одинаковым качеством?.. Вот и мне трудно это понять. В городе десятки так называемых карманных фирм, которые что-то делают, получают деньги по завышенной цене и ни за что не отвечают, т.к. народ их не знает. Вопросы у людей возникают прежде всего к нам, муниципалам.


У нас на предприятии работают отличные специалисты, но они уходят, потому что в других организациях платят больше. Почему? А потому, что мы работаем под муниципальный заказ и по строго установленному тарифу, сторонние же предприятия - по договорной цене.


-Владимир Дмитриевич, два вопроса от квартиросъемщиков: в вашем ведении находятся все домоуправления города, почему в одном нужно ждать выполнения заказа, например, на сантехнические услуги месяц, а в другом - неделю, и почему справки о составе семьи в домоуправлении платные?


- Существуют такие понятия, как старый жилой фонд и новый. В старом фонде объем работ, соответственно, больше, и на его выполнение у мастера уходит больше времени. Отсюда и очередь. И потом, не хватает нам сегодня специалистов. Как я уже говорил, трудно удержать людей, когда у нас такие задержки по зарплате.


Что касается второго вопроса, то он не ко мне, а к господину Козинскому. Справки выдает "Служба заказчика", она и устанавливает на них цену.


- Надеетесь ли вы на улучшения в вашем хозяйстве?


- Если реформы в жилищно-коммунальной отрасли будут направлены на поддержку производителя услуг, на повышение эффективности коммунального производства, и правительство будет работать не только в интересах монополистов и их бизнеса, но и в интересах муниципальных образований, тогда - надеюсь!


-Спасибо за беседу.