Главная >> 5 >> 34 >> 11

ЛУЧШЕМУ МЭРУ РОССИИ - 50

ВЕХИ ЖИЗНИ ЮБИЛЯРА


*Родился 5 марта 1954 года в селении Джангамахи Левашинского района в многодетной семье потомственного крестьянина.


*Он рано приобщился к труду. Около двадцати лет работал в системе потребкооперации, прошел все ступени роста — от рабочего до председателя правления Дагпотребсоюза.


*В 1991 году его выдвигают на должность заместителя председателя Правительства Республики Дагестан, где он проработал до 1998 года и курировал ряд важнейших отраслей народного хозяйства.


*В феврале 1998 года Саид Джапарович Амиров всенародным голосованием махачкалинцев, проводившем впервые, избирается на должность главы администрации столицы Дагестана — Махачкалы. На этом посту во всем блеске раскрылся талант руководителя и организатора.


"Махачкала 1998 года представляла собой пик катастрофы всех сфер жизнеобеспечения. Зарплата бюджетникам, детские пособия, пенсии ветеранам не выплачивались многими месяцами. Процветали коррупция чиновников, разгул преступности, смута. Свыше 400 миллиардов рублей в старом исчислении составляли долги Махачкалы.


Главе администрации г. Махачкалы, Председателю Союза местных властей Дагестана


Амирову С.Д.


ДОРОГОЙ САИД ДЖАПАРОВИЧ!


Вы своим рождением явились предвестником Весны - порою обновления природы и людских надежд на лучшее.


Эта гармония законов Всевышнего и чувств Человека и есть те Ваши истоки всестороннего восприятия окружающего мира, феноменальной созидающей силы воли Вашей натуры.


Судьбе было .так угодно, что Ваш день рождения за последние шесть лет совпадает с первым всенародным избранием Вас на должность главы администрации столицы Дагестана. Поэтому эти две знаменательные даты приобретают знаковое значение. В них смысл Вашей жизни успешно сочетается с высокими целями государственного Деятеля.


Ни что так не возвышает личность, как активная жизненная позиция, когда единство слова и дела становится повседневной нормой деятельности. Поэтому имя Ваше на устах и в сердцах благодарных дагестанцев.


Сегодня Вам 50 лет. То, что Вы сделали для республики за эти годы, без всякого преувеличения, не по плечу многим. Чувства восхищения и благодарности вызывают колоссальный размах благоустройства города, коренные изменения в экономической, социальной и духовной жизни горожан.


Ваши профессиональные и человеческие качества, масштабный аналитический ум, талант


организатора, принципиальность и высокая работоспособность, глубокое чувство ответственности за судьбу народов Дагестана, мужество и стойкость вселяют в каждого честного человека веру в будущее.


Вы, как государственный и общественно-политический деятель, пользуетесь высоким авторитетом у руководства республики, страны, известных общественно-политических деятелей и организаций России.


Свидетельством этому являются многочисленные государственные награды, премии, высокие звания, которые ежегодно присуждаются Вам и городу.


Дорогой Саид Джапарович!


Ваш юбилей - знаменательное событие в общественно-политической жизни Дагестана и России, и встречаете Вы его в расцвете творческих сил и замечательными достижениями во всех областях жизни города.


Мы верим - с лучшим мэром России и наш город станет красивейшим в стране.


Сердечно поздравляем Вас с юбилеем, желаем Вам счастливой судьбы, здоровья на многие годы.


Мы с вами!


От имени Консультативного Совета при главе администрации г. Махачкалы А.-Г.Алиев, М.Алиев, Г.Палчаев, С.Алисултанова.


ГОДЫ СОЗИДАНИЯ.


Глава администрации города и его команда, проанализировав критическую ситуацию, разработали 12 приоритетных программ социально-экономического развития Махачкалы.


За годы деятельности С.Д. Амирова на посту мэра в городе произошли масштабные перемены. Реконструированы главные проспекты, магистрали, аллеи, бульвары, набережная города, центральная и университетская площади.


*В 2002 г. построен и введен в строй шестирядный путепровод по линии проспектов Ленина и Насрутдинова длиной 517 метров и шириной 22 метра. Это уникальное сооружение было возведено за рекордно короткие сроки - всего 9 месяцев.


*Крупным достижением 2003 года явилось строительство детского городка аттракционов на берегу озера Ак-Гель, который стал любимым местом отдыха махачкалинцев. Здесь же возведен корпус двухзального киноконцертного дворца.


*3начительное внимание администрация уделяла модернизации системы водоотведения и водоснабжения города. Ведется строительство двух линий самотечного канализационного коллектора 1200 мм и строительство третьей нитки напорного канализационного коллектора диаметром 1200мм, протяженностью 16,8 км от главной насосной станции до очистных сооружений канализации.


*Из значительных достижений города за последние годы следует отметить реконструкции кинотеатров "Россия", "Дружба", "Октябрь", значительный объем работ проделан по строительству универсального спортивного комплекса на пересечении пр. Шамиля и ул. Дахадаева, рассчитанного на 5 тыс. мест.


*Создан городской фонд социальной защиты населения, взяты на учет более тысячи семей, находящихся за чертой бедности, впервые составлен социальный паспорт на каждого из 40 тысяч пенсионеров и ветеранов и на каждого из 35 тысяч инвалидов всех категорий.


*Впервые в России создан городской межведомственный центр по реабилитации детей-инвалидов, создан центр комплексного социального обслуживания ветеранов.


*В городе открыт диагностический центр, капитально отремонтировано 27 зданий медицинских учреждений.


*В 2003 году по сравнению с 1998 годом объем промышленной продукции возрос более чем в 4 раза, платных услуг - более 5 раз. Поступление доходов во все уровни бюджета увеличилось более 8 раз, поступление от налогов и сборов за землю - более 5 раз. За эти годы доходы по линии городского имущества возросли с 5 млн. до 28 млн. рублей, т.е. в 5,6 раза. Если суммарный доход бюджета в 1998 г. составлял 440 млн. рублей, то в 2003 г. - 3 млрд. 579 млн. рублей.


В городской бюджет в 2003 г. поступило 930 млн. рублей, в республиканский - 900 млн., в бюджет Российской Федерация- 1млрд748 млн. рублей. В истории Дагестана не было такого результата, чтобы Махачкала сама заработала 3 млрд. 579 млн. рублей и обеспечила отчисления в бюджет республики и РФ.


С.Д. Амиров, как политик, общественный деятель и просто гражданин, сыграл огромную роль в сплочении и мобилизации дагестанцев на защиту конституционного строя и сохранение территориальной целостности республики. В кризисных ситуациях он всегда проявлял стойкость, мужество, боролся против терроризма, политического и религиозного экстремизма и сепаратизма.


*Не менее заметны для людей его высокие человеческие качества: внимание к людям, отзывчивость, озабоченность судьбой горожан и постоянная готовность придти на помощь людям. Он человек цельной натуры и сильный духом. Ведь на его жизнь было более 15 покушений, но он, как истинный и мужественный дагестанец, выстоял, выдюжил, добивался и добивается строгого наказания террористов.


НАГРАДЫ ПРИЗНАННОГО ЛИДЕРА


По итогам конкурса за 2000 г., проведенного газетой "Литературная Россия", авторитетной писательской комиссией, в которую входят лучшие прозаики и поэты современной России, С. Амиров признан лучшим мэром страны.


За выдающиеся достижения в социально-экономической сфере, способствующей процветанию, славе и величию России, город Махачкала в 2001 г. награжден орденом Петра Великого, а в 2002 .Амиров удостоен национальной премии Петра Великого. Постановлениями Правительства РФ городу Махачкале за 2001 г. присуждено 3-е место, в 2002 г. - второе место по итогам конкурса "Самый благоустроенный город России" среди городов первой категории, столиц субъектов РФ.


Мировой артийский комитет, Мировая ассамблея общественного признания наградили С.Амирова памятной золотой медалью и Дипломом с присуждением ему почетного звания "Человек мира -2002 года" за большой вклад в сохранение самобытности и достоинства многонациональной культуры Дагестана, общечеловеческих духовных ценностей в мире.


За выдающиеся заслуги во благо России по номинации "Градоустройство и градостроительство"


за 2003 год С.Амиров стал лауреатом "Золотой книги Отечества". За высокие достижения в России он же награжден Дипломом лауреата Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий Российской Федерации" в номинации Муниципальное хозяйство и системы жизнеобеспечения. Президиумом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка С. Амиров в 2003 г. награжден орденом Петра Великого.


С.Амиров удостоен высоких государственных наград - Ордена Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.


Девиз Саида Джапаровича Амирова: "Дагестану - законность, порядок и благополучие!". И он ежедневно трудится над его претворением.


***


фото: Вручение Виктором Казанцевым почетного знака "За службу на Кавказе"; Встреча в порту мореплавателя Гвоздева; Два мэтра - в политике и литературе; Вручение диплома 2 степени; "Самый благоустроенный город России;