Интересный вопрос: на основании чего мы, граждане и налогоплательщики, оцениваем власть? По результатам ее работы, открытости и "прозрачности" для общества? Да, наверное, прежде всего - по этим критериям. Но существует еще один, не менее важный: понимание того, есть ли у власти четкая программа действий на перспективу, согласно которой принимаются те или иные решения. Иначе говоря, насколько действия власти понятны и предсказуемы для нее самой и для граждан. Попробуем ответить на этот вопрос на примере работы пермского муниципалитета - самого близкого к жителям областного центра уровня власти. Недавно Аркадий Каменев провел совещание со своими заместителями, на котором обсуждались задачи на 2004 год. Глава города сразу попросил делать акценты на проблемах, которые больше всего волнуют горожан, и предлагать пути их решения.
ОБРАЗОВАНИЕ: РАБОТА НА КАЧЕСТВО
Непонятное слово "оптимизация" за последние годы всем изрядно набило оскомину и приобрело негативный оттенок. Многие считают, что она преследует только одну цель: сократить как можно больше коек в больницах, разрушить систему дополнительного образования, в общем - механически урезать все и вся в социальной сфере, чтобы у бюджета было поменьше проблем. По правде говоря, это совсем не так. Но что, например, прикажете думать родителям, когда сын приходит из школы и говорит, что в школе снова собирают деньги? Папа, копаясь в кошельке, ругается и вспоминает недобрым словом "чертову оптимизацию".
Ну а если без шуток, то надо просто задаться вопросом: что такое реформа образования, частью которой является пресловутая оптимизация, и с умом ли она проводится в нашем городе.Кстати, в 2003 году в социальной сфере Перми реформы наиболее интенсивно проводились в системе образования, которая недешево обходится каждому из нас, налогоплательщиков. На обеспечение работы городских образовательных учреждений в прошлом году было выделено более полутора миллиардов рублей - это почти 40 процентов общих расходов бюджета. Но, несмотря на это, отрасли не хватает средств. Это во многом следствие ее неэффективности и громоздкости, унаследованных от советского времени, когда бюджетные деньги толком никто не считал. Что же делает в такой ситуации городская власть? Пермякам повезло - сплеча у нас, как в некоторых городах, не рубили, автоматически урезая финансирование. Для начала муниципалитет проанализировал проблемы образования. В том числе - неодинаковое качество образования в различных школах и не всегда адекватное финансирование учебных заведений (понятно, что две эти проблемы тесно взаимосвязаны). Затем, исходя из проблем, были определены задачи реформы.
Ее основная цель - обеспечить в Перми качественный единый стандарт образования, навести порядок в системе финансирования средней школы. С 1 сентября 2004 года муниципальное образование будет полностью переведено на подушевое нормативное финансирование - по формуле "деньги идут за учеником". Это позволит максимально учесть индивидуальные потребности каждого школьника, избежать бесполезных затрат. Для прекращения незаконного взимания в школах мзды (радуйтесь, папы и мамы) разработано положение "О предоставлении дополнительных платных образовательных услуг в муниципальных образовательных учреждениях Перми". Этот документ устанавливает единый порядок их стоимости, так что ворота для ценовой самодеятельности закрываются раз и навсегда.
Для экономии бюджетных средств в учебных заведениях города устанавливаются счетчики тепла. Их установка лишь в пяти пермских школах позволила только в декабре прошлого года сэкономить около 220 тысяч рублей.
Одним словом, задачи решаются комплексно, и у городской власти есть четкое представление о том, к какому результату придет город в результате перемен в системе образования. Обучение, во-первых, должно быть качественным, во-вторых - доступным для всех, в-третьих - особо одаренные дети должны получать углубленные знания независимо от того, насколько состоятельны их родители.
Серьезные изменения происходят и в сфере социальной защиты. Заместитель начальника департамента общественных отношений Денис Федоров назвал их "бархатной революцией". По его словам, главным принципом становится адресность - то есть помощь получают те горожане, которые действительно в ней нуждаются. И не нужно думать, что сэкономленные деньги деваются неизвестно куда - будь то медицина, образование или социальная защита. Например, в сфере той же соцзащиты за счет экономии средств удалось без дополнительного финансирования расширить перечень услуг в центрах социального обслуживания населения.
ПЕРМЬ МОЖЕТ СТАТЬ РОССИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ ПО БЛАГОУСТРОЙСТВУ
Четкие задачи на 2004 год поставлены городской властью по всем направлениям деятельности муниципалитета, включая общественный транспорт, благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство. Из-за отсутствия достаточно сложной методики расчета в прошлом году не удалось перейти на помаршрутное финансирование городского пассажирского транспорта, что позволило бы существенно сократить затраты в отрасли. Эту задачу, по словам заместителя главы города Василия Цыганкова, планируется решить в 2004 году. Все большую роль в перевозке пассажиров будут занимать частные предприятия. Причем развитие конкуренции между ними, а также их конкуренции с муниципальными транспортными предприятиями будет служить гарантией от резких скачков цены проезда.
В сфере внешнего благоустройства продолжается исполнение целевой программы "Развитие городских окраин". Ее идеология заключается в том, что в Перми красивыми, удобными для жизни и отдыха должны быть все районы и улицы, а не только центральные. С помощью предприятий, жителей микрорайонов в этом направлении удалось добиться заметных подвижек. В результате Пермь сегодня готова посоревноваться с другими лучшими городами страны. Аркадием Каменевым принято решение об участии областного центра в конкурсе "Самый благоустроенный город России".
Большое значение придается природоохранной деятельности муниципалитета. В том числе - налаживанию системы постоянного экологического контроля. Глава города сказал, что "этой работе в 2004 году необходимо уделить самое пристальное внимание".
В сфере ЖКХ упор делается на работу по энергосбережению: модернизируются тепловые пункты, устанавливаются системы учета и регулирования тепловой энергии и воды, заменяются ветхие сети. За счет уменьшения потерь теплоэнергии в 2003 году было сэкономлено более 25 миллионов рублей. В отрасли растет число частных предприятий, обслуживающих жилые дома. Создаются новые товарищества собственников жилья (ТСЖ), позволяющие жильцам самостоятельно решать проблемы с ремонтом и благоустройством, выбирать подрядчиков.
Начальник департамента развития и планирования территории Перми Андрей Головин сообщил, что 11 февраля на вневедомственную государственную экспертизу сдан генеральный план города. Заключение ожидается в середине апреля, но материалы генплана будут переданы в городскую Думу уже в ближайшее время.
ПРОБЛЕМАМ ГОРОДА СИСТЕМНОЕ РЕШЕНИЕ
Казалось бы, четкая постановка задач - половина успеха дела. Но, несмотря на ясность с приоритетами мэрии в 2004 году, подводя итоги совещания, Аркадий Каменев сказал:
- Задача номер один текущего года - это участие в конкурсе "Самый благоустроенный город России". Мы можем его выиграть, потому что в этой сфере сделано немало. В то же время участие в нем позволит понять наши слабые места. Конкурс носит комплексный характер. Кроме собственно благоустройства территории в общепринятом смысле, это и решение вопросов развития, реформирования ЖКХ, сноса ветхого жилья, экологии.
Не менее важная задача - создание системы управления города на новой, планируемой базе. В этой связи департаменту финансов необходимо активизировать процесс перехода на казначейскую систему исполнения бюджета. Должна быть полная уверенность в эффективном и целевом расходовании бюджетных средств.
Благодаря наличию городских целевых программ активизировалась реализация мероприятий по созданию товариществ собственников жилья, сформированы 12 ТСЖ, информационная база данных, идет работа с инициативными горожанами. В 2004 году необходимо, как минимум, удвоить число новых жилищных товариществ.
Что касается освещения улиц, ситуация здесь вызывает справедливые упреки жителей. Но дело сдвинулось с мертвой точки. Только в одном Орджоникидзевском районе восстановлено освещение на девяти улицах, построена новая линия. При этом привлечено около трех миллионов рублей дополнительных внебюджетных средств. Районным администрациям и управлению по благоустройству необходимо эту работу активизировать, не забывать о добрых традициях проведения общегородской акции "Чистый город".
Приоритеты, кроме всего прочего, - это попытка в условиях ограниченности бюджетных средств сконцентрировать наши усилия на самых болевых и социально значимых проблемах, волнующих пермяков.
К примеру, в сфере образования не предложены пути решения вопроса ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения.
В здравоохранении, которому администрация города уделяет особенное внимание, необходимо закрепить наметившуюся тенденцию к снижению заболеваемости.
В сфере культуры следует, начать процесс переориентации приоритетов с поддержки, в основном, профессионального искусства на культурно-досуговую деятельность по обслуживанию пермяков, адресную помощь одаренным детям.
Глава города напомнил, что в ближайшие дни в городской Думе будет обсуждаться очень важный документ - "Основные направления социально-экономического развития Перми на среднесрочную перспективу". "Это программа действий, рассчитанная на три года, - подчеркнул Аркадий Каменев, - и она должна стать базовой для организации системного подхода к решению проблем города, наряду с подготовкой к реализации нового закона о местном самоуправлении".
Завершая совещание со своими заместителями, Аркадий Каменев сказал:
- Отчеты принимаю. Вместе с тем надеюсь, что синдромом самоуспокоенности в администрации города никто не страдает и иллюзий на этот счет не питает. Работа всегда только начинается.