Главная >> 5 >> 34 >> 10

Абзац недели

Наследники "великого почина". -- Люби меня, как я тебя. -- Банк окнами на свалку. -- Чай будут подавать красиво


В природе существует немало примет, по которым можно определить приход весны. И главная среди них - субботник по очистке улиц сел и городов нашей необъятной Родины от скопившегося за зиму мусора и грязи. Исторические корни этой замечательной инициативы уходят в глубокое советское прошлое, когда вождь мирового пролетариата личным примером вдохновил трудящихся на подвиг во имя чистоты и порядка.


Если верить автору картины "Ленин на субботнике", Владимир Ильич и его соратники предпочитали переноску тяжестей в виде бревен. Что касается современных последователей "великого почина", то их участие в субботнике кое-где носит более поэтичный характер.


В городе Ангарске, например, в этот день решено заложить аллею Любви. С этой целью будет преображен уголок одного из центральных парков. Некогда популярное место культуры и отдыха пришло с годами в полное запустение. Генеральный план создания аллеи, получившей наименование в честь нежного чувства, предусматривает расчистку территории от мусора с последующим высаживанием романтичных кустов рябины, сирени и других растений. В аллее будут созданы все условия для тех, кто решил объясниться в любви, но стесняется сделать это в каком-либо другом месте.


Граждане, которых светлое чувство уже переполнило через край, тоже найдут здесь достойное занятие. Им предоставлена возможность увековечить память о своей любви путем гравирования соответствующей надписи на напольных плитах. А если в голову не придет ничего подходящего, кроме тривиальной фразы "Люби меня, как я тебя", можно будет украсить аллею, посадив собственное дерево.


Тем не менее у плана благоустройства есть и ощутимые недостатки. Создатели райского уголка намерены зачем-то установить вдоль аллеи фонари, в то время как всем известно, что темнота - лучший друг влюбленных.


Что касается других городов, то с сожалением приходится констатировать, что уровень их чистоты и благоустройства таков, что субботники здесь можно проводить хоть каждый день. Примерно так и решили поступить власти Нижнеудинска, объявившие в городе что-то вроде чрезвычайного положения.


Распоряжением градоначальства жителям Нижнеудинска предписано трудиться целый месяц, чтобы навести порядок в своем населенном пункте. Впрочем, и этого срока может не хватить, чтобы ликвидировать свалку старых автомобилей, возникшую в заречной части города, вернуть первозданный облик сосновому бору, где бытовых отходов больше, чем деревьев, и окончательно отбить охоту у руководителей лесоперерабатывающих предприятий вывозить опилки в зеленую зону.


Необходимо также вразумить несознательных граждан, которые используют частное строение в самом центре под свиноферму. Энергичные животноводы трудятся не покладая рук в непосредственной близости от таких социально важных объектов, как отделение Госбанка и Дом детского творчества, не помышляя при этом о вывозе сопутствующих отходов. От соседства с ними у банкиров сокращается число вкладчиков, а у детей пропадает стремление развивать свои таланты.


Кстати, о талантах. Точнее, об их весьма неожиданном применении.


Приближается лето -- пора массовых перемещений граждан по просторам Отечества. Тем, кто собрался в путешествие на поезде, предстоит волнующая встреча с одной из победительниц Всероссийского конкурса "Мисс проводница - 2004", состоявшегося недавно в Москве. Только не вздумайте заказывать ей чай в купе или донимать другими подобными бытовыми просьбами. Предложите лучше красиво пройтись по вагону, или спеть что-нибудь для души, или прочесть стихи.


Дело в том, что для победы в профессиональном конкурсе, который, подобно международному кинофестивалю, проходил в киноконцертном зале "Россия", от его участниц требовалось наличие именно этих талантов. Сценическими партнерами соискательниц почетного звания выступили звезды российской эстрады Николай Басков и Михаил Боярский, а в состав жюри вошли не менее популярные артисты. Остается только догадываться, какое применение способности к пению и художественной декламации могут найти в ежедневной нелегкой работе проводника. В поезде, насколько известно автору, и сцены никакой нет.


Пассажиры, скорее всего, предпочли бы, чтобы высокое звание "мисс проводница" было присвоено железнодорожнице, которая быстрее всех подметет вагон или вскипятит чай в титане. Но пассажиров, слава богу, в жюри конкурса не оказалось, а то бы железнодорожные путешественники лишились возможности по достоинству оценить преимущества поездок в компании с веселыми и обаятельными "мисс".