Умница!
Когда восьмилетнюю Свету Алексееву мама привела в екатеринбургский Дворец пионеров на занятия художественной гимнастикой, это была худенькая и болезненная девочка. Занятия гимнастикой маме посоветовал врач-терапевт, серьезно озабоченный здоровьем девчушки. Сложно сказать точно, что с ней произошло (сама она говорит: "Тренер хороший попался"), но через пару лет Света уже выиграла Кубок СГТРК, потом стала первой в области, а к 13 годам заняла третье место на чемпионате России и вошла в состав сборной страны.
В 14 лет, однако, из большого спорта ушла. Внешним поводом были травмы (к счастью, незначительные) и "предельный", по меркам гимнастов, возраст. На деле - не только это. Всю свою организованность, выпестованную годами ежедневных тренировок, она пустила на учебу - ей и здесь хотелось быть первой. Получилось, правда, не на пределе возможностей - до медали не дотянула. Зато сразу по окончании школы поступила в институт, причем в выборе ничуть не колебалась; конечно же, факультет физической культуры (ФФК) УГТУ-УПИ.
Здесь она уже решила не упускать ни единого шанса: сразу стала отличницей и старостой группы, а для поддержки физической формы занялась аэробикой.
Но и это еще не все - в том же году ее карьера повернулась совершенно неожиданным образом.
...Если кто и удивился ее решению претендовать на титул "Мисс УГТУ-УПИ", то разве что она сама: настолько уже уверились в ней окружающие. Спортсменка-то спортсменкой - слов нет, как, впрочем, нет ей равных в танцевальной программе - пластика-то гимнастическая. Красота у нее все же необычная: рыженькая вся, нос в конопушках... Однако она стала "Мисс"!
Дальше - больше. Были, правда, еще сомнения - рост "гимнастический" - 172 см. Ничего, надела каблуки, написала в анкете 174 и стала "Вице-мисс Екатеринбург" 1997 года, а в 1998-м - "Мисс Академия", уже на всероссийском уровне! Эти победы привели к тому, что она стала профессиональной фотомоделью.
На этом месте мне хотелось бы прервать перечисление достижений и вернуться к вопросу: само ли все это падало Светлане в руки? Для этого от титулов надо ненадолго отрешиться и взглянуть на Светлану в те годы немного с другой стороны.
Кто хотя бы раз в своей жизни заглядывал за кулисы больших соревнований - спортивных, иных ли, - знают, чего они стоят участникам: нервов, душевных и физических сил. На конкурсах красоты к этому нередко добавляется элементарная женская ревность и подчас нездоровый мужской интерес. То же, если не больше, в модельных агентствах - естественный отбор на выживание. Все это вкупе - экзамен, который суждено осилить далеко не каждому.
Поведение Светланы в этот период жизни достойно восхищения: год, который принес ей самый громкий титул красоты - "Мисс Академия", совпал по времени с первой по счету губернаторской стипендией, которую заслужить, поверьте, очень и очень непросто. А если учесть, что после учебы она ежедневно ходила на работу в модельное агентство, а сразу после этого - на занятия аэробикой, то, пожалуй, можно дать оценку тому, упало ли ей в руки все то, чего она добилась, или было заслужено.
Однако то, что вызывало самое большое восхищение окружающих, еще не названо. Речь о мужском внимании - неизбежном спутнике всех конкурсов красоты, особенно высокого ранга. Всех восхищал ее неизменный, прямолинейный и честный ответ на ухаживания поклонников: "У меня уже есть любимый! " Не менее удивительно при этом, что самому любимому - ее тогдашнему однокурснику не доставляет никакого сомнения по поводу верности ее подружки.
Уже один факт, что Светлана Томилова в апреле стала губернаторской стипендиаткой в восьмой раз, -более чем достаточен, чтобы написать о ней. Более близкое знакомство показало: помимо блестящей учебы за спиной у Светланы столь же блестящее спортивное прошлое и несколько громких побед на конкурсах красоты. Вот уж действительно: спортсменка и красавица.
...После первой губернаторской стипендии Светлана взялась за учебу с чисто спортивным упорством. Судите сами: начиная с этого времени, она до конца пятого курса не пропустила ни одной из них. Потом получила еще две уже в аспирантуре.
Увлечение конкурсами красоты отошло от нее так же, как и увлечение спортом, теперь на первом месте - быть хорошей женой и матерью. С последним, правда, решила пока повременить - до защиты кандидатской.
Во многом ее жизнь определило мнение научного руководителя, декана ФФК, профессора Леонида Рапопорта. Кем быть ей дальше? Тренером? Фотомоделью? Преподавательницей аэробики? Матерью? Под его влиянием все эти варианты были отброшены один за одним железной логикой: делать то, что перспективно в будущем, а именно - научную карьеру и заниматься педагогической работой.
Сейчас 24-летняя Светлана - преподаватель кафедры ФФК с большим научным будущим - она без пяти минут кандидат наук. А остальное и так пригодится: увлечение аэробикой из простого поддержания собственной физической формы вылилось в программу занятий, рассчитанных на женщин старше 40 лет, - методики этих занятий легли в основу будущей кандидатской работы; красавицей она быть не перестала, а стать матерью - еще впереди.
Вот так. На одной чаше весов - успех во всем, на другой - невидимая стороннему взгляду непрестанная работа над собой, со спортивной твердостью и собранностью. Завидовать или нет - тут уж сами решайте! ..
Осталось сказать совсем немного. А именно - передать пожелания Светланы Томиловой тем, кто еще в начале пути: сегодняшним выпускникам школ.
"Обязательно учитесь! - говорит она. - В наш век выше всего ценится образование". Я бы добавил: еще умение ставить цели и упорство в их достижении - как у Светланы.
Сама она, кстати, безумно влюблена в alma mater - УГТУ-УПИ. Но при этом признает, что ее вуз - конечно же, не единственное учебное заведение, куда бы стоило поступать. Так же и ее судьба: такая - не для всех. Поучиться, однако, есть чему.