1 ноября 2005 года отметит свое 7-летие клуб "Энтузиаст" при управе района Рязанский.
В клуб приходят пенсионеры, ветераны, а подчас и люди более молодого возраста, чтобы пообщаться, попеть и потанцевать, послушать любимую музыку, почитать стихи, в том числе собственного сочинения.
Да разве можно рассказать в одной заметке обо всем добром, полезном и интересном, чем занимается клуб. Здесь проходят и выставки самодеятельного творчества членов "Энтузиаста", занимающихся вышивкой, шитьем, фотографией, мини-скульптурой, и беседы по оздоровлению организма по книгам Майи Гогулан, Галины Шаталовой, по последним материалам прессы, и физкультурные паузы, и выступления самодеятельных и профессиональных певцов, музыкантов, танцоров.
Не раз радовали своим искусством пения Александр Иванович Панасюк, участник хора Дома ветеранов войны и Вооруженных сил, исполняющий песни советских композиторов, и Валерий Васильевич Майоров, поющий романсы под собственный аккомпанемент на гитаре.
Частая гостья клуба Анна Шерстернина, студентка ГИТИСа, победительница конкурса авторской песни в Коломенском. Анечка свежо и проникновенно исполняет всеми любимые песни и романсы Б. Окуджавы, Ю. Визбора, классические романсы, популярные песни. Все это настолько близко и дорого сердцу каждого, что на приглашение Анны подпевать ей зал с удовольствием откликается. И всякий раз зрители просят исполнить романс "Не верю", музыку и слова которого Аня сочинила сама.
А как танцуют члены клуба! Здесь и старинные танцы "Сударушка", "Кадриль", "Паде -катр", и бальные, и современные. Те, кто посещает клуб не первый год, стали первоклассными танцорами. И "виной" тому лауреаты танцевальных конкурсов Борис Арамович Сафарьянц и Антонина Михайловна Королева, которые приходят сюда, чтобы показать свое искусство и научить ему других. Совсем недавно "энтузиасты" под руководством профессионалов танцевали латиноамериканские танцы (ча-ча-ча, румба, драйв), спортивные (фигурный вальс, винстеп) и обучали членов клуба коллективному греческому танцу "Сиртаки". Взявшись за руки, танцевали все, попутно "работая над ошибками"...
Всегда рады "энтузиасты" видеть у себя и исполнительницу индийских танцев юную Танечку Глазунову, ученицу 11-го класса школы N 776. У нее восхитительные костюмы, необыкновенная пластика, почти профессиональное исполнение. А как не вспомнить о балетно-танцевальных композициях в исполнении Таисии Лазаренковой и Дмитрия Волкова из студии "Мираж"! Отточенная техника, эмоциональность, проникновение в образ. Этим летом они показали в клубе балетно-танцевальные композиции "Судьба", "Отпусти меня", "Любовь", "Сон".
А разве можно забыть проходивший 3 апреля 2005 года конкурс "Мисс клуба "Энтузиаст"? Сколько фантазии, выдумки было и в оформлении зала, и в костюмах кон-курсанток. Они читали стихи, пели песни, танцевали, делились рецептами оздоровления и кулинарии, рассказывали о себе. И все были оценены по достоинству. Ольга Васильевна Медведева завоевала титул "Мисс "Уважение", Руфина Сидоровна Бакалина - "Мисс "Фантазия", Ирина Анатольевна Буркова - "Мисс "Серебряное горлышко", Надежда Петровна Скворцова- "Мисс "Улыбка", Мария Семеновна Усова - "Мисс "Золотой башмачок". На очереди конкурс "Рыцарь клуба "Энтузиаст".
Отметил клуб и 165-летие со дня рождения П. И. Чайковского. Жанетта Хатенчик, преподаватель музыкальной школы, исполнила фортепьянный цикл "Времена года". Перед каждой из 12 пьес она читала стихотворение, которое вдохновило композитора на сочинение данного произведения. Прозвучали стихи Пушкина, Майкова, Фета, Плещеева, Кольцова, Некрасова, Жуковского. И очаровывала всех музыка Чайковского.
В конце каждого месяца "энтузиасты" отмечают дни рождения: обязательное фруктово -сладкое застолье и снова музыка - песни хором и соло, танцы, юмор и, конечно, поздравления и подарки "виновникам" торжества.
Занятия клуба проходят интересно, занимательно, всегда бывает что-то новое, неожиданное, познавательное. Большая заслуга в этом создателя и руководителя клуба Любови Петровны Козиной. Она ответственный секретарь, председатель женской комиссии совета ветеранов Юго-Восточного административного округа. Любовь Петровна проводите совете ветеранов каждый день, в ее кабинете не смолкает телефон, на прием идут и идут люди. И тем не менее каждое воскресенье в 12 часов Любовь Петровна встречает "энтузиастов" и гостей в актовом зале управы района Рязанский. Здесь ее уже ждут главные помощники иi сподвижники: И. Панкратова, бессменный аккомпаниатор на пианино, аккордеоне, организатор хорового пения, незаменимые и безотказные В. Бесполденова, А. Романова, М. Усова, Л. Пименова, Б. Козин и другие яркие, талантливые люди.
Неиссякаемая энергия Л. Козиной, ее молодость, мягкость, деликатность в отношениях с людьми делают атмосферу клуба теплой, домашней. И уходят оттуда люди по своим домам обновленные, помолодевшие, заряженные добротой, чтобы вновь встретиться через неделю. А ведь для множества пожилых это единственная возможность "выйти в свет", пообщаться, почувствовать себя молодыми и здоровыми, обогатиться свежими впечатлениями, знаниями, эмоциями.
Люди едут в клуб из разных концов округа - из Некрасовки, Капотни, Текстильщиков, Люблина и даже из других округов Москвы. А ведь это очень неблизко, и люди эти очень немолоды. Так почему же в других управах ЮВАО и многих других округов Москвы нет подобных клубов, нет места, где могли бы собираться пожилые люди, общаться, вспоминать молодость, получать заряд бодрости и энергии, отогревать часто одинокие сердца? А ведь надо для этого не так уж и много. На первых порах -небольшие помещения, а затем, если дело пойдет, администрации управ и префектур наверняка помогут. Для веселья же достаточно принести магнитофон - и вот уже устроили танцы, попели, почитали стихи. А таланты найдутся, уж будьте уверены. В общем, было бы обоюдное желание - инициатива жителей и поддержка местной власти.