... сидит в женской колонии
Красота
в отличие
от правосудия
не требует
доказательств, потому что она изначально права. 10 августа в учреждении ЛА-155/4 - одной из трех женских колоний страны, состоялся
республиканский конкурс красоты. Грация рвалась на свободу и не признавала границ внешнего периметра тюрьмы.
Стопудовый хит
Несколько месяцев назад во всех женских колониях прошел предварительный этап, в результате которых 15 красавиц, попавших за решетку по чистому недоразумению, прошли в финал. Но организаторы конкурса оказались людьми суеверными, исключив из программы число 13. Поэтому претенденток оказалось 16 - стопудовый хит.
Несмотря на необычные условия и строгий режим, антураж конкурса был соблюден неукоснительно: праздничная сцена, букеты цветов, объективное жюри, взволнованные зрители и, конечно, прекрасные претендентки. Даже сотрудники колонии в этот день были облачены в цивильные костюмы. Правда, в кулуарах конкурса дежурили охранники с квадратными плечами, которые зорко следили за "мисс". Впрочем, это было единственное досадное недоразумение. А в остальном - настоящий конкурс красоты. Зрительницы, они же заключенные колонии, не жалея ладоней, болели за своих и размахивали плакатами: "Малолетки - за Иру!" и "Наташа, все ништяк!".
В роли конферансье выступил неожиданный дуэт: осужденная и охранник. Это было нечто! Охранник Сергей по привычке поддерживал рукой несуществующую кобуру на бедре, а осужденная Айнур, пользуясь благоприятным моментом, иронично подшучивала над своим коллегой. Жаль, что Айнур не прошла предварительный этап и не участвовала в конкурсе: красива, улыбчива, артистична.
Женщина -
это пожизненное
заключение
Первая номинация - "Дефиле". Скинув серые тюремные робы, девушки преобразились. Где этот грустный взгляд, поникшие плечи и скучная походка? Конкурсантки ничем не отличались от своих модных сверстниц, фланирующих по алматинскому Арбату. Первый тур конкурса вывел на первое место обитательниц местной колонии Ирину, Алтынай и Юлию. Их лидирующее положение упрочила и вторая номинация - "Резюме". Вместо привычного рапорта "ФИО, статья, номер отряда" девушки рассказывали о своем детстве, о родителях, детях и своих мечтах. Это был не допрос, а исповедь на заданную тему.
Конкурсантка из Усть-Каменогорска Надежда рассказывала о дочурке Диане, которая так ждет свою маму. Претендентка Ирина призналась, что она - юзер интерактивного драйва. Зрители, плохо разбирающиеся в компьютерной терминологии, любознательно поинтересовались, что это такое. Ира перевела на человеческий язык: "Я жизнь люблю и жить люблю". "А-а, - понимающе закивали осужденные. - Такая же беда". Конкурсантка Ксения поделилась с охранниками колонии своей мудростью: "Чтобы женщину узнать, надо жизнь свою отдать". Охранники скорбно шевелили побелевшими губами: "Пожизненное, значит". А претендентка Юлия, менеджер по профессии и философ по призванию, явила миру интересную сентенцию: "В государстве, где правят красота и гармония, не может быть войны и распрей". "Мудро" , - заметило жюри.
"А я считаю дни
до нашей встречи"
Лучше всех удался песенный конкурс. Вот где конкурсантки разошлись не на шутку и показали все свои таланты. Даже тем девушкам, которым, мягко говоря, медвежонок на ухо наступил, удалось завоевать сердца зрителей: завораживающим речитативом они рассказывали стихи о любви и ненависти, верности и предательстве, судьбе и роке. Безусловным фаворитом в этом конкурсе стала Мария Лигай - абсолютно потрясающая артистичность. Классику тюремного шансона - песню "Письмо матери" на стихи Сергея Есенина - она спела по-новому, по-женски. Многие девчонки плакали, сам видел.
Кстати говоря, известные и в общем-то глупые попсовые песни за решеткой звучали совсем по-другому и приобретали совершенно иной смысл. Например, шлягер Любови Успенской "Карусель" в исполнении устькаменогорки Надежды говорил не столько о любви, сколько о свободе: "Я уже не та, что была еще вчера, я уже давно поняла, что жизнь - игра". А совершенно инфантильная песенка Натали "Считалочка" в устах актюбинки Ольги приобрела трагичное звучание: "А я считаю дни до нашей встречи: один, два, три, четыре, пять, неделя". Жаль только, что счет здесь идет не на дни, а на годы.
Танцевальный и спортивный конкурсы вызвали неподдельную зависть у журналистской братии. Озабоченно щупая свои пивные животики, борзописцы переговаривались:
- Они здесь нормы ГТО сдают, что ли?
- Скорее олимпийский минимум.
О Боже,
дай им силы
У каждого конкурса, как и у каждого тюремного срока, есть свой логический конец. Подошел к концу и этот необычный конкурс красоты. Жюри, сановито отдуваясь, удалилось на совещание. А претендентки, чувствуя, что праздник догорает и завтра начнутся суровые тюремные будни, старались растянуть ощущение сказки. Они все выходили и выходили на сцену и пели, как в последний раз:
О Боже, дай мне силы,
что задумано, успеть,
Ни о чем не сожалеть.
О Боже, дай мне силы
и терпенье одолжи
Против зависти и лжи,
Зависти и лжи:
И вот звучит волнительное крещендо, жюри объявляет имена победительниц, им дарят цветы, и зрители снова не жалеют ладоней, и свобода кажется такой близкой. Первое место по праву завоевала Ира Маркова - чудесная девочка с золотыми волосами и солнечным голосом.
Наша газета являлась спонсором этого конкурса, поэтому имела право выбрать свою "мисс". После долгих раздумий я, посовещавшись с самим собой, взгромоздился на сцену и толкнул речь:
- Милые, славные девчонки, все вы являетесь победительницами, потому что сумели остаться красивыми и женственными даже в таких непростых условиях. Но конкурс есть конкурс, и выбирать надо. А поскольку журналисты ставят красоту слова превыше всего, то мы решили поступить следующим образом. Вот здесь, на сцене стоят прекрасная мисс Наталья, очаровательная мисс Сандугаш, несравненная мисс Татьяна, нежная мисс Алтынай. Я уже молчу о великолепной ведущей этого вечера Айнур. Но среди вас есть только одна мисс Мира.
И под гром аплодисментов от имени газеты "Экспресс К" я вручил музыкальный центр конкурсантке из Караганды Мире Нуркалыковой.