Главная >> 5 >> 34 >> 10

Да не пребудет имя Мисс в ореоле грусти...

Кто-то уверен, что красота - величина относительная, кто-то говорит, что для каждого она своя, а кто-то прочит ей миссию спасения мира. В наше время красота еще и хороший шанс заработать, причем совершенно легально.


Греческой Афродите такое и не снилось. Настоящий парад красавиц со всего Казахстана состоялся в прошлые выходные в Алматинском парке фантазий. Предварительно почти полгода во всех крупных областных центрах проходили конкурсы красоты "Фотомодель-2005". Затем финалистки собрались в Алматы. Задача этого конкурса в том, чтобы выбрать не просто самую симпатичную, но наиболее фотогеничную и артистичную девушку. Целый месяц девушек готовили к грандиозному событию: составляли индивидуальный имидж, проводили фотосессии, учили, как вести себя на сцене. И вот грандиозное событие случилось. Жаль, что началось оно с полуторачасового опоздания, что существенно сбило настроение зрителей.


Когда все уселись удобнее и фуршетная обстановка все глубже тонула в дыму дорогих сигар, на подиуме в ярких огнях появились они: красивые, молодые, смелые. Надо сказать, что за годы проведения конкурса "Фотомодель" он заметно подрос, девушкам уже не нужно тратиться на дорогие наряды или просить мам, чтобы те сделали им прически. Кто был на подобных конкурсах в начале 90-х, поймет, о чем идет речь. Из более чем тридцати участниц большая часть - уроженки Алматы. Немудрено, что и корону завоевала жительница южной столицы - Камиля Афхазиева. В награду победительница получила контракт с сингапурским модельным агентством. Кстати, все девушки, занявшие победные места, подписали контракты с иностранными фирмами. С одной стороны, это плюс организаторам - смогли устроить талантливых девушек, сдержали обещание. С другой, выходит, что наша страна скоро превратится в фабрику по экспорту красавиц зарубежным модельным агентствам. А конкурсы подобного рода, скорее, напоминают ежегодный сбор урожая. Девушки довольны, им хорошо платят за работу, а наши журналы продолжают настойчиво атаковать Интернет, скачивая оттуда тонны лучших заграничных фото. Впрочем, практика босого сапожника давно прижилась на наших просторах. А чтобы мое мнение не показалось субъективным, можно окунуться в зрительный зал и спросить тех, кто, поверьте, бескорыстно наблюдал за всем происходящим.


Андрей, фотограф, арт-директор агентства "Нью фейс":


- Мы смогли на этом показе поработать практически со всеми моделями. Надо сказать, что было очень интересно. Лично я бы хотел, чтобы все заняли первые места. Я не могу выделить никого, кто был бы хуже или лучше. Такие конкурсы, несомненно, нужны. Все довольны: организаторам они дают деньги, рекламу, моделям - неплохой шанс найти свое место в жизни. А для фотографов это бесплатный тренинг.


Дмитрий Топоров, шеф-редактор ТВ журнала "Эгоист":


- В очередной раз убедился, как много красивых девушек осталось еще в Казахстане. Мне нравится, как начался этот конкурс. Забавным показалось то, что на всех моделей повесили некое клише: знание английского, игра в большой теннис, "пятерки" в зачетке. Было бы удивительно, если бы все они защитили кандидатские диссертации. Возможно, что кое-какие моменты в составлении резюме и были преувеличены, хотя в отношении языков, может, и не наврали.


Даулет Монджасаров, финансовый аналитик:


- Я вообще сюда попал совершенно случайно, меня позвали друзья. На самом деле я к таким мероприятиям отношусь довольно прохладно в силу того, что на них не выявляется индивидуальная красота. Я смотрел на этих моделей, и меня поразила мысль о том, что они друг на друга похожи как две капли воды. Это клоны, у которых стандартная грудь первого или там нулевого размера, стандартный рост, длина ног и так далее. Как мужчина я о такого рода девушках могу сказать лишь одно: модель, модель человека, масштаб один к одному. Поэтому на данный момент мы наблюдаем музей восковых фигур, слепленных матерью-природой, но не больше. Подобная стандартизация не дает, на мой взгляд, выявить истинную красоту Софии Лорен или Мэрилин Монро.


Азелла, модель агентства "ФотоАРТ":


- Я принимала участие в показах, но не в конкурсах. Первый раз всегда очень страшно, особенно когда улыбаешься и губы сводит судорога. А потом привыкаешь, входишь во вкус. Труд модели - это тяжелый труд, но не все о нем знают. Однако могу сказать, что девушка, которая работает в модельном бизнесе, становится более уверенной в себе. Мне кажется, каждой девушке нужно пройти через это. Жаль, но в нашей стране заработать на модельном бизнесе невозможно. Во-первых, моделью можно быть только до 25 лет. А во-вторых, как бы ты ни уставала, работала хоть сутками напролет, сколотить состояние, будучи только моделью, невозможно. Поэтому у нас нет своих Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл.


После таких слов хочется успокоить тех, кто с жалостью смотрит вслед девушкам на подиуме, думая, что все эти Мальвины вот-вот угодят в логово злого кукольника и не выберутся из мира марионеток. Злые сказки о том, что модельный бизнес манит красавиц-девочек, словно бабочек на огонек, стал уже давно неактуален. Все, кто встал на этот путь, и без наших суеверий понимают, что их ждет впереди. А значит, и решения принимают соответственные.