Главная >> 5 >> 34 >> 10

Кто устроил фейерверк из строителей "Диорита"?

Пожар в одном из офисов строительно-монтажного управления "Диорит" на 18-й линии Васильевского острова унес жизнь молодой женщины, жены известного хоккеиста Николая Маслова, и прораба СМУ, который заезжал в этот офис "раз в год по обещанию". Еще один сотрудник "Диорита" до сих пор находится в реанимации - врачи не дают никаких прогнозов. Четыре женщины, горевшие в огне, провели в НИИ скорой помощи около двух недель и все еще пребывают в состоянии шока - их спасли соседские мальчишки, которые отогнули железные решетки на окнах офиса. Официальная причина пожара - поджог.


Сгоревшие заживо


Офисное помещение СМУ "Диорит" на Васильевском располагалось на первом этаже жилого дома и было филиалом большого управления - здесь работали в основном женщины: сметчицы, инженеры, бухгалтеры... Здесь же хранилась и вся документация. Рабочий день в среду, 6 июля, начался с приезда большого начальства: собрались все директора - от коммерческого до генерального. Ближе к обеду офис постепенно опустел, остались только несколько сотрудниц и начальник планово-технического отдела. В начале четвертого в офис приехал прораб, Алексей Батурин. Он заезжал сюда изредка - привозил документы. Батурин прошел в кабинет сметчицы... Следом за ним кто-то зашел в коридор офиса, раздался хлопок, и огромный ком пламени ворвался в помещение, отрезав находящимся там людям единственную возможность выбраться наружу.


Начальник ПТО инстинктивно бросился через огонь к выходу. Люди на улице видели, как он метался, дико кричал и пытался затушить горящую одежду. Потом потерял сознание (он пока жив, но 80 процентов ожогов тела оставляют мало надежды). Прораб Алексей Батурин побежал вслед за своим коллегой, но пламя полыхало уже с такой силой, что он так и остался лежать в проходе, в нескольких шагах от входной двери.


Бухгалтер Татьяна Маслова погибла в первую же минуту от ожогов и отравления дымом от изоляционного материала, который был проложен между стеновыми панелями. Четыре женщины забежали в дальний кабинет, заперли дверь и, срывая с себя одежды, стали затыкать щели в дверном проеме. Выбили окно и пытались сломать решетки. На крики о помощи выбежали соседские мальчишки, кто-то вынес большие ножницы, и через пару минут ребятам удалось отогнуть решетку на одном из окон. Приехали пожарные, локализовали огонь. Пострадавших отвезли в НИИ скорой помощи. Туда же с отравлением угарным газом доставили двух женщин, живущих в квартире над офисом.


Позже одна из соседок вспомнит, что незадолго до пожара возвращалась с дочерью домой и возле подъезда столкнулась с незнакомым мужчиной, державшим в руках какую-то бутыль. У ребенка была аллергия на химические препараты, и, когда девочка поравнялась с незнакомцем, ей стало плохо. Женщина сразу же предположила, что у мужчины в руках был какой-то химраствор. А после случившегося, сопоставив все факты, сразу же сообщила об этом в прокуратуру. Сейчас работники правоохранительных органов ищут поджигателя. Ищет его и генеральный директор СМУ "Диорит" Анатолий Нисонович Сливняк.


Армия врагов перешла в наступление?


Головной офис "Диорита" располагается в центре Петербурга, на Стремянной улице. Пара охранников, начальник отдела кадров и сам Анатолий Сливняк - сегодня это все, что осталось от коллектива строительно-монтажного управления. Люди боятся здесь работать. Но они вернутся. Если Анатолий Нисонович найдет тех, кто заживо сжег его сотрудников...


Бизнес-версия, пожалуй, основная в огромном списке предположений Анатолия Сливняка. По крайней мере два последних крупных проекта "Диорита" - строительство дома на Невском проспекте, 133-137, и морского вокзала в Сочи - обросли скандалами.


Проект первый, дом на Невском, был масштабным по замыслу и капиталовложениям. Заказчиком выступала крупная строительная корпорация "Возрождение", а СМУ "Диорит" - генеральным подрядчиком. Дом построили, несколько недель назад получили грамоты от депутатов ЗАКСа за хорошую работу. Казалось, все должны быть довольны. Но нет. Юристы СМУ "Диорит" стали готовить документы для подачи в арбитражный суд иска к двум питерским компаниям - "Металлофасад" и "Трайв", которые якобы на год задержали это строительство: являясь субподрядными организациями, они некачественно сделали работу по наружной отделке здания.


- Фирма "Металлофасад" демпинговала, - сказал нам Анатолий Сливняк, - их выбрали, потому что они предложили самую низкую цену на облицовочные и металлические конструкции. Нам они доставили очень много неприятностей и по срокам, и по всему остальному. Мы действительно собираемся подавать на них в суд, но цена вопроса - 8-10 тысяч долларов - за это бутылки с горючей смесью не кидают. Что касается фирмы "Трайв", то она тоже выиграла тендер. А потом ни одного срока не выдержала, качественных окон не поставила...


Недруги "Диорита" говорят об этом конфликте нехотя. Точнее, говорит только "Металлофасад" в лице директора Валерия Михалапа. Мы, мол, давно закончили работы, а "Диорит" не подписывает нам акт выполненных работ и должен нам деньги. Руководство "Трайва" так и не удосужилось пообщаться с нашим корреспондентом, хотя очень обещало. В любом случае суть ясна: кто-то сделал работу, плохо ли, хорошо ли, а "Диорит", как говорят, работу не принял и денег не заплатил.


Один в один такая же история произошла и в Сочи. И сценарий конфликта не особо изменился: СМУ "Диорит" выиграло в Москве тендер и стало генеральным подрядчиком реконструкции сочинского морвокзала, который был законсервирован 15 лет. Госзаказчиком выступило ФГУП "Росморпорт" во главе с генеральным директором Николаем Негодовым. Можно предположить, что именно благодаря возможным контактам с Негодовым (бывшим первым заместителем начальника УФСБ по Санкт-Петербургу и области) фирме удалось обойти на конкурсе более маститых строителей и получить заказ, стоимостью более чем 150 миллионов рублей. Обидевшихся, что такой сладкий кусок пирога достался питерской фирме, наверняка было немало...


Работу по отделке здания морвокзала "Диорит" доверил нескольким местным и региональным фирмам. И вновь работу приняли не полностью и денег не заплатили. В отличие от своих питерских коллег, обиженные "Диоритом" сочинцы не стеснялись в выражениях. Директор фирмы "СК "Дорстрой" Гагик Мелконян назвал руководство "Диорита" авантюристами и сказал, что они остались должны его людям около двух миллионов рублей. Другие субподрядчики, ростовская фирма "Промтехинвест", сражаются с "Диоритом" в арбитражном суде. Кстати, судебное слушание должно было состояться как раз на следующий день после того, как в офисе "Диорита" произошел пожар. Нужно сказать, что зачинщиком этого судебного разбирательства выступил именно "Диорит", который, по словам Анатолия Сливняка, потерял из-за "Промтехинвеста" не только 2,5 миллиона рублей, обозначенных в иске, а гораздо больше...


- Руководство "Промтехинвеста" сделало все для того, чтобы мы сорвали сроки реконструкции морвокзала. Но мы нашли другую фирму, в результате замены субподрядчиков потеряли 115 тысяч долларов, но сдали объект в срок. А потом подали в арбитраж. Это одна сторона медали. А другая? Руководство "Промтехинвеста" рассказало уже знакомое нам "мы выполнили, они не приняли и не рассчитались". Гагик Мелконян сказал, что подал заявление в сочинскую прокуратуру. Десятки его рабочих несколько месяцев кряду бесплатно благоустраивали территорию морского вокзала. Сотрудники фирмы "Промтехинвест" безвозмездно занимались реставрацией фасадов... В сочинском филиале ФГУП "Росморпорт" нам сказали, что список субподрядных фирм, оставшихся в обиде на "Диорит", можно продолжать еще долго. Что это: методы работы "Диорита" или патологическое невезение при выборе партнеров?


Следы пропавших долларов на пепелище?


Но кроме внешних конфликтов у СМУ "Диорит" были еще и междоусобицы. Среди прочих можно выдвинуть версию о мстительных сотрудниках, которые массово увольнялись из фирмы в последнее время. Причины расставания озвучивали разные - от невыплаты зарплаты до проблем с руководством. В числе недавно уволенных был и коммерческий директор "Диорита" Александр Поярков. Сейчас он говорит, что не держит зла ни на гендиректора, ни на кого другого и что причина увольнения - его личное желание. Кстати, его увольнению предшествовали интересные события...


Директор "Диорита" Анатолий Сливняк рассказал нам увлекательную историю. Оказывается, конфликт с замом все-таки имел место быть и связан он с сочинским морвокзалом. Когда до сдачи объекта оставалось 4 месяца, оказалось, что ростовский "Промтехинвест" не выполняет взятые на себя обязательства. Пришлось в спешном порядке искать ему замену. Александр Поярков подтвердил, что с его подачи был заключен договор с питерской фирмой "Севзапсоюз", которая обещала поставить оконные рамы. Руководство "Диорита" заплатило фирме "Севзапсоюз" 150 тысяч долларов и стало ждать, когда из Белоруссии ("Севзапсоюз" выступил посредником между белорусами и "Диоритом") будут приходить обещанные дубовые окна. Пришла первая партия, вторая - и все. "Диорит" отправил людей в Белоруссию, а там говорят: сколько нам ваши земляки заплатили, столько мы и сделали. Вернулись гонцы "Диорита" обратно, спрашивают у "Севзапсоюза", куда деньги дели, а там говорят: отдали деньги некоему сотруднику Юркову. Стали искать Юркова, а тот куда-то исчез.


До сдачи морвокзала оставался месяц, и вынужден был "Диорит" заключить еще один, уже прямой контракт с белорусами. А здесь, в Петербурге, до сих пор ищут пропавшие доллары. Судя по всему, "Севзапсоюз" расставаться с деньгами не торопится, а "Диорит" все сильнее настаивает. Вот уже и свой "коммерческий" Поярков уволился "по собственному", и "облаву" на Юркова устроили, и генеральному директору "Севзапсоюза" Николаю Ишевскому спокойной жизни не дают - почему бы не предупредить Анатолия Нисоновича, чтоб хватку ослабил?


Я кровожадный, я беспощадный, я злой разбойник


Так или иначе, но еще один повод для размышлений дала мам сама личность генерального директора СМУ "Диорит" Анатолия Сливняка. Прошлое сегодняшнего руководителя строительной фирмы оказалось не совсем безоблачным. И не только потому, что конфликты с партнерами и коллегами сопровождали Анатолия Нисоновича в последние годы. Был еще один конфликт - с законом, когда Фрунзенский суд приговорил Анатолия Сливняка к полутора годам исправительных работ за причинение "умышленных менее тяжких телесных повреждений". Вообще чего только не было в биографии Анатолия Нисоновича Сливняка! Например, несколько лет назад он был одним из учредителей предприятия со звучным названием "Балтийский флагман". В составе учредителей этой фирмы был и некто Владимир Голубев, больше известный в определенных кругах как Бармалей. Для большинства обывателей Голубев был просто бойфрёнд экс-мисс Вселенной Оксаны Федоровой. Об этом любовном романе "желтой" прессой были написаны горы публикаций. В книге "Бандитский Петербург" Голубеву отвели почти страницу: в свое время держался "тамбовских", "курировал" торговую сеть "Адамант" и даже вошел в состав учредителей... посчитал себя богатым и самостоятельным... пытался отойти от "тамбовских", с него затребовали отступной - миллион долларов. Голубев платить отказался, его наказали, и Владимир Семенович был вынужден спешно покинуть Петербург...


На вопрос об этом знакомстве директор "Диорита" ответил, что когда-то совместно с Голубевым действительно собирался заниматься строительством. Но проекту этому не суждено было сбыться, и с Бармалеем они теперь почти не встречаются.


Связь Анатолия Нисоновича с такими неординарными личностями интересна в первую очередь потому, что, возможно, у тех людей, с которыми он иногда общается, принято делать такие предупреждения...


Случившееся в офисе "Диорита", конечно, не оправдывается ни одной из перечисленных версий. Оправдать хладнокровное убийство людей, скорее всего никак не причастных к конфликту "сильных мира сего", вообще нельзя ничем. Но докопаться до истинной подоплеки событий и найти ту единственно верную версию, которая все объясняет, действительно очень важно. В том числе и для генерального директора СМ У "Диорит" Анатолия Сливняка, который пока может только догадываться, с какой стороны пришел этот циничный и безжалостный удар по сотрудникам его фирмы.


Отдел расследований