Главная >> 5 >> 34 >> 10

У семи элит страна без власти

Директор группы оценки рисков (ARG-Kazakhstan) Досым Сатпаев на завершившейся в Алматы международной конференции "Центральная Азия и Южный Кавказ: поиски стабильности и экономического развития" выразил мнение, что в Казахстане правящей элите, чтобы сохранить политическую стабильность, необходимо применить российскую модель передачи власти. Политолог выделил три модели смены элит в странах СНГ: российскую (преемник), азербайджанскую (династийная форма передачи власти), а также украинскую, грузинскую, киргизскую (в трех последних случаях - приход к власти контрэлит).


Он полагает, что в Казахстане "пока нет авторитетной политической силы, которая могла бы стать легитимным партнером власти в разработке и реализации политических реформ".


"Такой силой может быть только полноценная демократическая коалиция, создание которой в казахстанских политических условиях возможно, но маловероятно", - сказал Д. Сатпаев.


По его мнению, "самым негативным" вариантом развития событий для некоторых стран региона может быть обострение борьбы политических, финансовых и клановых группировок за освободившийся пост руководителя страны вплоть до внутриполитического вооруженного конфликта, который может привести "к непредсказуемым последствиям".


Интерфакс-Казахстан


Знай наших!


Гарны дивчины


Одиннадцатилетняя Толганай ТУРЕБЕКОВА из Тараза (на снимке) и ее восьмилетняя землячка Адиля АДЫЛОВА завоевали Гран-при в своих возрастных группах на международном конкурсе "Маленькая мисс Украина-2005".


Казахский национальный костюм, расшитый мамиными руками, в котором Толганай предстала перед ялтинскими зрителями, был признан лучшим нарядом конкурса. Приветствие на "мове" помогли составить таразские украинцы. С демонстрацией "таланта" вообще проблем не было: эта девочка с трех лет занимается спортивными бальными танцами. В общем, произвели фурор наши девчата: из пяти корон конкурса две оказались нашими!


Галина ВЫБОРНОВА,


фото Виктора БАРБАША,


Тараз


Летом в грязи,


зато зимой - в тепле


Такое предложение шымкентцам сделало руководство ТЭЦ-3 и прекратило подачу горячей воды в квартиры. Тепловики экономят сырье для грядущего отопительного сезона.


Несмотря на то, что в нынешнем году 93 процента потребителей рассчитались с тепловиками по полной, на ТЭЦ-3 серьезные финансовые проблемы. И все поступающее топливо здесь резервируют для зимы.


Потребителям же ситуация на ТЭЦ-3 до лампочки. В ходу у граждан бойлеры, ведра на газплите и популярное средство "шымкентский аристон" - батарея пластиковых бутылок, выставленная на балконах. При 45-градусной жаре вода в них закипает за несколько минут.


Зарема АШИМОВА,


фото автора, Шымкент


Сны в летнюю ночь


У Зафара ХОДЖАШЕВА необычные картины. Даже сам художник не знает, что на них изображено.


Сюжеты к нему приходят в снах. За три года, в течение которых мы внимательно следим за творчеством Зафара ("Человек, который рисует сны", "Сны Зафара", "Ловцы снов", см. "Время" от 7 и 21.11. 2002 г., 10. 2. 2005 г.), он у себя в Шымкенте провел четыре персональные выставки, а в эти дни в галерее "Улар" проходит его первая республиканская выставка. Это говорит об интересе к творчеству 27-летнего художника, который пытался стать бухгалтером, а нынче зарабатывает на жизнь евроремонтом квартир.


На суд зрителей представлено 28 картин.


Следующая выставка будет, и Зафар даже знает когда. Ему во сне такое предсказание было: он стоял перед закрытой дверью, и она откроется после того, как он нарисует 47 картин.


Хельча ИСМАИЛОВА,


Алматы