Главная >> 5 >> 34 >> 10

День. Кому — весна, кому — жаркое лето

Если для кого-то весна — это лишь теплая погода и хорошее настроение, то для выпускников — наоборот. С приходом весны перед каждым абитуриентом стоит непростая дилемма: где продолжать учебу, какую специальность выбрать, чтобы и профессия была необходимой, и уровень образования отвечал европейскому. Проведя небольшой опрос среди столичных и региональных абитуриентов, пришла к выводу, что большинство из них мечтают стать юристами.


Изучив предложения столичных вузов, в которых готовят юристов, внимание привлек один из самых лучших экономических вузов Европы — Киевский национальный экономический университет (ректор Анатолий Павленко). Юристов в экономическом, спросите вы? Да, да и еще раз да! И не просто юристов, а профессионалов с большой буквы — юристов-хозяйственников. Итак сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет об юридическом факультете Киевского национального экономического университета (КНЭУ).


Чем живет факультет сегодня, каких специалистов готовит, каковы правила приема и перспективы у его выпускников, об этом и другом в интервью с деканом юридического факультета, доктором юридических наук, профессором, членом-корреспондентом НАН Украины Виталием Опрышко.


— Виталий Федорович, расскажите об истории факультета.


— История становления и развития нашего факультета ведет свое начало еще с 20—30-х годов прошлого века, когда КНЭУ был одним из немногих вузов, где особое внимание уделяли подготовке высококвалифицированных юристов именно хозяйственно-правовой специализации. В 1993 году мы начали возрождение утраченной специализации. Только в прошлом году на первый курс дневной формы обучения на юридический зачислены уже 267 абитуриентов.


Много времени и усилий было потрачено на надлежащее обеспечение обучения студентов на факультете. Мы осуществили ремонт аудиторий, кафедр, открыли учебный зал судебных заседаний, где у студентов есть возможность в ролевых играх ощутить, как проходят судебные заседания, открыли компьютерный класс на 30 мест с выходом в сеть Интернет, методический кабинет и т. п. Коридоры факультета украсили Фемидой с весами, символами, факультета, картинами, цветами, стендами с учебниками и учебными пособиями наших преподавателей и другими вещами, которые отражают жизнь коллектива. Хотелось отметить, что развитию нашего факультета способствовала реализация двух проектов Европейского союза ТЕМПУС/ТАСIС.


— Что это за проект?


- В 1999-2002 годах в рамках программы Европейской комиссии Евросоюза ТЕМПУС/TACIC наш факультет выиграл грант на полмиллиона долларов. Использование этих средств позволило не только усовершенствовать, с учетом европейского опыта, учебные программы по подготовке специалистов хозяйственно-правовой специализации, методическое обеспечение, но и решить другие важные вопросы. Так, в рамках этой программы нашими преподавателями был написан и издан первый в Украине учебник «Право Европейского Союза», привлечены к работе на факультете преподаватели вузов-партнеров, усовершенствованы учебные планы и программы дисциплин, оказана помощь в обеспечении факультета оргтехникой и учебной литературой. Немало наших преподавателей прошли научные стажировки в вузах-партнерах Австрии, ФРГ и Великобритании, а 19 лучших студентов учились за границей.


— Не ощущаете ли недостатка в преподавательских кадрах?


— При создании факультета такая проблема действительно имела место. Однако с развитием факультета была создана аспирантура для подготовки специалистов и принято решение оставлять лучших выпускников факультета для работы ассистентами. Сейчас на кафедрах работает почти тридцать наших преподавателей (бывших выпускников), многие из которых уже стали старшими преподавателями, а некоторые — доцентами. Все они разумно объединяют преподавательскую работу с научно-исследовательской. В целом сегодня на факультете работает свыше 100 преподавателей, среди них 5 докторов, профессоров, более 40 кандидатов наук со званием доцент. Готовится еще 5 докторских и более чем 30 кандидатских работ. Для улучшения условий для научной деятельности преподавателей недавно на факультете создан специализированный ученый совет по защите кандидатских диссертаций, в состав которого вошли известные ученые. Следовательно, стараемся создать все условия для обеспечения потребностей факультета необходимыми научно-педагогическими кадрами.


— Виталий Федорович, какая научно-исследовательская работа проводится на факультете?


— Прежде всего — это подготовка к изданию монографической литературы, разработка учебно-методической литературы, научно-исследовательская работа по подготовке кандидатских и докторских диссертаций, участие в организации и проведении научных конференций, симпозиумов, семинаров, олимпиад, конкурсов и, конечно, научная работа студентов. Отдельно хочется остановиться на факультетском сборнике научных трудов «Правовое регулирование экономики», основанном по инициативе факультета, в котором могут публиковаться результаты диссертационных работ на получение научных степеней доктора и кандидата юридических наук.


— А какой социальный портрет современного студента юридического факультета в КНЭУ?


— Характерная особенность нашего студента — единство профессиональной, культурной и спортивной деятельности. Практически все они ценят профессию юриста, прежде всего за ее содержание, широкую и престижную сферу применения, общественное значение. Большинство из них уверены в возможности профессионального трудоустройства и значительных перспективах своего карьерного роста. Относительно количественного показателя студентов, то с небольшим отрывом преобладает прекрасная половина. Кстати, недавно наша первокурсница Юля Пинчук с Волыни стала «Мисс Украина-2005», что еще раз подтвердило то, что самые красивые девушки Украины учатся на юридическом в КНЭУ.


— А как относительно практики? Обеспечивает ли факультет студентов базами для ее прохождения?


— Безусловно. Мы постоянно сотрудничаем с различными министерствами, ведомствами, учреждениями, хозяйственными судами, государственными комитетами, разнообразными предприятиями. Значительную помощь в устройстве студентов на практику оказывают бывшие выпускники. Кроме того, общими усилиями с редакцией газеты «Голос Украины» были созданы две юридические клиники, где студенты бесплатно предоставляют консультации малообеспеченным слоям населения. Поэтому и с этим значительных проблем нет.


— Виталий Федорович, перед вступительными экзаменами многих интересует вопрос: каковы правила приема на юридический?


— Прием документов продолжается с 20 июня до 8 июля. Каждый абитуриент должен сдать три экзамена, из которых украинский язык и литература — обязательные. Выборочными являются такие дисциплины, как основы правоведения, экономическая и социальная география, основы экономических знаний и иностранный язык. Будем рады каждому абитуриенту.


— Спасибо.


***


фото: