Главная >> 5 >> 34 >> 10

Знать английский, как родной

На днях в Карачаево-Чер кесской технологической академии была проведена традиционная олимпиада первокурсников на лучшего знатока английского языка. От предыдущих испытаний это отличалось тем, что его участники должны были пройти не только тестирование (в этом году тесты подготовила преподаватель кафедры иностранных языков Г. Аубекова), но и аудирование – письменный перевод воспринятого на слух текста английского языка на русский.


В среднем участники олимпиады получили 100-105 баллов, а больше всех их набрал студент факультета прикладной математики Марат Аров (на снимке), который удивил жюри и точным переводом, и знанием английской грамоты. Два вторых места получили Рустам Биджиев (“Бухучет”) и Азамат Чотчаев (“Финансы и кредит”).


- В отличие от предыдущих лет первокурсники нынешнего учебного года лучше знают английский язык, — сказала заведующая кафедрой иностранных языков М. Харатокова. — Это мы, работники кафедры, связываем с тем, что в школах республики широко стали вводить компьютеризацию. И у многих детей эта техника есть дома. А чтобы работать на компьютере, надо осваивать иностранный язык, дружить с англо-русским словарем, что и пытаются делать многие школьники. Да и по нашей академии видно — интерес к иностранным языкам у подрастающего поколения растет.


- Но может ли студент хорошо овладеть вторым языком, изучая его в вузе по госстандарту: по два часа в неделю и лишь в течение первых двух курсов?


- Конечно, этого очень мало! А сегодня без знания иностранного языка молодым специалистам и на работу не устроиться, и профессионально не вырасти. Причем это касается очень многих специальностей. Наша кафедра старается помочь студентам и за это короткое время как можно больше получить знаний. Мы закончили, например, установку на нашей кафедре компьютерного класса, который позволит изучать языки по программам, близким к их будущим профессиям. С прошлого года у нас открыт оснащенный кинозал, где студенты смотрят документальные фильмы на иностранных языках о достижениях зарубежных стран в различных науках, технике, культуре, спорте и т. д.


Впервые с этого учебного года все первокурсники и второкурсники получили возможность заниматься по новейшим учебным пособиям, причем у каждого студента — свой учебник.


Вот еще одно достижение: по нашей настойчивой просьбе декан факультета прикладной математики Пилял Исхакович Темирбулатов ввел с третьего по пятый курсы факультатив по продолжению изучения английского языка, на котором занимаются почти все студенты.


- А почему именно английский язык факультет взял для углубленного изучения?


- Потому что именно он стал языком обеспечения компьютерных программ. Будем добиваться открытия факультативов и на других факультетах. Главное — этого хотят студенты. С будущего учебного года мы собираемся дополнительно работать с пятикурсниками, проявившими способности к научной работе и к языкам, писать и защищать дипломные работы на иностранных языках. Это потом поможет им участвовать в международных научно-практических конференциях и симпозиумах. Таких студентов нам помогают выявлять наши ежегодные традиционные мероприятия, например, конкурс “Мисс англичанка”, вечер, посвященный дню рождения Шекспира, олимпиады, и т. д. Студенты, победившие на них, становятся, как правило, нашими активистами, опорой и гордостью родных факультетов. В этом ничего удивительного нет: давно замечено, что изучение языков развивает память, расширяет кругозор, обогащает духовно, морально.


Иллюстрацией к этим словам заведующей кафедрой иностранных языков может стать и сама Марьят Губедовна, блестяще владеющая русским, английским, своим родным, абазинским, и черкесским языками. Кандидат филологических наук, доцент, имеет первый разряд по шахматам.


И еще она — прекрасный педагог. Об этом можно судить по студентам, которые в свободные часы тянутся к кафедре иностранных языков, как пчелы к улью. Один из них – 17-летний первокурсник Марат Аров, победивший, как было сказано выше, на последней олимпиаде.


- В академии я нашел в идеале свое школьное представление о том, как надо осваивать полюбившийся мне с младших классов английский язык, — признался он и добавил. — А в школе я его изучал самостоятельно еще и дома. Когда возникла проблема, помогала мама, окончившая Пятигорский лингвистический университет.


Впрочем, в школе Марата увлекал не только иностранный язык.


- Я еще во втором классе знал, что буду математиком, так заинтересовал этот предмет, — говорит юноша. — И на своей домашней игровой приставке уже пытался программировать несложные расчеты. Это школьное увлечение теперь очень сильно помогает мне учиться в академии. А школьную программу по математике мне помогла хорошо освоить преподаватель Роза Биляловна Адзинова. Она так нас учила, что в 9-м классе на городской олимпиаде я занял второе место, а в 10-м классе – первое.


Как сказал декан факультета П. Темирбулатов, Марат делает большие успехи по дисциплинам информационных технологий, показывает отличные знания по алгебре, математическому анализу, выделяется среди однокурсников и успехами по физике. Все легко дается Марату! Свою первую сессию сдал прекрасно: по всем четырем экзаменам получил “отлично”. А окончил среднюю школу N 17 г. Черкесска с серебряной медалью. “Открытый, теплый мальчик”, говорят о нем его бывшие учителя и преподаватели академии. А это значит, что у Марата не только талант к знаниям, но и талант быть человеком.


Пусть легким будет твой путь к вершинам науки, Марат!


***


фото: