Кукушкино гнездо или Как родители перестают быть родителями
Патология сердца
Как сказал один из святых отцов, нерадение о детях — есть величайший из всех грехов, и в нем — крайняя степень нечестия.
Бежать некуда
Гляньте-ка, сколько ходит детей с протянутой рукой, грязных, обкуренных... Никто из них не учится. Растет поколение, которое со временем предъявит счет за свое детство. Специалисты утверждают, что эти «одичавшие звереныши» когда-нибудь породят в обществе нежелательные конфликты.
Материнская любовь и забота о своей кровиночке заложена в генах. Для большинства мам дети — радость, а мама для них — самый родной в мире человек. Тем не менее психологи утверждают, что есть определенный процент мам, у которых материнское чувство не развито из-за бездуховности. И может случиться так, что именно этот процент ради обещанных государством больших денег за рождение ребенка будет плодить и дальше сирот и бомжей... Но вспомните слова американского писателя Курта Воннегута: нация погибнет, если перестанет рождать и любить своих детей.
Неродство душ?
— Безнадзорными детьми должны заниматься только успешные люди, которые убедят их в том, что не все потеряно в жизни, помогут найти себя в ней, — уверена психолог Таисия Мостовая, имеющая опыт работы с безнадзорными детьми, трудными подростками. — Возможно, мы тогда иначе будем смотреть на то, что в мире существуют 5—7 процентов женщин, которые своих детей не воспринимают еще с тех пор, как носят их в лоне. А нежеланные кукушата — будущие претенденты для улиц, колоний...
Последний шанс
— Лишение родительских прав — это последняя мера воздействия на непутевых родителей, когда профилактическая работа с семьей не дает результата, — говорит заместитель начальника службы по делам несовершеннолетних Киевской горгосадминистрации Руслан Гребиниченко.
Сегодня школа и органы образования фактически отошли от работы с неблагополучными семьями. Криминальная же милиция по делам несовершеннолетних концентрирует внимание на работе с детьми и подростками, уже совершившими правонарушения и преступления, а полномочия по выявлению функционально несостоятельных семей переложены, на службы по делам несовершеннолетних.
— Иногда лишение родительских прав действует эффективно, — считает психолог городского психологического центра по делам несовершеннолетних Киевской горгосадминисрации Елена Грищенко-Михеева. — Это тогда, когда имеем дело с родителями-наркоманами, алкоголиками, не желающими менять свой образ жизни. А узнают социальные службы о неблагополучных семьях прежде всего от соседей, учителей, городских органов власти.
Однако многие стали на криминальную дорожку как раз после лишения отцов или матерей родительских прав. Это подтверждают специалисты Украинского института социальных исследований на основании данных о контингенте исправительно-трудовых колоний, где находятся дети из разных семей: полных, неполных, малообеспеченных, асоциальных.
Воспитывал не детей, а...
Как утверждают социологи, основным источником знаний о семье и методах воспитания являются СМИ (46 процентов), родительская семья (31) и только потом педагогическая литература (19). Из 73 процентов опрошенных молодых семей половина вообще не готова к воспитанию за неимением психолого-педагогических знаний. Родители забывают, что они воспитывают не детей, а в первую очередь будущих пап и мам. А по Сухомлинскому к отцовству следует готовить едва не с колыбели...
У семи нянек
— Дети улицы — это красноречивый показатель недейственности государственной системы, хотя у нас вопросом социального сиротства занимаются четыре министерства... — рассказывает научный сотрудник Украинского института социальных исследований Ирина Пеша.
— В развитых странах за ребенком, если в семье за ним ненадлежащие уход и воспитание, а то и существует угроза жизни, закрепляют специалиста, защищающего его права. А у нас все вопросы решаются на уровне оформления документов. Достаточно сказать, что коллегиальный орган опеки и попечительства руководствуется правилами, утвержденными Минобразования еще в 1971 году.
Что касается развития новых форм семейной опеки, по мнению Ирины Пеши, не надо искать панацею. Например, почему мы отдаем преимущество детскому дому семейного типа, а не приемной семье, почему усыновлению, а не надлежащей материальной поддержке опеки и попечительства? Все это нуждается в Украине и в законодательной основе.
Людмила Опанасенко.
P. S. Психологи, работающие с «государственными детьми», свидетельствуют, какой бы пропащей ни была мать, дети не перестают мечтать вернуться в семью...
***
По данным Службы по делам несовершеннолетних Киевской горгосадминистрации, в прошлом году в 394 неблагополучных семьях Киева воспитывались 684 несовершеннолетних, В целом 110- взрослых лишены ответственности в отношении 148 несовершеннолетних.
***
Вместо послесловия
1. 23-летнюю женщину из села Сгарые Бабаны Уманского района обвиняют в злостном невыполнении обязанностей по уходу за ребенком. Она нигде не работала, продолжительное время оставляла малыша одного в холодном доме. Очередная ночная гулянка закончилась трагедией. Утром она нашла трехлетнего сына мертвым, он задохнулся от угарного газа. Местные органы власти намеревались лишить горе-мать родительских прав. Но опоздали, потому как очень уж медленно работают чиновники, сообщает наш собственный корреспондент в Черкасской области Лидия Титаренко.
2. В суд передано дело об убийстве 15-летней матерью своего новорожденного ребенка. Обвиняемая узнала о том, что будет матерью, на седьмом месяце беременности. Родив дома, когда никого не было, она убила младенца. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, ребенок родился доношенным, зрелым и жизнеспособным, сообщает наш собственный корреспондент в Донецкой области Лина Кущ.
3. Третий месяц в Новоодесской районной больнице находится мальчик, доставленный сюда с телесными повреждениями, обморожением правой стопы и ожогами. Трехлетний малыш часто оставался дома один без присмотра в холодном помещении. У его матери, 30-летней жительницы села Сухой Еланец, еще двое детей, которые проживают в интернате. Она не уделяла им внимания, злоупотребляла спиртным, вела легкомысленный образ жизни. Дело в отношении женщины направлено в районный суд, сообщает наш собственный корреспондент в Николаевской области Елена Ивашко.
***
Комментарий юриста
В соответствии со ст. 164 Семейного кодекса Украины мать, отец могут быть лишены родительских прав в отношении всех детей или кого-то из них в отдельности. Основаниями для лишения могут быть следующие случаи, если она, он:
- не забрали ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли в отношении него родительского попечения;
- уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка;
- жестоко обращаются с ребенком;
- являются хроническими алкоголиками или наркоманами;
- прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству;
- осуждены за совершение умышленного преступления в отношении ребенка.
Что касается уклонения от обязанностей по воспитанию ребенка, злоупотребления алкоголем или наркотиками, эксплуатации ребенка, то в связи с этим могут быть лишены родительских прав только совершеннолетние родители.
Для защиты ребенка обратиться в суд с иском о лишении родительских прав имеют право один из родителей, опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения или учебное заведение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор, а также сам ребенок, достигший четырнадцати лет.
Юлия Елтунова.
***
Брак золотой пробы
А любят по-прежнему
В нашем городе живет замечательная семейная пара — Александр Константинович и Мария Ивановна Рубаны. 23 апреля они отпразднуют 60-летний юбилей совместной жизни.
В далеком 1945 году солдат Александр прибыл на побывку домой в село Сиваш, что на Харьковщине. И познакомился с молодой вдовой Марией Ивановной и ее сыном Толей. Не испугался Александр ответственности, усыновил чужого ребенка. И на службу вернулся уже с семьей. На фото — Александр и Мария в день бракосочетания.
После службы Рубаны вернулись в родное село, построили дом, посадили сад. Мария Ивановна работала в Первомайской районной больнице и в детском саду медсестрой, а Александр Константинович трудился завскладом, директором пекарни и не только. Они давно на заслуженном отдыхе, очень болеют. Но по-прежнему добры и заботливы по отношению друг к другу. Чета Рубанов пользуется огромным авторитетом у жителей нашей улицы. От имени всех соседей и друзей хочу пожелать Марии и Александру здоровья и счастья!
Лидия Метик. Первомайский Харьковской области.
***
Чтобы вокруг цвели улыбки
Государство может заботиться о детях, учить их, предоставлять работу, но воспитывать должна семья. В это твердо верит многодетная мама — Галина Кот, у которой девять родных детей и не счесть чужих. А чтобы опеку узаконить, она создала благотворительную организацию «Свiтанок», отметившую недавно свое пятилетие.
Организация — общественная, но фактически работает в ней один человек, пани Галина. Она — председатель и исполнитель. Не так уж много желающих делать добрые дела за «спасибо»...
Где 9, там и больше
Как-то пришла наша героиня в сельский совет, а там дитя сидит, говорят, цыгане бросили. И все вокруг него охают, ахают: что делать? Мама Галя не растерялась, забрала девочку домой, накормила, переодела и отнесла в больницу на обследование. А потом ходила проведывать. Малышка привыкла, начала Галину Павловну мамой называть. Жаль стало женщине отдавать в детский дом такую «находку», решила удочерить. Посоветовалась с детьми и мужем, а они говорят: где девять там и десятое. Но тут бабушка девочки нашлась и забрала внучку к себе.
— До слез больно, когда прибегают детки и говорят: «Тетя Галя, мы хотим кушать, а мама где-то ушла...». Кормлю детей, а потом направляюсь в их семьи, расспрашиваю о проблемах, вместе ищем пути их решения, — рассказывает Галина Павловна.
Тетю Галю в родной Песковке, что на Киевщине, знают все. Двери ее дома днем и ночью открыты для односельчан. Когда она спит неизвестно. Вечер для нее заканчивается далеко за полночь, а иногда переходит в утро. Ведь, кроме общественных и домашних дел, маме нужно уроки с детьми поделать, что-то интересное почитать или свое написать. Как она призналась, лучше всего стихи пишутся ночью. Вот отрывок из одного:
«Оглянитесь, люди, и увидите —
Рядом с вами прячется беда...
Столько сирот при живых родителях
Не бывало сроду никогда.
Сирота, хотя есть папа рядом.
Сирота, хотя и мать жива...»
Заботятся чужие, а свои?..
Непоседливая и любознательная Галя еще школьницей имела незаурядные организаторские способности: была председателем совета отряда и комсоргом. Потом — работала заведующей столовой. Когда родила детей, то чтобы больше времени проводить с ними, пошла в уборщицы.
С мужем Василием почти тридцать лет вместе. За это время нажили огромное богатство: четырех мальчиков и пять девочек. Мама Галя ни разу не брала отпуск по уходу за детьми. Трудовой стаж — 33 года. Если бы к нему прибавить еще и годы по уходу за детьми, то получилась бы цифра намного больше, чем возраст Галины Павловны.
Девять детей воспитывать нелегко, но любви и тепла в семье всегда хватало на всех. Не забываются времена, когда задерживали зарплату и не было за что купить хлеб, считали каждую копейку. Поэтому очень удивило и растрогало женщину внимание немцев, забравших к себе на летний отдых трех детей из семьи. На себе ощутила помощь совершенно чужих людей и задумалась: почему мы сами не заботимся о своих детях? Это и стало толчком для создания благотворительной организации. А потом были обивание порогов чиновников, регистрация и открытие счета, поиск спонсоров... Галина Павловна рассказала, что в тяжелую минуту пришла в церковь, увидела светлые лица людей, и именно тогда вместе с верой в душе вселилась уверенность, что она все сможет и все сделает. Так оно и произошло — помогая другим, не чувствует усталости.
Наука мамы Гали
Неравнодушная к чужой беде, Галина Павловна заложила человечность и в своих детях. Дочь Наталья с мужем, имея своих двое деток, взяли на воспитание брошенного мальчика. И говорят: чтобы вокруг было побольше детских улыбок, будут делать, как мама.
Благотворительная организация, которую возглавляет Галина Кот, помогает всем, кто обращается. Кому материально, а кому советом, но больше — добрым словом, поскольку спонсоров не так уж и много. Если на счет поступают деньги, их тратят на детей из неблагополучных семей — кому одеждой поможет, кому отдых организует или отправит в больницу...
Вниманию тех, кто желает приобщиться к доброму делу и помочь детям улицы — счет общественной благотворительной организации «Свiтанок»: р/с 260061066, МФО 322614, 5 Киевский филиал ЛППБ «Аваль»; код ЗКПО 22907918.
Оксана Калугина.
***
И каждая девушка – как бриллиант
Таланты
Оказывается, защищать честь своей школы можно не только побеждая в научных олимпиадах, но и даже... мастерски исполняя страстный восточный «танец живота». По крайней мере, Дарина Придыбайло из Киево-Могилянского коллегиума так очаровала своей пластичностью почтенное жюри районного конкурса «Мисс Десняночка» и ровесников в заде, что получила титул второй вице-мисс.
Всего в тот день на сцене дома культуры «Химволокно» побывало 12 финалисток. Каждая из них накануне события уже одержала победу — была признана лучшей в своей школе и прошла отборочный тур. А в финале восьмого конкурса для старшеклассниц Деснянского района 15-летние девушки доказывали, что прежде всего они чрезвычайно одарены, а уже потом — красивы. Во время конкурса-«визитки» и творческих соревнований юные грации танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах, разыгрывали сценки, декламировали собственные стихи, импровизировали и... неповторимо легко и артистично держались перед публикой.
«Последний романтик» и поэтесса Анна Журавская, например, спела о том, что «все радости и страдания превращает в стихи». Кристина Джигора фантастически исполнила хореографическую композицию «В плену красоты». Мария Щеголихина ошеломила присутствующих уникальным бархатным тембром голоса и энергичностью. А «Мисс нежность» Юлия Ермоленко, кроме удачного выступления, еще и открыла тайну: чтобы завоевать ее сердце, парень должен быть эрудированным, порядочным и жизнерадостным. Также девушки поделились своими звездными планами. Анастасия Яунзем, скажем, не представляет своей жизни без танца. Елена Данчева в будущем видит себя выдающимся модельером. А Анна Русакова станет путешественницей, а возможно, и политиком...
Долго жюри выбирало лучших из лучших. Времени хватило для полноценного концерта ансамбля «Трафик» из 294 школы.
Кроме «восточной красавицы» Дарины Придыбайло (на снимке слева), среди призеров Анна Рябоконь из 218-й школы, которая воплотила образ девушки-славяночки и стала первой вице-мисс. А титул «Мисс Десняночка» присужден ученице 313-й школы Лали Эргемлидзе (на снимке справа) — девушке, чье имя в переводе с грузинского означает «изумруд», и чей звонкий голос давно звучит на многих сценических площадках Украины. Как сказал режиссер и организатор конкурса для талантливых красавиц Зинаида Перенчук (Центр детского и юношеского творчества Деснянского района), Лали победила со значительным отрывом: произвела впечатление прекрасным вокалом, органичностью на сцене и профессионализмом.
— Каждая конкурсантка — уникальная творческая личность, — подытоживает Зинаида Николаевна. — За каждой ощущается большая художественная жизнь, титаническая работа и девушки, и ее родителей. А результатом, как видим на сцене, можно гордиться. И мы очень признательны, что Управление образования и госадминистрация района поддерживают конкурс, который организовывает наш Центр (директор Наталья Кибардина).
Юлия Потапенко.
***
Зеркальце
Красота на тарелке
Еще наши бабушки хорошо знали, что красоту нужно искать не только в баночке с кремом, но и на тарелке. Действительно: красота и здоровье очень тесно связаны с питанием. Например, при нехватке в рационе (а следовательно, и в организме) витамина А кожа становится сухой и шершавой, волосы выпадают. Дефицит витамина В1 вызывает головные боли, усталость, расстройство нервной системы и ломкость ногтей. Недостаток %2 — причина трещин на губах и пигментных пятен на коже. А поскольку содержимое тарелки через некоторое время становится частью нас самих — только при правильном питании (а значит, и хорошем обмене веществ) можно иметь здоровые волосы, крепкие ногти, нежную чистую кожу и ослепительный цвет лица.
Как же на практике перевести витаминно-минеральные миллиграммы в здоровую кожу, волосы и ногти?
Предлагаем пять проверенных и совсем несложных для воплощения советов. Было бы только желание...
1. Санитарный день для кожи
Пищевые разгрузки необходимо сочетать с усиленным поступлением витаминов, макро-, микроэлементов и других полезных веществ. Чаще всего рекомендуют следующие варианты разгрузочных дней:
- кисломолочный: литр-полтора свежего кефира невысокой жирности разделить на 6—7 приемов;
- яблочный: полтора килограмма несладких яблок разделить на 5—6 приемом (фрукты есть с кожурой);
- творожный: 400—500 г нежирного творога разделить на 5—6 приемов + полтора литра травяного чая без сахара.
Обычно разгрузочный день проводят один раз в неделю. При наличии каких-либо хронических заболеваний обязательно посоветуйтесь со своим врачом.
2. побольше жидкости
В день рекомендуется выпивать не менее 2 литров. Вода поддерживает тонус и эластичность кожи, очищает и тонизирует ее, а также выводит шлаки из организма. Удовлетворять «водные потребности» можно с помощью свежеотжатых соков, кисломолочных напитков, травяных чаев, минеральной воды без газа, овощных отваров и настоев.
Например, французский Косметолог Жозетт Лион рекомендует пить отвар моркови, цветной капусты, шпината или петрушки (в зависимости от сезона). Это несложно и недорого, ведь мы все равно выливаем эти отвары. А отечественные косметологи для стимуляции обмена веществ и улучшения питания кожи рекомендуют чаи из лекарственных трав.
Вот один из рецептов. Возьмите 20 г листьев мелиссы, 40 г листьев земляники, 20 г стеблей тимьяна и 20 г стеблей лазарки. Одну столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, процедите. И пейте травяной чай один—два раза в день перед едой. Кстати, наши прабабушки вместо воды частенько употребляли отвар из овса. Он не только улучшает цвет лица, но и способствует нормализации массы тела.
Как видим, источников живительной влаги множество. Ни в коем случае не пейте вместо них опасные для здоровья: например, сладкие газировки, бульоны из кубиков, многие виды растворимых напитков и т. д.
(Продолжение следует.).
Наталья Самойленко, врач.
***
фото: