Часто бывает так, что какой-то незначительный факт или событие раздувается до небес. И в газетах шумят, и на телевидении. Сколько уже писали и показывали кадетские классы - словно и проблем других нет. Только и слышно: "кадеты, кадеты", будто вновь готовимся к штурму Зимнего. А ведь в Калуге много интересных школ, прекрасных педагогов, которые тихо, без лишней шумихи, достойно выполняют свой долг - учат обычную калужскую детвору.
Хотите узнать о моей 22-й школе, посмотреть на нее глазами ученика? Я расскажу об обычной школьной жизни, о том, что мне дорого и близко.
Малыш пришел в школу. Будет ли ему в ней хорошо? От чего это зависит? От зеркальных полов, современной техники, навороченной мебели? Может быть, но только в очень малой степени. Кроху должны встретить добрые, чуткие педагоги. И тогда все сложится.
Чего же жду от школы я - суматошный подросток в сложном возрасте? А того же, чего и малыш: любви, заботы, понимания. Не навороченные программы по новомодным предметам привлекают меня, а то, что я иду в свою обычную калужскую школу как в родной дом, где поймут, помогут, поддержат.
БЕЗ ЗАВОРОТОВ
Что такое "заворот"? Это когда администрация придумывает всякие новшества и этим осложняет и без того безрадостную жизнь школьника.
Например, обязательная форма, армейская дисциплина на переменах, бесконечные линейки - да мало ли что еще можно придумать - фантазия педагогов безгранична. Ребята из других школ такие ужасы рассказывают, просто диву даешься! В одной школе девочку, пришедшую в красной кофте, оштрафовали, а пацанов в джинсах прямо от школьного порога отправили домой.
А в нашей школе спокойно. Пришел учиться - учись. Конечно, и в одежде надо меру соблюдать, но обстановка без стрессов важнее.
ПРАЗДНИКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Много ли праздников в жизни ученика? В школу поступил да выпускной бал - и почти все. А ведь праздники могут возникать практически на пустом месте. Начнем с сентября...
Что, осенью праздников по календарю нет? А слабо провести конкурс "Мисс и мистер Осень"? Одни только предпраздничные разговоры такое настроение создают! Не только претенденты похорошели, но и все окружающие перышки почистили - новые прически, стрижки, пахнет парфюмом. Да и учиться хочется лучше, ведь мисс и мистер Осень должны быть не только красивыми, но и умными. Прошлой осенью ими стали известный "мачо" Женя Сулимин (с этим согласны почти все старшеклассницы) и обаятельная Таня Зверева.
ХЭЛЛОУИН
Это праздник спорный. Можно по-разному к нему относиться. Но как прикольно разрешить всем ученикам переодеться в сказочных героев! Кто подобрал старую подходящую одежду, кто нашел парик, маску, а уж мордочки разрисовали... Прямо не школа в этот день, а "Крик-2"! Пожилые учителя хмурились, но терпели - ничего не говорили.
Спросите: зачем это надо? А разве не здорово почувствовать, что в школе тебя понимают, любят, даже когда ты немного шалишь? Любой опытный психолог скажет, что иногда хорошие родители должны делать для ребенка разрядку - позволить побаловаться, почувствовать, что все можно. А потом он будет лучше подчиняться их требованиям. Так и у нас в школе - на следующий день "лешие", "ведьмы" и "водяные" превратились в прилежных учеников и учениц.
ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
Хороший новый праздник. Сначала надо найти свою пару по половинке сердечка, которое дали дежурные у входа.
Вот приколы бывают - ведь сердечки могут совпасть, например, у двоих парней или у тех, кто в ссоре. Можно расписаться в шуточном загсе и получить свидетельство влюбленной пары и поздравления одноклассников.
А вообще в этот день все поздравляют всех: и учителей, и подруг, и друзей, и просто одноклассников. Можно подойти и открыто протянуть бумажное сердечко, можно положить в специальный ящик, и дежурные отнесут адресатам. А можно придумать более хитрый способ поздравления. Я, например, второй год подряд нахожу в кармане своего пальто маленькую мягкую игрушку. От кого же этот подарок? Может быть, хоть к 11-му классу выяснится?
ДЕНЬ САМОУПРАВЛЕНИЯ
В школе воспитывает все - и тон учителей, и умение выслушать, понять, и манеры наших взрослых наставников. Особенно я это хорошо поняла, когда в нашей школе по традиции проводился "день самоуправления". В этот день всю школьную администрацию и учителей заменили мы - ученики старших классов.
Мне довелось проводить урок у пятиклашек. Я поймала себя на мысли, что интуитивно подражаю своей учительнице русского языка - и речь, и манеры, и разговор с расстановкой. Пятиклашки стали испуганно переглядываться: "Она еще строже, чем Тамара Михайловна".
Так что, милые наши учителя, ваши образы останутся с нами на всю жизнь и отразятся в наших действиях, поступках и судьбах.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать о своей родной школе - всего несколько штрихов из ее бурной жизни. Это совсем немного, ведь школа - это целый мир со своими радостями и бедами, буднями и праздниками, поражениями и победами. А что расскажете о своей школе вы?