В Караганде завершился 26-й республиканский конкурс молодых исполнителей. В нем приняли участие 25 пианистов из 13 городов Казахстана.
Как отметила председатель жюри, ректор Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, народная артистка РК, профессор Жания Аубакирова, выступления многих ребят стали открытием даже для специалистов. Победителями конкурса признаны третьекурсник Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета Алибек Батыров (педагог Ирина Босина) и ученица Республиканской специализированной школы-интерната им. К. Байсеитовой Жибек Кожахметова (педагог Светлана Массовер). Лучшей в номинации "Теория музыки" стала учащаяся Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета Айжан Канатова.
Владимир РЫЖКОВ,
г. Караганда
Золотая медаль - театру
Областной русский драматический театр им. А. П. Чехова награжден золотой медалью "За высокое качество в деловой практике". Ее коллективу присудил международный фонд, который во второй декаде мая проведет в Женеве форум "За высокое качество бизнеса". На нем директору - художественному руководителю театра Виктору Аввакумову и вручат золотую медаль.
Но лучшая награда артистам - любовь зрителей. И в год своего 60-летия чеховцы порадовали поклонников премьерами спектаклей "Ромео и Джульетта", "Мастер и Маргарита", "Женские капризы", а на выходе - еще несколько постановок.
Сергей Горбунов,
г. Павлодар
Мгновенья далекой войны
В городском выставочном зале открылась фотовыставка, посвященная 60-летию Победы. Копии уникальных фотографий военных лет подарены консульством Российской Федерации в Уральске. Как отметил на церемонии открытия консул Дмитрий Романов, главная тема выставки - суровая правда войны, трагизм, горе и боль тех страшных лет. С работами российских фотодокументалистов смогут познакомиться не только жители областного центра. До 9 мая экспозиция будет демонстрироваться в селах и аулах. А в Уральске заканчиваются последние приготовления к конкурсу патриотической песни, который состоится в начале апреля.
Людмила КОРИНА,
г. Уральск
Очаг культуры и возрождения
Мухамед Изембаев: "Решаем проблемы досуга" - Фото автора
Реанимировать центры досуга в глубинке решили работники Меркенского отдела культуры, предложив для этого простой способ - взять бесхозные здания бывших домов культуры на свой баланс. Результат не заставил себя долго ждать. Спустя всего три месяца сразу в двух аулах района открылись долгожданные клубы.
Прежние очаги культуры в селах Акжол Рыскуловского сельского округа и Казахстан Кенесского сельского округа погасли еще в 1993 году. Страна училась жить по-иному, колхозы-гиганты делились на десятки мелких хозяйств, распределяя имущество. Были поделены земля, техника, скот. Дома культуры крестьяне разделить не смогли, и они остались бесхозными.
- Огромное здание Дома культуры в селе Казахстан без присмотра очень скоро пришло в плачевное состояние, - рассказывает заведующий райотделом культуры и развития языков Мухамед Изембаев. - Людям действительно было не до развлечений, но в последние годы проблема культурного досуга стала по-настоящему острой.
Во вновь открытых клубах уже работают кружки самодеятельности, домбристов, танцевальный. В планах открыть курсы кройки и шитья, секции борьбы и бокса.
На недавней отчетной встрече с жителями аким района Болат Рысмендиев пообещал отремонтировать здания клубов. Сельчане уверены, что со временем их храмы культуры будут не хуже, чем в райцентре.
Ирина СОН,
Жамбылская область
Красавицы из Казахстана
Недавно из Зимбабве вернулись участницы проходившего там конкурса "Мисс туризм мира-2005" Людмила Шикера и Айнур Абельдинова. И если первая получила там предложение на работу в Таиланде, то другая, помимо всего прочего, вошла в двадцатку лучших, что дает ей возможность дальнейшего участия в аналогичных конкурсах.
По словам директора агентства моделей "People", организовавшего поездку наших девушек, Натальи Маныловой, всего на конкурсе было представлено 86 участниц из различных стран мира. Главным условием для конкурсанток были хорошие внешние данные, свободное владение английским языком и умение вести себя в обществе. Со всем этим смогла справиться Айнур Абельдинова, которая, судя по всему, теперь поедет на следующий показ, где ей уже "забронировано" призовое место.
К слову, это уже третья поездка за рубеж казахстанских красавиц. В первый раз наши девушки побывали в Стамбуле, где вошли в десятку лучших. Потом был конкурс в Китае. Но, как утверждает директор агентства, нигде не было столько эмоций и впечатлений, как от поездки в далекую Африку.
Инеш БЕРЖАНОВА,
г. Астана
Город на холсте
В выставочном зале областной филармонии открылась персональная выставка известного шымкентского художника Серика Жорабекова. Автор назвал ее "Культурное наследие". Мастер кисти хорошо известен и в республике как живописец, тяготеющий к историческим сюжетам. Его работы есть и в резиденции Президента Казахстана.
Несмотря на молодость художника, его картины отличают глубина и философское начало. Несколько десятков новых полотен, представленных на выставке, посвящено историческим памятникам юга и Шымкенту. Острый взгляд мастера подметил удивительные уголки родного города и запечатлел их на холсте.
Любовь ДОБРОТА,
г. Шымкент
К истокам
На вернисаже "В начале...", открывшемся в галерее современного искусства "Ковчег", представлено два десятка работ (живопись и керамика), посвященных классической библейской тематике, которая продолжает доминировать в творчестве их автора - известного алматинского художника Владимира Григорьяна. В своих полотнах он изображает возвращение человека к истокам бытия, к Началу...
Подолгу останавливались посетители выставки у полотен "Наречение", "Новый день", "Потерянный рай", "Башня". Заслуживали самого пристального внимания ценителей прекрасного и другие работы художника. Гармонично дополняет выставку поэтическое обрамление, выполненное стихами Бахыта Кенжеева, например, такими проникновенными строками, как "быть может, двести лет пройдет, когда грядущий друг сквозь силу тяжести поймет высокий, странный звук не лиры, нет, - одной струны, одной струны стальной, что ветром веры и вины летел перед тобой".
Татьяна КАЗАНЦЕВА,
г. Актау