Главная >> 5 >> 34 >> 10

СПОРЫ ВОКРУГ УСТАВА

16 марта в Северске состоялись открытые слушания проекта устава города с представителями общественных организаций, партий и объединений.


Участники слушаний обсуждали два принципиальных момента - выборы Думы и выборы главы муниципального образования.


Мнения разделились. Северские "единороссы" считают, что избирателям надо предоставить право выбирать городских депутатов по смешанной системе. При этом глава муниципального образования должен быть спикером, а глава администрации нанимается по контракту.


Лидер Северского отделения ЛДПР предложил избирать в городскую Думу только по партийным спискам. Глава администрации, по мнению представителей ЛДПР, должен избираться из числа депутатов. А секретарь городских коммунистов считает, что готовящийся устав Северска, по сути, антинароден, он нужен только для построения пресловутой вертикали власти.


ДЕПУТАТЫ ПОЛУЧАТ БОЛЬШЕ ПОЛНОМОЧИЙ


Владимир Макаров, председатель Собрания народных представителей:


- Поскольку у нас формируется гражданское общество, то в нем определенный вес должны иметь и политические партии. Но при голосовании только по партийным спискам могут быть самые неожиданные результаты. Несмотря на то, что большинство депутатов отдают предпочтение выборам по мажоритарной системе, меня устроил бы и вариант "50 на 50". Хотя считаю, что мажоритарная система чище, избиратель имеет право знать, за кого собирается голосовать. А выбирать по партийным спискам у нас еще нет опыта. Если депутат выбывает, список автоматически продвигается. Разве так должны избираться?


Относительно выборов высшего должностного лица большинство депутатов считают, что глава муниципального образования должен избираться всенародно и возглавлять Думу. Глава администрации назначается собранием, и контракт с ним заключает мэр.


Владимир Михайлович сообщил, что в результате доработки проекта устава введено понятие контрольно-ревизионного органа - счетной палаты. Еще появилась дополнительная статья, включающая все полномочия, которыми предполагает пользоваться Дума. Новый закон об общих принципах организации местного самоуправления по сравнению с предыдущим законом дает депутатскому корпусу больше прав и полномочий.


А вот высшему должностному лицу - мэру - закон отводит мало полномочий. Все остальные полномочия, дополнительные, он приобретает, занимая кресло или председателя Думы, или главы администрации.


МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА


Александра Южакова, депутат:


- Почему я против смешанной системы - "50 на 50"? В Северске около 96 тысяч человек, которые придут на выборы. Партийцев около 600 человек, из них 340 "единороссов", 130 коммунистов и чуть более 100 представителей иных партий. Отдать тринадцать мандатов этой маленькой группе? Наше городское сообщество к этому не готово. Что мешает партийцу выдвинуться по двухмандатному избирательному округу?


По поводу выборов мэра считаю, что он должен возглавлять Думу. Это усилит позиции депутатского корпуса.


Егор Цепляев, депутат:


- Голосование по партийным спискам - это уравнение с несколькими неизвестными. В основном голосуют за само название партии, но ведь никому не известно, что там внутри. Допустим, первые в списке - люди достойные, а остальные никогда бы не прошли по мажоритарной системе выборов.


...Я считаю, что вариант, когда всенародно избранный глава муниципального образования возглавляет городскую Думу, может обладать определенными преимуществами с точки зрения веса и полномочий представительного органа. Немаловажно и то, что комиссия по избранию главы исполнительной администрации должна состоять на две трети из депутатского корпуса...


ИНТЕРЕСЫ ГОРОДА И СХК НЕ ВСЕГДА СОВПАДАЮТ


Александр Маслюк, депутат:


- Я голосовал и буду голосовать за смешанную систему выборов, при которой половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина будет проходить по мажоритарной системе.


Что касается главы администрации, я думаю, что надо оставить схему, при которой он избирается всенародно. Но я считаю, что он не должен быть председателем Думы: так произойдет смешение представительной и исполнительной ветвей власти.


...Не секрет, что на прошлых выборах многие кандидаты шли под знаменем СХК. Среди работников комбината большая часть активного электората. И существует опасность, что глава администрации, он же спикер, будет на страже групповых интересов СХК, которые далеко не всегда совпадают с интересами населения. Нельзя, чтобы большинство депутатов зависели от генерального директора СХК. Глава должен работать взвешенно, быть не "с кем-то", а "над". При этом он не обладает полной властью. Дума утверждает бюджет и контролирует его исполнение. Неподвластна ему и счетная палата.


ИСПОЛНИТЕЛЬНУЮ ВЛАСТЬ ИЗБИРАТЬ ВСЕНАРОДНО!


Виктор Трегуб, депутат, секретарь Северского горкома КПРФ:


- Я сторонник смешанной системы выборов в городскую Думу (по партийным спискам и округам). Депутаты, прошедшие в Думу по партийным спискам, выражают политические настроения и мнения избирателей.


По предложенному проекту городского устава вторая ветвь власти, депутатская, еще меньше получает функций, обязанностей и ответственности. Методологическая ошибка разработчиков устава в том, что администрация вообще не избирается народом, а ведь в ней сосредоточена вся основная власть. Мэр, в лучшем случае, будет добросовестным председателем Думы.


Считаю, что глава местного самоуправления должен быть одновременно и главой городской администрации. Разделение этих должностей и полномочий мне кажется искусственным. Назначение главы исполнительной власти - это дальнейшая централизация пресловутой вертикали власти. Этот менеджер - назначенец от власти, прежде всего губернатора. Кстати, также утверждают и самих губернаторов. Где же здесь демократия?


P.S. Во вторник, 22 марта, состоялась внеочередная шестьдесят шестая сессия Собрания народных представителей ЗАТО Северск. В этот день депутаты окончательно решили судьбу главного городского документа: приняли проект устава в первом чтении, согласно которому депутаты избираются по мажоритарной системе, а глава муниципального образования избирается всенародно и возглавляет Думу.


КТО ВОЗГЛАВИТ СХК?


В прошедшую пятницу Минатом закончил прием заявок на замещение должности генерального директора СХК. Заявки подали три человека - нынешний гендиректор СХК Владимир Шидловский, начальник департамента ядерно-топливного цикла Росатома Владимир Короткевич и исполнительный директор Томского приборного завода А. Богдан.


Накануне гостем "ТН" был депутат Госдумы РФ Владимир Жидких, которого мы попросили прокомментировать ситуацию. Жидких сказал, что смена трех генеральных директоров за последние 5 лет не идет на пользу СХК. Но так совпало, что правительство РФ решило отныне назначать руководителей ФГУПов только на конкурсной основе. Сам конкурс - дело хорошее. Только в случае с СХК это привело к тому, что Владимир Шидловский через два года после своего назначения должен участвовать в конкурсе.


- Два года - слишком маленький срок, чтобы руководитель мог в полной мере развернуть свои идеи в практическую плоскость, - сказал Владимир Жидких. - Но я считаю, что Шидловский много сделал. Несколько примеров: в 2001 году коллектив СХК составлял 15 тысяч человек, сегодня - 15, 4 тысячи. Два года назад средняя зарплата на комбинате была 9 тысяч, сегодня - 12, 3 тысячи. Экономические показатели хорошие. Физический объем продукции растет, ведется реконструкция ТЭЦ. Если в 2001 году инвестиции составили 1, 3 миллиарда рублей, то по итогам прошлого года - 2, 6 миллиарда. Словом, меня, как депутата, социально-экономическая ситуация в Северске устраивает. А кадровая чехарда может комбинату и городу навредить.


- В Минатоме дисциплина похлеще, чем в армии, - продолжил депутат Госдумы, - поэтому я не верю, что Короткевич вдруг подал заявку. Думаю, что это какое-то целеустремление руководства Агентства по атомной энергии. Вообще, думаю, что вся интрига разворачивается не вокруг кресла гендиректора СХК, а вокруг должности руководителя департамента в Росатоме, которую сегодня занимает Короткевич. Кому-то эта должность стала очень сильно нужна... Область должна исходить из своих интересов, - заключил депутат. - Формула такая: нам более выгодно, чтобы Шидловский возглавлял СХК, а Короткевич - важный департамент в Росатоме, нежели Короткевич возглавит СХК, Шидловский уйдет непонятно куда, а в Росатоме главой департамента станет неизвестно кто. Прогноз по исходу конкурса делать не буду, но принял решение, что как депутат буду вмешиваться в эту ситуацию.


МИСС АТОМ-2005 - ДЕВУШКА


ИЗ СЕВЕРСКА


Завершился второй ежегодный интернет-конкурс красоты "Мисс Атом-2005", который учрежден информационным агентством Nuclear.ru. В конкурсе приняли участие более 70 девушек из России, Украины, Казахстана и Литвы.


В числе спонсоров конкурса выступил СХК. Приз спонсорских симпатий комбината отправится к Юлии Садиловой, которая живет в городе Десногорске и работает на Смоленской АЭС.


Приняли участие в конкурсе и восемь красавиц из Северска. Все они работницы Сибирского химического комбината. По решению жюри (в состав которого входил гендиректор СХК Владимир Шидловский) первое место заняла Мария Буркова, сотрудница управления обеспечения качества СХК. В настоящее время Мария не только трудится в УОК, но и учится в Северском государственном технологическом институте и на факультете иностранных языков ТГУ.


Еще три представительницы комбината вошли в первую двадцатку. Это Юлия Рыбачкова, Евгения Бжицких и Ольга Горбунова.