Самым что ни на есть реальным шоу закончились выборы виртуальной красавицы. Организаторы шоу - редакция газеты "Она +" и компания "Сахаинтернет" - короновали мисс в шестой раз. Но, как и в прошлом году, параллельно виртуальному жюри, в состав которого вошли известные личности, в зале сидела вполне реальная судейская команда.
Здесь не было шелка, блестящей сетки, страз и зеркального линолеума, как на выборах официальной республиканской мисс. Вместо этого - полотна полиэтилена и пестрые ленты. Из спецэффектов - только мыльные пузыри, летевшие откуда-то сверху. Да еще артисты, гости и сами девушки. Именно на них режиссеры сделали главную ставку. И ставка сыграла!
На официальной странице конкурса в сети Интернет в пятнадцати группах были выставлены фото полутора сотен девушек. Голосование длилось всего десять дней. Девушек, чьи фото стали лидерами в своей группе, собрали и стали готовить к финалу. Как и на любом другом конкурсе красоты, с ними занимались хореографы, психологи и преподаватели сценической речи. "Мисс Виртуальная Якутия" короновали в Театре оперы и балета накануне 8 Марта.
До прошлого года корона доставалась той, чье фото покорит посетителей столичного Интернет-сайта "ykt. ru". И вот, во второй раз последнее слово оказалось за другим жюри - одна половина его именитых членов прикоснулась к красоте, как и положено, виртуально, другая - убедилась в ней лично, приехав в Якутск на финальную церемонию. Кроме знаменитостей местного масштаба, на мероприятии отметились певец Паскаль, чье "шелковое сердце не пылает и не болит" уже несколько лет подряд, популярная исполнительница танца живота Вилена Ханум и игрок клуба знатоков "Что? Где? Когда?" одессит Борис Бурда.
Последний решил посетить наши края для того, чтобы разбить устоявшийся стереотип и доказать, что ум и красота - качества, которые вполне могут ужиться в одной хрупкой девушке. Специально для этого Борис Оскарович устроил дамам, попавшим в финал, форменный допрос...
"Это очень сложная задача - повести интеллектуальный конкурс на конкурсе красоты, - заверил собравшихся Борис Бурда, - поэтому не судите строго". И, видимо, поэтому предложил участницам на выбор два варианта развития событий: задать вопрос, который первым придет ему в голову, или головоломку, что подготовили организаторы. Надо полагать, отвечать на последние было проще, поскольку их озвучили конкурсанткам еще до финала. Но претендентка, стоявшая в списке первой, не испугалась трудностей. А как вы думаете, получит ли пенсию ночной сторож, если он умер днем, а не ночью? Вот и Акулина Семенова, добрая душа, решила, что деньги ему все-таки вручат. Не помогло и дружное скандирование зала "Дай ей шанс!", заблаговременно разученное с Б. Бурдой. Повторить подвиг Акулины, впрочем, отважились еще несколько девушек, одна из которых так и не озвучила зрительскую подсказку, а другая - подсказку самого интеллектуала.
Создавалось впечатление, что шоу малость затянуто. Хотя скучать зрителям не приходилось. Кроме дефиле, в меню церемонии были выступление Паскаля, по-настоящему зажигательный танец живота от Вилены Ханум (а вы когда-нибудь видели, чтобы девушка ритмично двигалась с канделябром на голове и свечами в ладонях?), шуточная песенка от Бориса Бурды, танцы "Тетриса", продукция в театральном буфете, перлы ведущих и интеллектуальный конкурс (не только для потенциальных миссок, наверное, каждый зритель напрягал мозги в поисках правильного ответа). И несмотря на попытки ведущих Ольги Косачевой и Анатолия Семенова ограничить Бурду во времени, последний конкурс (а на мужчин еще, пожалуй, и дефиле в купальных костюмах) произвел огромное впечатление.
Конкурсанток испытывали три часа кряду. Антракт (первый и единственный) объявили лишь тогда, когда жюри отправилось совещаться. Впрочем, сначала для зрителей устроили лотерею - двоим вручили по бутылке шампанского, а одной даме, оказавшейся мамой Сарданы Корякиной, обладательницы титулов "Мисс Виртуальная Якутия-2004" и "Мисс Якутия-2005", - пригласительный на ужин в "Корону"... Вытянув корешок с номером билета матери красавицы дочки, ведущие поспешили заверить, что все без обмана. Впрочем, так оно, наверное, и было. Входной билет на шоу состоял из основной части и двух купонов. Первый оторвали при входе, опустив в лототрон, второй символизировал голос зрителя, и его надлежало опустить в персональную урну с фото той или иной красавицы. Таким образом определили мисс зрительских симпатий.
Больше всего купонов оказалось у 18-летней студентки ЯГСХА Акулины Семеновой. Впрочем, официальных титулов было всего четыре. Конкурсанток было больше, чем призовых мест. Но девушки не в обиде. Всех финалисток разобрали спонсоры. Приятные женские лица появились у магазина "Спортландия" и фирмы "Туймаада Даймонд".
Жюри выбрало "Мисс симпатий Интернета" - ей стала Алена Колосова, "Вице-мисс Виртуальная Якутия-2005" признали Екатерину Емельянову, а корону виртуальной красавицы надели на 16-летнюю школьницу Марию Гущину.
Аплодисменты, цветы, море света, фанфары и, опять же, мыльные пузыри. Таким, казалось, станет последний аккорд кампании по выборам новой мисс, но не тут-то было. На банкете, который последовал за награждением, вспомнили о конкурсантке Алаас. Действительно, на фото Ксения выглядит очень мило, впрочем, и в жизни тоже. Известные фотографы, посовещавшись, решили выдвинуть еще одну традиционную для конкурсов красоты номинацию "Мисс фотогеничность" и присудить ее Ксении Алаас. Вместе с титулом девушку нашли и призы - косметический прибор и фотосессия от Михаила Ефремова.