Начну с одного отрадного для себя "открытия". Надеюсь, приятного и для вас, читатель. Оказывается, тема сегодняшнего нашего обзора отнюдь не ограничивается на газетных страницах рамками конкретной праздничной даты. Она рассредоточена на протяжении всего года и находит свое место под самыми "деловыми", "боевыми" - в общем, "рабочими" рубриками региональных правоохранительных изданий. А ведь казалось бы...
Почему? Да потому, что тема обозреваемых сегодня публикаций - женщины.
Их проблемы, их удачи и неудачи, их радости и невзгоды. В общем, их участие в столь нелегком деле, как милицейская служба (вспомним, что в России еще сто лет назад женщина-полицейский - такого и представить было невозможно).
Итак, рубрика "Есть такая служба". Именно под ней брянская "По горячим следам" поместила беседу с начальником информационного центра областного УВД подполковником внутренней службы Валентиной Москановой. Характерно, что, рассказывая о своих коллегах-подчиненных, Валентина Сергеевна ведет речь прежде всего о женщинах - сотрудниках центра (такова уж специфика этой милицейской службы).
То же самое можно сказать и о паспортно-визовой службе МВД России. Сразу о двух сотрудницах, отдавших ей более четверти века, рассказала ханты-мансийская газета "Правопорядок Югры". Паспортистке одного из поселковых отделений милиции Нефтеюганского района Нели Булушевой и младшем сержанте милиции из ПВС города Сургута Разиле Брянцевой. Сколько же всякого пришлось пережить им за эти двадцать пять лет! Сколько всего вспоминается! Какой бесценный опыт! Ну кто, например, помнит сегодня, что когда-то при приеме на работу в ПВС (помимо прочих) самые большие требования предъявлялись к почерку кандидата. Писать надо было только каллиграфически. Это ведь сейчас - компьютер, а в те времена только на свою руку надеяться приходилось.
А вот какой еще один любопытный и познавательный факт, образно говоря, из жизни женщины в милицейских погонах опубликовала уже упомянутая "Правопорядок Югры". Речь идет об опыте ОВО при ОВД города Урая. Известно, что специфика службы вневедомственной охраны такова, что без продуманной рекламной политики повысить доходную часть бюджета проблематично. Вот и начали урайцы выпуск собственной газеты "Перо Совы". А инициатором стала инспектор охраны группы по учету и анализу Светлана Панченко. Она в одном лице представляет редакцию "Пера". Первые же вышедшие номера были посвящены самым актуальным проблемам деятельности охраны. Очень много полезных рекомендаций для населения по вопросам обеспечения безопасности. И пошел клиент во вневедомственную охрану. И фирмы, и организации, и население.
Ну а легко ли быть женщиной и милиционером? Этот вопрос тоже остается одним из знаковых, что ли, в публикациях местных милицейских газет. Целый разворот (две страницы) посвятила газета МВД Республики Татарстан "Милиция. Законность. Правопорядок" судьбе полковника милиции Зулайхи Магдануровны Королевой (коллеги ее зовут для краткости Зоей Михайловной), прошедшей служебный путь от следователя РОВД до заместителя начальника Управления по борьбе с налоговыми преступлениями МВД Татарстана. "Шесть уроков Зулайхи Королевой" - так называется публикация. А один из ее уроков - "Ничего не проси у сильных..."
А вот одна из многочисленных "женских" публикаций этой же газеты оказалась все же приуроченной именно к 28 ноября - Дню матери. Зато какая это публикация! Именно о матери. И о жене, муж которой - офицер милиции, начинавший службу с постового, а сыновья тоже пошли по стопам отца (старший уже надел офицерские погоны). Зовут героиню - Татьяна Гурьевна Ефремова.
И, конечно же, что вполне справедливо, много публикаций посвящают милицейские газеты досугу женщин милиции. А он и разнообразен, и... красив. Не побоимся этого сказать. Одни только заголовки чего стоят! "Мисс совершенство" работает в ГОВД" - о победительницах окружного женского конкурса из ОВД города Пыть-Яха (газета "Правопорядок Югры"). Всех буквально потрясло и вызвало несмолкающие аплодисменты исполнение девушками мелодии из "Улиц разбитых фонарей" на... милицейских свистках. Или "Командировка на "пять с плюсом" - об инспекторе Культурного центра при МВД РТ Дарине Гилъмутдиновой, завоевавшей на окружном конкурсе звание "Мисс Милиция" (газета "Милиция. Законность. Правопорядок").
Конечно же, названные в обзоре газетные публикации отнюдь не исчерпывают всего многообразия и многогранности "женского" вопроса в милиции. Тем более в преддверии такого праздника, как День 8 Марта. Но вот что характерно: даже в самый будний день, под самой серьезной рубрикой, помещая рассказ о женщине милицейской службы, любая газета обязательно поместит ее фотографию. Почему? Да потому, что каждая из героинь такой публикации, как сообщила в одном своем заголовке газета "Правопорядок Югры", - "И умная, и красивая".