Главная >> 5 >> 34 >> 10

Танцы до упаду

Обучить хореографии можно даже трехлеток


Публика восторженно таращила глаза, а красавицы перед выходом волновались так, будто от "дефиле" зависит их судьба. "Фламинго" - Анастасия Елисеева, - сложив ладошки, что-то шептала. Дрожала так, что тряслись перья на шляпке. "Барышня" - Ксения Яковлева - отрешенно сидела на пуфике, глядя вдаль. "Чертик" - Настя Беспальченко все время куталась в огромную шубу. Родные были рядом - напутствовали, успокаивали, подсказывали.


- А твои где? - спросила я "Восточную красавицу" - Яну Майер.


- Я сама! - фыркнула она, махнув длинным светлым хвостом. И тут же запуталась в рукавах блузки. Пока отыскивала ее в перекрещении тесемочек и лямочек, Яна билась в моих руках, как птичка, - уже объявили ее номер.


Конкурс "Мисс Дюймовочка", прошедший в академической начальной школе - детском саду N122 Омска, - мероприятие не менее опасное, чем "Мисс мира". Волнений, переживаний и тревог не меньше. А может, и больше. Девчонки ищут не славы, а более важного - уверенности в себе. Мне показалось, что по сравнению со взрослыми барышни выглядят лучше. Никаких интриг и ссор между соперницами не наблюдалось. Наоборот - поправляли платья друг другу и отчаянно "болели" за конкуренток. Поскольку юным красоткам по 6-8 лет, подозрения в лицедействе я отмела. Зато артистизма у них хоть отбавляй. Девчонки состязались не столько в красоте, сколько в талантах.


Выяснилось, что в отличие от совершеннолетних красавиц "Дюймовочки" умеют думать, говорить, петь и плясать. Причем танцы придумывают сами. Хореограф НШДС N122 Ольга Марьясова считает, что изобретать всяческие па и пируэты - дело детей. Или тех взрослых, которым ничто ребячье не чуждо. Ольга Васильевна занимается этим постоянно - сочиняет танцы, как поэты стихи. Это нетрудно, если все время подглядываешь за малышами. Они - источник вдохновения и естественных движений. Профессиональная танцовщица пришла работать в школу - детсад. Она выросла за кулисами, закончила экстерном хореографическое училище, потому что с детства вместе с матерью, заслуженной артисткой СССР Надеждой Кузнецовой, работала в ведущем ансамбле Республики Марий Эл. Свою нынешнюю работу считает очень серьезной. На профессиональной сцене не приходилось танцевать так много, как в школе и детском саду - с утра до вечера. Хореография здесь - обязательный предмет, а те, кому этого мало, занимаются в кружке танца. В прошлом году, когда Марьясова только начинала, у нее было всего 30 любителей изящных движений. К концу учебного года стало больше ста.


В отличие от профессиональных педагогов-хореографов Ольга взялась обучать даже трехлетних ребятишек, хотя это считается невозможным. Маленькие инстинктивно тянутся в центр, сбиваясь в кучку, - в круг поставить их невозможно. Но Ольга сумела, пойдя при этом против законов психологии. И никакого особенного секрета нет - лишь терпение, настойчивость и доброта За полгода младшей группе удалось достигнуть такого мастерства, что она победила на областном конкурсе талантов, выдав "Чунга-чангу". Правда. Ольга говорит, что личные победы важнее коллективных. Пятилетняя Маша Шилова, например, растанцевалась - и это радует даже больше призов и грамот Потому что девочка была скована и чуть-чуть неуклюжа.


Нынешние "мисс" тоже не сразу стали актрисами. По словам Ольги, прогресс налицо - серьезные занятия музыкой и танцами детей дисциплинировали, они стали лучше учиться быстрее запоминать. Хореограф вместе с музыкальным руководителем Аленой Мананковой решились на эксперимент - поставили нынче для родителей мюзикл "Теремок". Собственно, ничего особенного в этом нет - Алена Юрьевна уже четыре года ведет театральную студию, в которой занимается детвора от мала до велика. Но сказка ведь... логопедическая, поскольку у всех артистов проблемы с речью. Самое трудное - заставить их повернуться лицом к зрителям. Зная слова назубок, ребята не могут преодолеть стеснения. Удалось это лишь благодаря танцу - они забылись в его вихре и раскрыли свои таланты.


Проигравших среди "Дюймовочек" не было. Каждая стала какой-нибудь "Мисс" - Неожиданность, Фантазия, Грация... А корона все же досталась только одной. Остальные стойко выдержали удар - Настя сложила ладошки, Яна махнула хвостом, Ксюша посмотрела вдаль... Сдержанность - тоже то, что дают танцы, как считает Ольга Марьясова.


- Станцуем? - предложила девчонкам хореограф, когда зрители разошлись. И никто не заплакал. Даже победительница хотя ей было так жалко подружек...


Омск