ВЫБОРЫ - 2005
"Российская партия Жизни" начала активную предвыборную кампанию. В минувшую субботу Воронеж вновь посетила экс-мисс Вселенной Оксана Федорова, принявшая решение баллотироваться в Воронежскую областную Думу и уже приезжавшая в столицу Черноземья всего несколько дней назад. На этот раз вместе с российской красавицей, оказавшейся, кстати, одним из руководителей молодежного движения "Энергия Жизни", прибыл известный композитор Григорий Гладков.
Оксана Федорова занимает третье место в списке кандидатов, выдвинутых Воронежским отделением "Российской партии Жизни", которую возглавляет Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Именно на эту партию мэр Воронежа Борис Скрынников сделал ставку в предвыборной борьбе: "номер один" в партийном списке - вице-мэр Юрий Кретинин. "Номер два" - главный врач 8-й городской больницы Александр Шевченко.
Собственно, именно Борис Скрынников и пригласил вице-мисс Вселенной принять участие в выборах в областную Думу. Ставка при этом, по словам мэра, была сделана не на красоту, а на гармонию.
- В этой девушке сочетаются красота, ум, внутренний стержень и моральные качества, - сказал Борис Скрынников, отвечая на вопрос "Коммуны" о мотивах своего выбора. - Высококвалифицированный юрист с очень высоким потенциалом в плане законотворческой деятельности, имеющий к тому же немалую известность, может стать хорошим связующим звеном между регионом и Федеральным центром. И донести, наконец, наши проблемы, которые, по большому счету, там пока игнорируются.
Мэр не разделяет сом нений относительно того, можно ли работать в областной Думе, ни месяца не прожив в Воронежской области. "Гораздо более нелогична ситуация, когда футболист, не имеющий отношения к Воронежской области, представляет ее в Совете Федерации, - заметил он. - А в нашем случае все просто: человек, обладая определенным потенциалом, добивается доверия со стороны избирателей, потом работает на их интересы. Главное, в конечном итоге, результат, не так ли?"
Что ж, время покажет. А пока - кто она, бывшая провинциалка из Пскова, о которой говорят многое, но сходятся в одном - что "сделала она себя сама", заставив окружающих поверить в сказку о Золушке?
Имя Оксаны Федоровой, которую после триумфа на конкурсе красоты стали называть ни много ни мало российским национальным символом, овеяно слухами, легендами и, разумеется, с кандалами. А как иначе, ведь красота - страшная сила.
Росла Оксана без отца - родители развелись, когда ей было всего два года. Жила с матерью-медсестрой и ее родителями-пенсионерами. Достаток семьи был невысок. В школе училась прилежно и если чем-то и отличалась от сверстников, то независимостью и внутренней свободой. Впрочем, была очень разносторонним ребенком: ходила в танцевальный кружок и в бассейн, играла в школьной волейбольной сборной, да и профессиональную карьеру начала с открывшегося при школе правового лицея. К своим 27 годам успела многое. Окончила с красным дипломом школу милиции и Санкт-Петербургский университет МВД. Защитила диссертацию, стала кандидатом юридических наук и доцентом кафедры гражданского права. Некоторое время преподавала в Альма-матер, а затем - прославила родную милицию, последовательно выиграв с 1999-го по 2002 год целый ряд конкурсов красоты и, в частности, завоевав титулы "Мисс Санкт-Петербург", "Мисс Россия" и, наконец, "Мисс Вселенная", который и принес ей всемирную славу. Корону королевы красоты носила 117 дней, за это время объехала полмира. Затем вдруг отказалась от титула, и о настоящих причинах этого происшествия до сих пор доподлинно неизвестно. Зато, вернувшись в Россию, стала ведущей популярной передачи "Спокойной ночи, малыши!", немедленно подняв ее рейтинг, как говорят, не только за счет детей, но и за счет мужчин. Политика - ее последнее увлечение. Среди более давних - шейпинг, танцы, живопись, философия, бильярд, теннис, ролики, итальянский и английский языки.
Кроме того, Оксана владеет приемами рукопашного боя. Для офицера МВД - обычное дело.
В планировании своего второго визита в Воронеж Оксана Федорова приняла деятельное участие. А потому, кроме посещения Воронежского института МВД России, Академии правосудия, Дворца детей и юношества, где в этот день проходила акция "Скажи наркотикам - НЕТ!", и рок-фестиваля "Молодежь против экстремизма", в программе появился Дом ребенка. Сюда гости пришли с подарками: холодильник - от передачи "Спокойной ночи, малыши!", песни под гитару - лично от Григория Гладкова, который увенчал попурри из своих песен знаменитой "Пластилиновой вороной". Гостям были рады, показывали Дом. Те в свою очередь не только восхищались уютной атмосферой, в которой начинают жизнь дети, не слишком обласканные судьбой. Но и пообещали помочь купить специальные массажные подушки для младенцев - незаменимые для тех, кому не хватает тепла маминых рук.
- Я, признаться, поддерживаю не партию, а Оксану, - сказал Гладков, когда, улучив минутку, обратилась к нему с вопросом. - Мы работаем в одной редакции "Спокойной ночи, малыши!", где я пять лет был ведущим, а сейчас пишу песни. В этой передаче всегда были самые красивые, умные, талантливые женщины: Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, а теперь вот Оксана Федорова. Я вообще поддерживаю всех женщин, которые идут в политику. Мне кажется, одна из причин наших бед - то, что власть захватили мужчины, и они совершенно не справляются с этой миссией. Это видно даже по подъездам наших домов: будь женщина у власти, подъезды никогда не были бы такими мерзкими и грязными. Женщина живет не только настоящим, но и будущим. Мужчины, в большинстве своем, будущим не живут. Надо изменить пропорцию мужчин и женщин в политике - я давно это понял. Вы сомневаетесь, получится ли у Оксаны? Конечно, получится. Она даже сможет стать примером, символом. За ней пойдут, поверив в свои силы, другие.
На одной из встреч Оксане был задан вопрос: какими качествами должна обладать женщина-политик и женщина-милиционер?
- Во-первых, должно сложиться четкое и осознанное желание проявить свою гражданскую позицию и реализовать себя как политика, - ответила она. - Во-вторых - целеустремленность. Женщине, идущей в политику, всегда сложнее: приходится преодолевать всевозможного рода непонимание и предрассудки. Но если принять такое отношение как должное и делать свою работу искренне, то и с этим можно жить. В конце концов, человек добровольно выставляет себя на суд общественности. И зачастую наивно полагает, что заслужит признание...
Пока суд общественности в Воронеже к ней явно благосклонен. Хотя, все только начинается.
- Оксана, вы второй раз приезжаете в Воронеж. Понравился ли город?
- Понравился с первых минут. А когда познакомилась с мэром, то вообще все вопросы сразу отпали. Приезжать буду с удовольствием!
- Ого! Сразу вспоминаются цитаты из "желтых" газет: "Оксана Федорова неравнодушна к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову, потому и выбрала Партию жизни", "Президент Путин - тайный поклонник Федоровой, и у него даже есть ее фотография"...
- (Смеется.) Мне действительно понравился город, и произвел впечатление его мэр. В проблемах Воронежской области, думаю, сумею разобраться. Они есть везде и везде схожи. В адрес моей телепрограммы приходит огромное количество писем, и пишут не только дети. Мне часто задавали вопрос: почему бы вам не проявить себя в политике, могли бы сказать там свое слово. Письма были из Пскова, Санкт-Петербурга, Астрахани, Рязани, Сахалина и Владивостока. Но из Воронежа - почему-то особенно много. Получается, внутренне я давно была готова к знакомству. Поступило предложение главы администрации города принять участие в выборах в областную Думу, и я с удовольствием согласилась, взвесив все "за" и "против". В Центре России огромное количество вузов, а я работаю в сфере молодежной политики. Наверное, это в конечном итоге и определило решение: я иду в Воронежскую областную Думу с готовым пакетом инициатив.
- Кстати, вы не боитесь скандалов в политике?
- У меня есть в этом отношении большой опыт. Интервью "желтой" прессе не даю и никогда не давала. То, что им нужно, они и сами напишут. И в любом случае это не будет то, что я действительно скажу. Сначала после прочтения своих "несказанных цитат" испытывала шок. А потом - ничего страшного, привыкла. Реагировать считаю н иже своего достоинства.
Публикация оплачена из избирательного фонда вро пп "Российская партия ЖИЗНИ".