Главная >> 5 >> 34 >> 10

МОДЕЛЬНАЯ СТРИЖКА

Какая девушка не мечтает стать моделью? Ходить по подиуму, свысока (и немного презрительно, конечно) поглядывая на восхищенно цокающих языками миллионеров, их глупых жен - этих драных кошек, обеспокоенно кутающихся в дорогущие манто.


Белорусские модели оказались в своей стране в центре внимания после известного заявления Александра Лукашенко, который потребовал убрать с рекламных билбордов "француженок с замызганными лицами". Теперь на огромных щитах должны радовать глаз исключительно местные красавицы.


Пока что, кроме спортсменов, Беларуси перед Западом по существу похвастаться нечем. Но наши длинноногие красотки тоже могли бы отменно побороться за честь страны. А может, и борются, отдавая сражениям с бесчисленными конкурентками последние силы, а мы ничего не знаем, спим в подушку, пишем всякую ерунду, напрасно только подвергая сомнениям их незаурядные способности?


Нет, надо наконец обрести ясность в этом вопросе. А лучших собеседников, чем руководители популярных в стране модельных агентств, трудно себе представить.


Саша ВАРЛАМОВ, директор модельного агентства:


- К сожалению, модельные агентства страны могут предоставить фестивалю "Мельница моды", организацией которого я занимаюсь, только проституток.


Модель - это профессия. Человек, который работает на сцене, демонстрируя модели одежды. Это очень трудно. А когда девушка большую часть времени проводит на дискотеках, развлекая в качестве эскорт-услуг состоятельных людей, то ее правильнее всего назвать проституткой или содержанкой.


Модельные агентства сегодня зарабатывают себе на хлеб тем, что предоставляют возможность желающим пользоваться услугами девчонок. И ни одно белорусское агентство я не могу пригласить на фестиваль "Мельница моды". Вынужден искать и готовить моделей сам. Потому что те, что мне предоставляются, не имеют никакого представления о дефиле. Они не умеют работать. Девочка, получившая за ночной разговор в Москве с миллионером 1000 долларов, не хочет зарабатывать деньги другим способом.


Модели нигде не востребованы. И красивая девушка, попав в это, с позволения сказать, агентство, начинает получать заказы - сопровождение. Вот пойди на вечерок, посиди здесь, посиди там. Мы тебе дадим 50 или 100 "баксов".


- Я так понимаю, что толкает девушек в эту бездну экономическая ситуация.


- При чем здесь экономическая ситуация? Почему она вас не толкнула в постель?


- На сколько процентов от самой девушки зависит ее дальнейшая карьера?


- 99. Но самое главное, чтобы она подошла. Ведь модель - это не красотка, это человек, имеющий определенный стандарт рук, ног и всего остального. Модель - это не мисс.


- Как далеко может пойти девушка, решившая стать профессиональной моделью именно у Саши Варламова?


- Дело в том, что я привлекаю только тех людей, которые меня устраивают для работы в моем проекте "Мельница моды". Этот проект раз в году я показываю в Москве и Берлине. Все, остальное - Беларусь. И меня совершенно не интересует, что потом становится с этой моделью.


- Бывает такое, знаете ли, привязываешься к людям, все равно как к детям и...


- Какие дети? Они показали одежду и ушли. И я к ним не прикипаю сердцем, как вы это хотите мне доказать. Я нанял человека на конкретную работу. И никуда я ее потом не продвигаю и не толкаю.


- В чем тогда секрет моделей мирового уровня - Синди Кроуфорд, Линды Евангелисты и др.?


- Это люди, в которых вложены хорошие деньги крупнейшими домами моды. А затем это имя делает погоду для тех, кто заранее позаботился о их раскрутке.


- А нам выгодно раскручивать отечественных красавиц?


- Нет. Государство с этого ничего не имеет. Получает только девушка.


- А престиж страны?


- Я вас умоляю... Ну давайте перестанем сами себе врать, что весь мир не нарадуется на славянскую красоту. В каждой стране хвалят своих. Это абсолютно нормальный процесс. Чтобы чего-то добиться, надо работать. Но не в наших модельных агентствах.


Тамара ГОНЧАРОВА, владелица известного модельного агентства "Тамара"


- Выгодно ли в Беларуси заниматься модельным бизнесом?


- Именно сегодня - да. После всем известной ремарки нашего президента о том, что на билбордах белорусских городов должны присутствовать отечественные красавицы, а не зарубежные, все вдруг резко вспомнили о том, что в стране существуют модельные агентства.


- Неужели для того, чтобы востребовать белорусских моделей, нужны президентские указы?


- Наверное. Любой фабрике легче взять картинку из Интернета, чем кого-то приглашать на съемку, затрачивая при этом время и деньги. А когда белорусскому производителю поставили на вид, то он тут же стал нашим клиентом. Причем это не стало для него сильно накладным - это Клаудии Шиффер надо платить огромные по нашим понятиям гонорары. Белорусские модели, поверьте, стоят недорого.


- Есть мнение одного человека, весьма, кстати, авторитетного в модельной сфере, о том, что стиль работы подавляющего большинства наших агентств состоит в банальной отправке девчонок на "заработки" в Москву. И не поймешь, где они там и что демонстрируют...


- Глупости говорит ваш авторитетный человек. Некоторым людям хочется думать о том, что все модельные агентства - бордели с девочками напрокат. Я вожу девчонок в Москву для показа коллекций белорусских дизайнеров. На Russian Fashion Week, Moscow Fashion Week - это очень крупные фестивали моды. Частным образом стараюсь девчонок в Москву не отправлять. Их там невозможно контролировать.


- Какую белорусскую модель вы можете назвать самой преуспевшей на Западе?


- Людмила Бахмат. Кстати, воспитанница моего агентства. Сейчас она живет в Нью-Йорке. Вот она могла быть стать отечественной Клаудией Шиффер, но ей помешали замужество и дети. Карьера в этом бизнесе не терпит даже временных отлучений от потока.


- Но есть же огромное количество незамужних девушек, и не менее интересных, чем Людмила. Почему им не удается быть успешными, показывать коллекции лучших дизайнеров мира и блистать на обложках глянцевых журналов?


- Их просто не берут. Знаешь, в магазине висит вещь, а ее никто не покупает. И кто в этом виноват? Для того чтобы стать звездой, вначале надо попасть на Запад. Если тебя никто туда не звал, и ты приехала сама, как говорится по велению сердца, то сначала стоит обзавестись грамотным менеджером. Тем, который будет уверен в том, что сможет заработать на тебе деньги.


Клаудии Шиффер повезло - в самом начале карьеры ей встретился Карл Лагерфельд. Кейт Мосс нашла себе бойфренда фотографа, который начал с эротических снимков, а затем превратил ее в звезду вселенского масштаба. Истории популярных топ-моделей похожи до безобразия - всегда на пути оказывался мужчина, который тащил их вперед, как паровоз.


Наши модели часто закомплексованы, не знают английского. Девочка из моего агентства Лена Щербак в 96-м году заняла на конкурсе "Мисс Европа" второе место. Она не стала первой лишь потому, что не знала английского.


Я заинтересована в том, чтобы наши девчонки покоряли западные подиумы. Сейчас я нашла одно французское скаут-агентство, которое помогает искать перспективные лица. Одновременно учусь и у них и пробиваю дорожку для белорусских моделей. Сделать же эту дорогу столбовой у меня пока не хватает сил и средств.


- Вот Саша Варламов говорил о том, что все эти истории про неповторимую славянскую красоту - модные сказки для бедных и...


- Сашу я уважаю. Но он, к сожалению, не очень-то любит женщин. А я - люблю. Девчонки для меня, как дочки, и даже если кто-нибудь из них - хм, как это лучше выразиться - не оправдает возложенного доверия, я отмоюсь и все равно протяну руку. Они же дети еще и часто не понимают, что делают.


- Ладно. Когда ваши французские партнеры говорили о том, как именно будут выглядеть модели будущего, какой тип они имели в виду?


- Наш, славянский. Голубые и зеленые глаза.Блондинка. Чистая, неиспорченная. Это девочка с наливным, словно яблочко, цветом лица.


- Где же вы таких у нас видели?


- В деревнях встречаются... Если хорошо поискать.


- А дальше схема - наливная блондинка приезжает в Минск, тут же ей подворачивается коммерсант или сын работника вертикали с "Мерседесом" цвета неиспорченных глаз, и привет Парижу с Миланом одновременно...


- Вот в том-то и дело... Но если честно, то я полна оптимизма. Мы будем востребованы в мире. И прославимся, рано или поздно. Наивняк всегда будет в цене. Ведь московские девочки очень сильно отличаются от наших. Они - наглые и знают себе цену.


***


"Чтобы там тебе ни рассказывали умные и лощеные дяди, тебя все равно потом потащат в постель. Дело только во времени и цене"


***


После Варламова и Гончаровой я встретился с еще одной собеседницей - юной и чрезвычайно симпатичной особой, работающей в одном из минских модельных агентств. Юля поделилась своими соображениями:


"Минск - не модельный город. Здесь могут только научить азам. А всего остального надо добиваться самой. Мне не жалко покидать свое агентство, потому что оно по сути не может предоставить мне ни работы, ни тем более достойной ее оплаты. И то, и другое надо искать за рубежом. Москву не имею в виду - это город с советским менталитетом. Чтобы там тебе ни рассказывали умные и лощеные дяди, тебя все равно потом потащат в постель. Дело только во времени и цене.


Настоящая индустрия моды находится в сердце Европы, той же Франции или Италии. Я не наивная дура и не сильно верю в то, что там в этом бизнесе работают одни евнухи, но если человек сможет тебе реально помочь продвинуться по этой лестнице, то я сумею найти реальный компромисс. Не я первая, не я последняя.


Английский знаю на достаточно хорошем уровне - объясниться и поболтать о пустяках смогу, оксфордского же образования модели не нужно. Не дело сниматься и показывать одежду. Желательно больше и дороже. А я очень хочу стать богатой. И знаменитой тоже. И готова работать для этого круглыми сутками".


Юля обещает мне писать из Парижа. Буду за нее болеть, как, впрочем, и за всех тех, кто разными правдами и неправдами прорывается к вершинам модельного бизнеса. Все они толком не знают как, не знают где, и скорее всего девчонки падут где-нибудь на дальних подступах к подножию славы Клаудий, Синда, Наоми и Линд. Они бездарно пропадут в прокуренных туалетах московских клубов, удачно или не совсем выйдут замуж или же несолоно хлебавши вернутся домой, в какой-нибудь тихий провинциальный белорусский городок, откуда когда-то упорхнули в робкой надежде на чудо. Потому что чудес у нас пока не бывает.