ПОДРОСТКИ УКРАЛИ ТРИСТА ТЕАТРАЛЬНЫХ БИЛЕТОВ
Дерзкое нападение на сотрудницу театрального киоска, расположенного рядом с Государственной думой, было совершено на днях.
Как удалось выяснить "МК", в минувшее воскресенье вечером 55-летняя киоскер, работающая в Московской дирекции театрально-концертных и спортивно-зрелищных касс продавцом билетов в киоске на Тверской улице, как обычно, заканчивала свой рабочий день и собиралась домой. Женщина решила не оставлять накопившуюся за день выручку, а также билеты, которые не успела реализовать в выходные, в киоске, а сложила все в хозяйственную сумку, чтобы взять с собой.
Оказавшись на улице, дама стала закрывать киоск. Сумку же, в которой лежало около трехсот билетов на концерты, запланированные на 3 - 4 марта в Кремле, а также на спектакли "Сатирикона", женщина поставила на снег. В этот момент дама заметила неподалеку троих молодых ребят. Она не обращала на парней особого внимания, пока один из них не оказался рядом с ней. Продавщица обернулась к юноше, чтобы узнать, чего он хочет, и в эту секунду его приятель, худощавый парень лет 17, подбежал к ней и, схватив сумку с билетами, дал деру. Женщина отважно попыталась догнать проходимца, но безуспешно.
***
РОДДОМ ПОГРУЗИЛСЯ ВО ТЬМУ ИЗ-ЗА ВЕТРА
Роженицы и груднички, находящиеся в родильном доме N4, остались вечером в понедельник без электричества, как и сотни жителей юго-запада столицы.
Как сообщили "МК" в Мосэнерго, проблемы с подачей электроэнергии возникли в 19.52 из-за обрыва кабеля линии электропередач на 110 киловольт. На ЛЭП просто налип снег, увеличилась парусность проводов, и они не выдержали мощных порывов. Нормальное снабжение москвичей электроэнергией было нарушено. В итоге нагрузка, и без того увеличивающаяся в вечернее время, легла только на две подстанции - "Тропарево" и "Теплый Стан". Чтобы они, в свою очередь, из-за резкого скачка в нагрузке не вышли из строя, автоматика произвела временное отключение ряда потребителей. Всего без света в итоге остались 36 жилых домов. Но, как признали в Мосэнерго, по недоразумению в число отключенных объектов попал и родильный дом N4. Хотя ремонтникам удалось восстановить электроснабжение минут через десять, ситуация была признана критической.
В роддом специалисты Московской службы спасения направили свои экипажи с портативными генераторами. К счастью, ситуация вскоре нормализовалась. Но в жилых домах свет появился только через час. Все это время москвичи, которых отключение застало в лифтах, вынуждены были ждать появления спасателей и специалистов лифтового хозяйства.
Полностью электроснабжение удалось восстановить только после 20.50.
***
ШАНТАЖИСТ ВЫМОГАЛ У НАЧАЛЬНИКА ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ ОТКУПИТЬСЯ ОТ АРМИИ
Шантажиста, который вымогал деньги у своей жертвы исключительно посредством sms-сообщений, задержали сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью УВД Юго-Восточного округа столицы.
Как стало известно "МК", генеральный директор фирмы "Апельсин", специализирующейся на наружной рекламе, стал получать странные sms-сообщения на свой мобильный телефон около недели тому назад. В каждом содержались угрозы. Неизвестный предупреждал, что расправится с ним лично, если не получит 21 тысячу долларов. Сначала сообщения с незнакомого мобильника коммерсант воспринял как глупую шутку кого-то из знакомых. Но вскоре "бомбардировка" угрозами продолжилась. Звонивший, судя по текстам, явно был знаком с распорядком дня бизнесмена и был в курсе его передвижений. Более того, появились и угрозы в отношении близких родственников коммерсанта. Гендиректор "Апельсина" обратился за помощью в милицию.
Вычислить злодея по телефону, с которого отправлялись сообщения, оказалось крайне проблематично. Вымогатель, очевидно, выходил в эфир только для того, чтобы отправить очередную угрозу, и сразу же выключал аппарат. Хитреца решили брать с поличным при получении денег. Для этого бизнесмена попросили списаться с преступником. В качестве места для передачи долларов было выбрано подсобное помещение одного из торговых комплексов, расположенных по соседству с главным офисом фирмы.
Оперативники задержали вымогателя в тот момент, когда тот забирал деньги. Им оказался 22-летний сотрудник "Апельсина". Он пояснил, что такая сумма была ему необходима для того, чтобы откупиться от армии. Якобы ровно столько у него требовали за то, чтобы оформить отсрочку до 27 лет. Сейчас эта информация проверяется.
***
ВРАЧ-ТЕРАПЕВТ ОКАЗАЛСЯ НАРКОДИЛЕРОМ
К 9, 5 годам лишения свободы в колонии строгого режима приговорен на днях Головинским судом столицы крупный наркодилер, вотчиной которого были вся Москва и Подмосковье.
Как сообщили "МК" в Управлении ФСКН России по Москве, на наркокурьера - 31-летнего Илхомжона Гоибова - наркополицейские вышли в начале октября 2004 года. Они узнали об очередной встрече наркодилеров, которая должна была состояться на автозаправочной станции на Ленинградском шоссе. Через пару часов после того, как опера засели в засаде, курьер подошел к бензоколонке. В руках он держал полиэтиленовый пакет. Сотрудники наркоконтроля подошли к Гоибову, представились и попросили предъявить документы. Не ожидавший такого поворота событий гость столицы попытался выбросить пакет и убежать, но не успел. В изъятом пакете находились 4 свертка прямоугольной формы, заклеенные желтым скотчем, электронные весы с чашей, а также 7 пустых пакетов, вероятнее всего, предназначенных для расфасовки наркотика. Дальнейшая экспертиза установила, что в свертке - героин. Стоимость изъятого наркотика на черном рынке достигала 50 тыс. долларов.
Задержанный рассказал, что жил на стройке в Дмитровском районе Подмосковья и там же работал строителем без оформления трудовых отношений. По версии Гоибова, его земляк Сайд, с которым он когда-то познакомился на соревнованиях (Илхомжон - кандидат в мастера спорта по самбо), сказал, что переезжает, попросил взять часть его вещей на хранение и для этого назначил встречу на автозаправке. Но ни адреса, ни телефона, ни фамилии Сайда Гоибов сообщить не смог. Кстати, и сам он в момент задержания находился в состоянии наркотического опьянения.
При вынесении приговора был учтен ряд смягчающих обстоятельств. Как выяснилось, на иждивении Гоибова находятся престарелая мать, жена и трое малолетних детей. Также суд учел, что обвиняемый ранее не судим и имеет положительные характеристики с последнего места работы в Таджикистане. До приезда в Москву подсудимый работал врачом-терапевтом.
***
САМЫХ КРАСИВЫХ ГАИШНИКОВ ВЫБЕРУТ К ВОСЬМОМУ МАРТА
Конкурс, который выявит восемь женщин, наиболее активно способствующих безопасности на дорогах Московской области, проведут в Международный женский день автоинспекторы.
Как удалось выяснить "МК", соревнования пройдут в трех категориях: лучшие сотрудницы ГИБДД - "Мисс Службы", наиболее квалифицированные дамы, работающие в транспортно-дорож-ном комплексе (номинация "За высокий профессионализм"), и женщины-водители - "Автоледи". От всех конкурсанток требуются привлекательная внешность, искреннее стремление обезопасить дороги Подмосковья, а также достижения на этом поприще. Это может быть количество задержаний, пропагандистская работа, виртуозное управление автомобилем, вежливость на дороге и многие другие качества. Комиссия выберет трех "Мисс Службы", трех победительниц в номинации "За высокий профессионализм" и двух "Автоледи".
Победительниц руководство УГИБДД наградит памятными подарками. Каждый желающий, кстати, может выдвинуть кандидатуру соискательницы. Для этого нужно до 25 февраля по факсам: 208-78-65, 208-75-26 и 208-64-78 сообщить фамилию, место жительства и работы, а также конкретные заслуги представительницы прекрасного пола в сфере обеспечения дорожной безопасности.
***
МОСКОВСКИЕ ПЧЕЛЫ ЗАЖИВУТ ПО-ЦАРСКИ
Ценными экспонатами обогатилась на днях экспозиция эколого-просвети-тельского центра "Царская пасека", расположенного в Измайловском лесопарке. На днях сюда привезли три старинных улья. А точнее, копии ульев, служивших визитной карточкой "предшественницы" эколого-просветительского центра - Измайловской опытной пасеки, основанной русскими учеными в середине позапрошлого века.
Как сообщили "МК" в центре "Царская пасека", прообразом для приобретенных ульев послужили ульи-колоды, стоявшие в "Царевом пчельнике" отца Петра Великого Алексея Михайловича Тишайшего. Главными в пчельнике были три улья - Царь, Царица и Царевна, - каждый из которых являлся произведением искусства: стенки покрывала ажурная резьба, а венчали пчелиные домики колпаки-маковки. Когда в 1865 году Императорское русское общество акклиматизации животных и растений открыло Измайловскую опытную пасеку, "царственные" ульи были изготовлены снова. И хотя одной из целей научного общества была популяризация первого в мире разборного рамочного улья, изобретенного в 1814 году черниговским пчеловодом Петром Прокоповичем, красивые резные колоды оставались своеобразным символом российского пчеловодства. После того как в 30-е годы прошлого века научный центр пчеловодства пришел в запустение, экспонаты двух музеев пасеки, а вместе с ними и ульи-колоды разъехались по всему Союзу. Усилиями сотрудников "Царской пасеки" оригинальные колоды были найдены: они хранились в музее НИИ пчеловодства в городе Рыбное Рязанской области. Там изготовили для столичного экоцентра точные копии Царя, Царицы и Царевны, и на днях они заняли место в экспозиции. Кстати, в этом году пасека отметит свое 140-летие.
***
МОЛОДОЖЕНЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ВСТУПАТЬ В БРАК НА ПРИРОДЕ
С необычной проблемой столкнулись этой зимой работники московских загсов и домов бракосочетания. Впервые пары стали просить зарегистрировать их брак прямо... в городских парках!
Как стало известно "МК", в январе было зафиксировано несколько случаев, когда жених и невеста просили сотрудников загсов провести торжественную церемонию регистрации брака в лесопарке "Кузьминки". Три пары хотели оформить свой брак в Коломенском, еще столько же - в парке "Лосиный Остров". Во всех случаях это были молодые и очень обеспеченные пары. Однако, несмотря на готовность молодоженов заплатить за регистрацию в парке кругленькую сумму, всем им в этом было отказано. Дело в том, что законом подобные выездные церемонии не разрешаются. Сотрудники загсов имеют право регистрировать брак лишь в медучреждении или на дому. И то только в том случае, когда один из будущих молодоженов серьезно болен. За последние полгода было совершено около десятка таких выездов - в основном к пожилым людям, которые с трудом передвигаются по квартире. Причем большинство из них уже были женаты друг на друге, но развелись. А на склоне лет они снова пожелали соединиться.
***
50 000 ВЫЛЕТОВ НУЖНО СДЕЛАТЬ ПЧЕЛЕ, ЧТОБЫ СОБРАТЬ 1 КГ МЕДА. ПРИ ЭТОМ НАСЕКОМОЕ ПРОЛЕТАЕТ ОКОЛО 300 000 КИЛОМЕТРОВ И "ПОСЕЩАЕТ" ПОРЯДКА 10 МЛН. ЦВЕТКОВ.